Кубок КХЛ отправляется в путь
Хоккей в нашей стране — один из самых популярных видов спорта. Эта игра нравится и взрослым, и детям — на любом ледяном пятачке во дворе можно встретить компанию, оживленно гоняющую шайбу. Но особенно хоккей любят у нас в Сибири, где зима длится практически по полгода.
Зрелищный и азартный, этот вид спорта развивают ловкость и выносливость, воспитывает силу воли и командный дух, чувство справедливости и уважения к сопернику. Учит жить и бороться за победу в любых ситуациях по принципу: «Один — за всех, и все — за одного».
Кубок КХЛ для хоккеистов России — главный трофей. С 2009 года он ежегодно вручается победителю чемпионата Континентальной хоккейной лиги, и завоевать его — большая честь для профессиональных спортсменов.
Традиционно трофей провозят по нескольким городам нашей страны, и в нынешнем году легендарный Кубок отправился в вояж по Сибири.
Честь экспонировать Кубок первым была предоставлена городу Татарску. 6 февраля трофей доставили и выставили в ледовом дворце «Юность» представители компании «Ростелеком», которая уже долгое время обеспечивает высокоскоростные каналы связи для проведения прямых трансляций КХЛ, что позволяет болельщикам всей страны следить за игрой любимых команд.
Один из крупнейших районных центров нашего региона по праву это заслужил. Хоккей в Татарске очень развит. Здесь построена крытая ледовая арена «Юность», в секциях тренируются больше 120 детей, девушки из команды «Пантеры», ветеранские и любительские коллективы. Для подготовки льда в ЛДС «Юность» приобретена новая машина, которая значительно улучшила качество ледового покрытия в спортивном комплексе.
Не менее востребованной является и открытая хоккейная коробка, расположенная рядом с ЛДС. Площадку капитально отремонтировали и приурочили открытие коробки после реконструкции к приезду Кубка КХЛ.
Юные и стремительные
На мероприятия в честь приезда Кубка пришли несколько сотен жителей района, самых разных возрастов — от дошколят до пенсионеров. Мероприятия прошли с полным аншлагом. Все трибуны были переполнены, а жители активно принимали участие во всех мероприятиях.
Большой хоккейный день начался с мастер-класса для юных спортсменов от участников команды «Сибирские снайперы».
Сразу за ним целую бурю эмоций вызвал дружественный матч детских хоккейных команд «Юность» Татарского района НСО и «Юность» Черлакского района Омской области.
Стоит ли говорить, что большинство зрителей болели за своих земляков, очень азартно поддерживали их.
«Я учусь в четвертом классе школы №9, а в секцию хоккея пришел тренироваться еще до школы, пять лет назад, — говорит забивший несколько шайб участник команды «Юность» Арсений Воронов. — Соперники нам попались не очень сложные, мало двигались. В начале хорошо играли, но потом мы почти все время стали атаковать и победили. У меня и брат занимался хоккеем, ему восемнадцать лет, он уже играет в профессиональной команде. Я на него равняюсь и собираюсь продолжать занятия. Надеюсь, когда вырасту, и сам завоюю Кубок Гагарина!»
После дружественного матча ребят из обеих команд наградили почетные гости мероприятия. Компания «Ростелеком» подарила юным спортсменам специальные тематические шайбы и другие сувениры. А также сертификаты на обучение в онлайн сервисе «Лицей» (6+). А после награждения ребят ждал огромный тематический торт с хоккейной символикой!
Вынос Кубка
После игры состоялся торжественный вынос Кубка.
С приветственным словом к присутствующим выступили вице-президент ПАО «Ростелеком» Николай Зенин, глава Татарского района Юрий Вязов, глава г. Татарска Алексей Сиволапенко, технический директор Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком» Алексей Гайдамак, директор спортивной школы по хоккею «Сибирь» Евгений Чеботаев и другие.
Официальная церемония приветствия Кубка КХЛ вызвала массу позитивных эмоций у спортсменов и болельщиков.
«Мы активно поддерживаем начинающих спортсменов не только из Новосибирска, но и из других населенных пунктов региона, где немало талантливых и целеустремленных ребят, — подчеркнул вице-президент ПАО «Ростелеком» Николай Зенин. — Уверен, что экспонирование Кубка КХЛ привлечет внимание к спорту и повысит интерес всех жителей к здоровому образу жизни».
Приобщиться к чемпионам
А затем стартовала фотосессия, где каждый мог запечатлеть себя и своих близких рядом с легендарным трофеем.
Несколько часов возле Кубка царило бурное оживление, жители района с видимым удовольствием спешили сфотографироваться на память.
Стоит сказать подробнее и о самом трофее, он впечатляет! Вес Кубка КХЛ — 19 кг, он изготовлен из серебра, а снаружи покрыт золотом. Его разыгрывают 16 лучших команд регулярного сезона КХЛ в сериях до четырех побед. Действующим обладателем является московский ЦСКА.
На лицевой стороне Кубка выгравировано изображение Юрия Гагарина в скафандре и летящая комета, а с обратной стороны изображен хоккеист (по легенде это звезда советского хоккея Всеволод Бобров). По кругу он украшен маленькими шайбами, на которых гравируются имена команд-победителей.
«Посмотрите сколько горящих глаз вокруг. Наш район живет хоккеем. У нас играют юноши, девушки, ветераны. Хорошо ли развит у нас в районе хоккей? А вы видели, с каким результатом наши ребята победили в матче — вот вам и ответ, — отметил глава Татарского района Юрий Вязов. — Мы благодарны компании «Ростелеком» и руководству Новосибирской области за то, что Татарск получил такой хоккейный праздник. Величайшие мастера спорта играют за этот Кубок, и сейчас наши жители могут прикоснуться к легендарному трофею».
Хоккеист-легенда
Праздничные мероприятия продолжили конкурсы с многочисленными призами от «Ростелекома», концертная программа, а также автограф-сессия с ветераном спорта, известным защитником ХК «Сибирь» Валерием Усольцевым. Он играл в составе нашей команды в «золотой век» первой половины 1980-х годов, когда «Сибирь» добилась наивысших достижений: смогла перейти из первой в высшую лигу советского хоккея и играла с главными звездами отечественного спорта.
«В наше время хоккей был пожестче, судьи позволяли силовые приемы, но зато сейчас он стал более скоростной, — отметил Валерий Усольцев. — Я считаю, что сегодня незабываемый праздник для детей, важный для развития их понимания, к чему стремиться. Чтобы своими руками подержать этот Кубок, я считаю, дети будут стараться очень сильно. И то, что они к этому стремятся, это большой плюс. Потому что занятия спортом и для здоровья полезны, и для воспитания — ребята не на улице бродят и не в компьютерные играх сидят, а заняты хорошим делом. А если они будут усердно трудиться под присмотром тренеров, то возможно, станут новыми звездочками на хоккейном небосклоне. Таланты в сибирском хоккее рождались и будут рождаться».
Праздник удался
В этот день было еще много интересного. Например, веселая игровая программа на улице с перетягиванием канатов и другими активными конкурсами.
Радость и улыбки вызвал обаятельный участник праздника — талисман «Сибири» Снеговик. Многие фотографировались с ним и брали автографы. А завершилась программа мероприятия дружественным матчем хоккейных команд «Легион» и «Луч».
«Увидеть Кубок в нашем, в общем-то, провинциальном городе, это вообще нереально, — поделился эмоциями местный житель Алексей Сторожук. — Сам я в молодости занимался хоккеем, а сейчас активный болельщик. Езжу в Новосибирск, смотрю игры, иногда и в Омск, если наша команда туда выезжает. Сегодня все прошло просто отлично!»
После Татарска Кубок КХЛ отправился далее по запланированному маршруту через три сибирских города: Новокузнецк, Абакан и Красноярск. И везде выставка трофея становилась ярким, праздничным и запоминающимся событием.
Вячеслав Ведерников