Новая неделя — новая настольная игра :-) Как вы уже догадались, игрушку прислали на обзор ребята из «Hobby World», за что им большое спасибо!
С начинки коробаса, по традиции? Давайте :-)
Органайзера здесь нет, однако разработчики предложили игрокам самим собрать коробочки, в коих во время партий будут храниться наиболее часто используемые жетончики. Скажу откровенно, я влюбляюсь в штуки подобного рода, поэтому тут однозначно одобряю. Но это ещё не всё! :-)
В игре много кубиков, что необходимо где-то хранить + их нужно будет тайно тащить (не друг от друга, а... в общем, вы не должны знать, кубик какого цвета вам выпадет). Вот, пожалуйста — тканевый мешочек. Очень похож на те, что продают отдельно для хранения кубов для НРИ. Данный гость редко встречается в игрушках (имею в виду те, где он необходим), так что тут тоже лайк от меня. Остальные компоненты достаточно стандартны.
Слышали ли вы про графа де Бюффона?
К своему стыду, до этой игры не знал о существовании этого человека. А он, между прочим, создал единственный (на то время) труд «Естественная история», где описал все известные (на то время, опять же) виды птиц и млекопитающих. Собственно, в рамках данной настольной игры (от 1 до 4 человек) вам предстоит помочь графу завершить его труд, исследуя предложенных братьев наших меньших (свыше 70 + сюда, удивительно, внедрили мини-доп «Ископаемые животные»). Помимо самого изучения, вам предстоит: посещать посольства (умасливаем чиновников, дабы те дали добро на экспедицию), посещать банки (экспедиция — дело очень затратное), нанимать экспертов (вам потребуются специалисты, что шарят в животных конкретной части света), выбирать объект изучения (от и до, на самом деле. В какой среде обитает, чем питается и так далее) и... и, собственно, отправлять экспедицию. Первопроходцам хуже всего, зато им достаётся вся слава (колесим по разным континентам).
Если в сухом остатке: перед нами чистокровный «евро» (набираем очки. Кто больше, тот и победил) с механикой «Worker Placement», где в виде этих самых рабочих выступают обычные шестигранники (что-то подобное мы ранее видели во втором «Марко Поло»). Основное действо, за которое будем рубить победные очки — изучение млекопитающих / птиц от и до.
Типовое и не очень сложное «евро» с достаточно «тяжёлыми» правилами. Тут, опять же, стоит начать играть и разбираться в процессе, так как часть действий изобилует мелкими нюансами. Мне понравилось, что авторы не стали пихать тысячу механик в одну игру, сосредоточившись на одной. Из-за этого и поле не перегружено информацией, и вникнуть можно очень быстро. Приятная игрушка на несколько вечеров :-) А компоненты, что я выделил... ну, пёс знает, взял бы в коллекцию только из-за них. Спасибо!