Как всегда, окунёмся в историю, без этого никуда. Олимпийские игры в Сочи в 2014 году. Все прекрасно помнят, что там произошло. Все ставили на Юлию Липницкую, а победила Аделина Сотникова. Почти всех корейцев - фанатов и не фанатов «порвало» на части, да и в нашей стране есть люди, которые до сих пор считают её победу неоднозначной и периодически высказываются об этом. На yotube есть куча роликов с разбором программ и прыжков Сотниковой и Ким Юн А, написано куча статей на тему: «так всё-таки кто тогда должен был выиграть золотую медаль Сотникова или Ким?», куча роздано интервью на эту тему и разбирающихся в ФК и не разбирающихся. Но сейчас это уже не имеет никакого значения. Медаль у Сотниковой никто не заберет. Но кто нам запретить ещё немножко пообсуждать? Итак, Сотникову в командный турнир не взяли, и с её слов, она жутко разозлилась и вышла на личный турнир озлобленной, как никогда готовой побеждать и рвать соперников. Липницкую уже списали со счетов, вряд ли после 5 места она могла бы на что претендовать. Короткую программу Сотникова проиграла на 0,28 балла Ким и стала второй. Баллы были 76,64, что почти на 4 балла превышали ее личный рекорд.
Перед произвольной программой часть судей заменили, что сразу вызвало недоумение и подозрение в заговоре. На произвольную программу Аделина вышла уверенной в себе, но опять же образ.. он оставлял желать лучшего, программа, как по мне, очень безликая. Что касается технического набора, то Сотникова исполнила относительно непростую для того времени произвольную программу, при этом совершив ошибку при выполнении каскада, НО получив высокие баллы за вращение четвёртого уровня сложности и преимущество в каскадах и количестве тройных прыжков. За свою программу кореянка Ким Юн А получила меньшее количество баллов. Например, тройной флип Сотниковой с базовой стоимостью 5,30 был оценён судьями на 6,80, в то время как у Ён А Ким — 6,50. При этом на секундочку кореянка была уже олимпийской чемпионкой, чемпионкой мира, а у Сотниковой не было не одного серьёзного титула (к примеру, на ЧМ 2012/2013 она заняла всего лишь 9 место). Но «свои люди» в судейской бригаде, «домашняя олимпиада», «грибы» (пусть тогда и небольшие) сделали своё дело.
После Сочи, можно сказать, что карьера Сотниковой закончилась. Она пыталась её продлить и в сезоне 2014/2015 и 2015/2016, не получилось. Она относительно быстро выбрала медийную жизнь, на спорт почти не оставалось ни времени, ни потом желания. Официально Сотникова закончила карьеру в 2020 г. Сейчас у нее своя школа ФК «Sotka school», маникюрный салон и недавно (осенью 2022 г она стала мамой). Сейчас о Сотниковой мало кто вспоминает, я бы даже сказала, что после ОИ-2014 о ней почти сразу забыли, да и вспоминать то нечего. Вряд ли кто-то пересматривает её программы, наслаждается образом и красотой катания. А с точки зрения медийности, я считаю, что она «неинтересный персонаж», да и победа её весьма сомнительная.
Перейдём к Олимпиаде 2018 года в Корее. Сюда ехали 2х кратная чемпионка мира Евгения Медведева и новоиспеченная чемпионка Европы Алина Загитова. Что касается программ, то у обеих спортсменок программы были шикарные, костюмы, макияж, прически и в целом образы были очень удачные. Также можно сказать, что у девочек примерно были равные шансы. Да, у Жени была травма, но и Алина в силу неопытности могла дрогнуть и не выполнить то, что было запланирована в технической части. За противостоянием Загитова/Медведева следил весь мир. Кто победит: прошлогодняя юниорка Загитова или опытная любимица Тутберидзе Медведева? Многие ставили на Медведеву, она ехала на ОИ фаворитом. Но проиграла. Тарасова рыдала в прямом эфире и вместе с ней рыдал весь мир. Победила Алина Загитова. Мощно победила. Она отпрыгала весь свой запланированный контент в «три-пятнадцать татань». Она выиграла техникой, у неё в арсенале был лутцлупп, а у Медведевой была лишь Каренина и слёзы. Так же с точки зрения зрелищности и визуализации программа Загитовой выглядела интереснее. Она интриговала, вела за собой и в конце взрывалась волной прыжков. Чёткий и правильный подход к делу и победа в кармане. Многих тогда смутили компоненты, стремительно выросшие за пару месяцев. Но кого сейчас этим удивишь?
Дальше Алина провела еще пару сезонов в спорте, выиграла ЧМ – 2019 и в декабре 2019 года вязла паузу в карьере. Что у нее есть сейчас? Она ведущая «Ледникового периода» на Первом канале (2020-2022), принимает участие в разных проектах, рекламных кампаниях, ведёт соц. сети и прочее. Прошло 5 лет с ОИ в Корее, но медийность Загитовой не падает, а только растёт. А девочку в красной пачке будут помнить ещё не один год.
Ну вот мы подошли и к третьей нашей олимпийской чемпионке. Если в 2014 году была одна фаворитка Юлия Липницкая, в Корею ехали две спортсменки, которые могли привезти медали, то в Пекин ехали уже три. Большинство, в том числе и Тутберидзе, ставили на Камилу Валиеву. Она уже к тому времени была Чемпионкой России 2022 г. (позже ее лишили этого титула), Чемпионкой Европы и «чемпионкой сердец». Скорее всего в планах Тутберидзе было сделать из неё 2х кратную ОИ одним выстрелом. Но что-то пошло не так. Все помнят историю с допингом, которая вывела Валиеву из игры. Дальше в борьбу вступили Александра Трусова с запланированными 5 квадами и Анна Щербакова, которая шла по сезону слабовато, но золото отдавать не планировала. У Трусовой программы (и короткая и произвольная) объективно были сильнее и здесь даже не про техническую часть. Начиная от образа и причёски заканчивая платьями и музыкой. Да Саша не исполнила 3А в короткой, и в произвольной не все 5 квадов выехала чисто, НО в совокупности эфеект «вау» был, как и должно быть на олимпийских играх, которые проводят раз в 4 года. Помните эффект «вау» после прокатов Загитовой в 2018 г??? Мне кажется, что-то близкое было и после произвольной программы Трусовой в Пекине. Что касается Щербаковой, то у неё всё было слабо: образы, музыка, платья (особенно выглядит странным платье к произвольной программе, белый рулон оставался и его срочно нужно было куда-то пристроить) + обе программы слабые, не олимпийские. Дальше последовали слёзы Саши, растерянность и непонимание происходящего. Олимпийской чемпионкой стал третий номер сборной (причём споры относительно попадания Щербаковой на ОИ тоже остались открытыми). Безусловно, она заслужила, она 3х кратная ЧР, ЧМ, владеет старшими квадами (хоть и с техническими огрехами), скромная работящая девушка, не продававшая ни разу Тутберидзе (помните про «хвост чище»?), любимица Глейхенгауза и можно говорить и говорить перечислять и перечислять …
С точки зрения медийности, относительно Загитовой спорно. Да, после её победы прошло не так много времени, да и времена и спонсоры сейчас другие. Но что-то мне подсказывает, что Аня не будет так медийна, как Алина. Если только снова вернётся в спорт, но, чтобы туда вернуться нужна мотивация. Какая? Добыть недостающие титулы? Но нас нет на ГС, где их добывать? Но это уже совсем другая история.
«В спорте справедливости нет и не надо её искать» - Т.Тарасова.
Спасибо :) если понравилась статья - ставь лайк и подписывайтесь на мой Дзен
а также подписывайтесь на мой телеграмм канал