Основные направления философской мысли строятся исходя из ответа на основной вопрос философии. Он звучит очень просто, однако тот или иной ответ на него может приводить к кардинально различающимся выводам.
Формулировки основного вопроса выглядят так:
- Что первично?
- Что является субстанцией?
И два варианта ответа, которые тоже могут формулироваться по-разному:
- либо материя (природа, бытие, материальное)
- либо сознание (дух, идея, идеальное)
Философы, отталкивающиеся от первичности идеального, образуют направление философского идеализма.
Внутри себя идеалисты также расходятся, отвечая на вопрос, а чья же именно идея, чей именно разум первичен. Одни считают, что это их собственный разум, который порождает мир вокруг. И тогда их называют субъективными идеалистами, а направление — субъективным идеализмом. Те же, кто считает что первичен некий внешний разум: бог, матрица, вселенная, они могут по-разному это называть, — образуют направление объективного идеализма.
Философы, отталкивающиеся от первичности материального, образуют направление философского материализма. Иногда о человеке говорят «он материалист», подразумевая его меркантильность и приземлённость, однако к философскому смыслу этого термина это не имеет никакого отношения) материалист в философском смысле — человек, исходящий из первичности материи, т.е. независимой ни от чьего сознания субстанции (первичного).
Немного особняком стоят философы, которые отказываются признавать вопрос первичности материи или сознания основным. Либо вообще отказываются признавать наличие основного вопроса. На поверку бОльшая часть таких философов оказывается субъективными идеалистами, поэтому отдельное внимание есть смысл уделять лишь агностицизму. Об этом — в следующий раз)
#философия