Самые популярные блюда в Канаде - путин (пишется как фамилия президента России и над этим часто шутят в Канаде), smocked meat и барбекю. В этот список также можно добавить пончики национальной сети Tim Hortons. Путин (poutine) - это блюдо в состав которого входят french fries, кусочки сыра и мясной соус. Это блюдо появилось в середине 20-го века во французской провинции Квебек, но стало популярно по всей Канаде. Далее так как иммигранты составляют 75% прироста населения страны, нельзя дать четкое определение канадской кухни - в канадской кухне представлены национальные блюда многих стран.
Когда мне было 4 года мы с родителями переехали в Канаду. После 20-ти лет жизни в городе Монреаль (Квебек), я вернулась в родную Москву. В блоге "Иностранка" я рассказываю про жизнь на Западе и о своем возвращении на Родину. В этой статье затрону тему питания в Канаде.
Полуфабрикаты
В Канаде очень популярны полуфабрикаты, так как среди местных “белых” канадцев пропадает традиция готовить дома. Полуфабрикаты замороженные блюда, которые могут стоять в морозилке несколько месяцев. По этой причине они очень удобные и пользуются спросом. В Канаде маленький выбор продуктов и на этом фоне полуфабрикаты занимают большую долю ассортимента. Сейчас приходит на ум только один продукт, которого я еще не видела в большом ассортименте в российских супермаркетах - тофу. Но могу составить бесконечный список тех продуктов, которых нет или сложно найти в канадских магазинах: ряженка, сырки, разнообразия меда, молоко разной жирности, кулинария, колбаса, квашенная капуста, селедка и т. д.
Типичный обед канадца
В Канаде принято приносить с собой еду на работу, так как питаться в кафе - дорого. Чаще всего канадцы готовят себе вечером перед работой бутерброды, макароны (влияние рецептов итальянкой кухни), киш (влияние рецептов французской кухни) и салатики (наподобие салата цезарь). Традиция готовить еду дома больше присутствует у иммигрантов, так как многие считают, что диета к которой придерживаются местные канадцы не здоровая. Наша русскоязычная диаспора открыла множество “русских магазинов” куда завозят продукты из России и СНГ. Открою секрет: в таких русских магазинах многие продукты продаются просроченными. Работники специально меняют/скрывают срок давности на упаковках. Когда я приехала в Россию, сразу почувствовала разницу в качестве продуктов. Одно из главных различий российской и канадской кухни - отсутствие ферментированных, квашеных, соленых и маринованных продуктов в канадском рационе.
Фаст-фуд
Так же как в и США, в Канаде очень любят бургеры, хот-доги и пончики. Если в Москве на каждом шагу встречаются донеры или пекарни, то в Канаде везде можно найти Tim Hortons, McDonald’s, Subway, KFC, Pizza Pizza и т. д. В 2018 было проведено исследование, которое показало, что 26.8% взрослых канадцев страдают ожирением и у 36.3% лишний вес. В целом 63.1% канадцев имеют повышенные шансы заболевание из-за проблем с весом. Этот процент поднялся на 1.2% с 2015 года (источник: государственный сайт Канады). Прогноз на ближайшее 4 года указывает на рост фаст-фуда в канадском рынке. До сегодняшнего дня, ожирение является одним из самых главных проблем страны.
ГМО
США выращивают более чем 50% всех генно-модифицированных урожаев в мире. Другие важные страны-производители являются, по порядку, Аргентина, Бразилия, Канада, Индия, Китай, Парагвай и Южная Африка. Канада производит около 6% мирового генно-модифицированного урожая. На самом деле, иммигранты в первую очередь жалуются на качество еды в Канаде. Они не преувеличивают когда говорят, что овощи, фрукты, мясо и т. д. не имеют вкуса и по качеству похоже на пластик. Когда я прилетала в Россию, я поняла какой вкус должен иметь, например, помидор. В Канаде я не любила помидоры, молоко и курицу, но теперь поняла, что не любила именно канадские помидоры, молоко и курицу. Сроки годности любого продукта в канадских магазинах анормально долгие. В школах нас даже учили, что не стоит сразу выбрасывать продукты после того как их срок годности истек. Нас убеждали, что их (даже молочные продукты) можно есть еще в течение нескольких дней после истекшего срока годности!
Кленовый сироп
Канада славится своим кленовым сиропом. Квебек является главным производителем всего кленового сиропа в Канаде - провинция поставляет 90% сиропа на рынок. Одно из самых любимых зимних занятий в Квебеке - поход в cabane à sucre (там, где производят кленовый сироп) всей семьей. Люди выливают жидкий сироп на снег или лед, сироп застывает и получается кленовая конфета. Школы устраивают такие походы для детей в холодный сезон.
Новое гастрономическое направление - Азия
За последние несколько лет в Монреале выросло количество иммигрантов из Азии (в основном Китай и Ю. Корея). Это стало очень заметно по количеству новых азиатских кафе/магазинов, которые открылись по всему городу. Итак, канадцы полюбили матчу (зеленый чай) и даже Старбакс начал включать в свое меню напитки со вкусом мачта.
Спасибо, что дочитали до конца!
Напишите в комментариях, что для вас значит свежий продукт?