Где искать нужные слова? Как создать интригующее начало и увлечь читателя? На эти и другие вопросы отвечают классики мировой литературы. Учитесь и вдохновляйтесь на новые тексты вместе с нами/
Атмосфера с помощью описаний
Благодаря такому методу читатель сразу же погружается в обстановку места, ощущая состояние героя, погоду за окном, сезон и многое другое. Именно так делает Рэй Брэдбери в романе «Вино из одуванчиков»:
«Утро было тихое, город, окутанный тьмой, мирно нежился в постели. Пришло лето, и ветер был летний — теплое дыхание мира, неспешное и ленивое…»
«Нет» четвертой стене
Очень даже интересная литературная игра в диалоге с читателем получается. Такой вариант подойдет авторам, которые специализируются на длинных сюжетах. Например, Марк Твен ссылается на свою предыдущую историю в книге «Приключения Гекльберри Финна»:
«Вы про меня ничего не знаете, если не читали книжку под названием «Приключения Тома Сойера», но это не беда...»
Проще простого
«Жили-были», «Как-то раз» уже не в моде? А вот и нет, ведь сейчас это может стать настоящей изюминкой. Для этого нужно только упомянуть время и место действия, а также событие. Вот и М.А. Булгаков в «Мастере и Маргарите» предлагает использовать самый простой вариант, как можно начать свою книгу:
«Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина...»
Мечтаете стать писателем? Учитесь у лучших – наши критики помогут доработать текст до уровня толстых литературных журналов, а еще подскажут, как продвинуть рукопись. Получите ценные советы от самых разных людей из мира литературы и, конечно же, профессиональную рецензию с разбором.
В нашей команде редакторы журналов, выдающиеся критики, драматурги, поэты, прозаики и руководители творческих мастерских.
Подробности ЗДЕСЬ.
Автор статьи: Анастасия Карпова.