Найти в Дзене

Форум. Альбом "Белая ночь". Что сравнится с юностью?

Здравствуйте.

Когда-то промелькнул на моём горизонте парень по имени Василий. Некоторые называли его Васей Салтыковым. Фамилия у него была другая, а такое прозвище он сам себе выдумал, считая, что очень походит на Виктора Салтыкова, вокалиста группы "Форум", пользовавшейся в Союзе огромной популярностью в середине 80-х. Так вот, Вася соорудил на голове соответствующую причёску, скопировал манеру одеваться - ну и в путь, завоёвывать девушек. Правда, по одёжке его только встречали. Ещё вернусь к нему.

К чему бы это автор приплёл какого-то непонятного товарища в статье про питерскую электропоп-группу, которую также считают первым синтипоп-коллективом СССР? Не уверен, что это точное определение, но могу подтвердить личным наблюдением, что своим первым альбомом "Белая ночь" ленинградцы наделали достаточно шума. Так вот, их популярность была такова, что даже в самых мелких городишках как наш находились люди, мечтавшие погреться хоть в одном лучике славы известных музыкантов.

"Форум" основан Александром Морозовым весной 1983 года. А Виктор Салтыков в том же 83-м был приглашён в игравшую софт-рок и новую волну группу "Мануфактура", которая приняла участие в I Ленинградском рок-фестивале и заняла первое место с песней "Миллионный дом"; Виктор был награждён Гран-при как лучший вокалист. Уже на II фестивале в 1984 году певцу предложили перейти в "Форум". В сентябре группой был дан концерт во Дворце Молодёжи, обернувшийся ошеломительным успехом, а в декабре выпущен дебютный альбом "Белая ночь". Он открывается самой знаменитой, одноимённой песней.

Виниловая пластинка "Белая ночь" была выпущена лишь в 1987 году. А страна уже вовсю бесновалась под непривычные звуки, которые производили таинственные машины - "секвенсер, ритм-бокс, компьютер" - их названия ведущий произносил на концертной записи прямо в наши открытые рты. Мы же слушали и пытались понять, что за новый мир к нам пришёл.

"Форум", "Белая ночь", оборот пластинки, 1987.
"Форум", "Белая ночь", оборот пластинки, 1987.

Музыку к песням написал Александр Морозов, а аранжировкой занимался Александр Назаров.

Лирическая песня о несчастной любви на стихи Леонида Дербенёва "Какая нелепость" запомнилась прыжком от душераздирающей тоски в куплете к скоростному ритму в припеве. В "Беде" используется ритм в стиле регги.

Теперь ещё немного о Васе Салтыкове. Был чей-то день рождения. Нам примерно по 15. Когда зазвучала песня "Улетели листья", наш герой подскочил с табурета, опёрся торцом о подоконник, страдальчески закатил глаза и скрестил руки на груди. Ну и, конечно, стал губами воспроизводить слова, не обладая ни слухом, ни голосом. В общем, конкурс двойников. Мы несколько завидовали его образу, ведь остальные мальчишки были похожи: кто на никого, кто на сельского хулигана, кто на Мальчиша-Плохиша; сходством с поп-звёздами кроме Васи никто не мог похвастаться. Но больше я с ним не встречался. Может, подрос как Робертино и перестал быть похожим на кумира...

Пронзительная "Улетели листья" написана по одноимённому стихотворению Николая Рубцова:

Улетели листья с тополей —

Повторилась в мире неизбежность…

Не жалей ты листья, не жалей,

А жалей любовь мою и нежность!

Пусть деревья голые стоят,

Не кляни ты шумные метели!

Разве в этом кто-то виноват,

Что с деревьев листья улетели?

Кстати, в первоначальной версии магнитоальбома её не было, она сразу попала на пластинку. В 1986 году "Форум" исполнил "Улетели листья" на "Песне года".

Всего за один год было продано более двух миллионов виниловых пластинок "Белой ночи".

Ещё одна известнейшая композиция с этого альбома - "Островок".

Моя любимая и, возможно, самая ценная по своему значению для тех, кто иногда забывает старых друзей. "Давайте созвонимся". Да и в музыкальном плане она выглядит очень зрелой, наиболее приближенной к мировым хитам того времени. Отстранённый вокал Салтыкова почему-то пробирает до костей. А проигрыш между куплетами напоминает музыку Владимира Мартынова из советского мультфильма "Шкатулка с секретом" 1976 года.

"Что сравнится с юностью" - прекрасная ностальгическая песня. Послушав её ещё раз, поймал себя на мысли, что есть в самом начале некоторое сходство с "Войной" группы "Кино".

Музыканты выступали со своим материалом и на Всемирном фестивале молодёжи и студентов, проходившем в Москве летом 1985 года. В частности, там звучала песня "Журавль в небе".

К началу 1986 года многие молодёжные газеты и журналы называли "Форум" открытием года и одной из наиболее популярных групп в стране. Да так и было. Эти песни звучали повсюду.

Композиция "Форум" хороша своими гитарными пассажами и аккордами. Завершает эту замечательную пластинку ещё одна сентиментальная песня "Поверьте".

И напоследок. Не нашёл подтверждения или опровержения этому факту, но в юности кто-то настойчиво мне доказывал, что Виктор Салтыков чуть было не стал солистом группы "Алиса" после ухода Святослава Задерия (это могло произойти как раз в районе 1984 года, когда в группу ещё не пришёл Константин Кинчев). Может, и есть здесь доля истины, если учесть, что "Мануфактура" побеждала на фестивале ленинградского рок-клуба, а Салтыков был заметным вокалистом в среде рок-музыкантов. Хорошего вам ностальгического настроения в компании с этой пластинкой. До встречи.

Предлагаю обратить внимание на мой канал "Голос из закрытой коробки". В коротких постах делюсь с читателями своими мыслями об окружающих событиях и явлениях.

О других отечественных музыкантах на этом канале: