За окном февраль снова подкидывает снежок. Затопленные районы Республики подмерзли, превратились в огромные катки. Передвигаться на транспорте там опасно. Но вьюги не мешают кому-то из нас паковать в чемоданы подарочки, собираясь доехать до родной Беларуси, где ждут родственники и друзья.
Всем привет. Меня зовут Елена. В рубрике «По вторникам» подведу итоги наших с вами недельных разговоров, да кое-что повторим на дорожку.
- Полно жалоб на работу железных дорог, на ценообразование. Билеты на поезда дорогие, купить зачастую проблемно, особенно, если везешь домашнее животное. Для меня было откровением, что существуют специальные вагоны, где можно ехать «с братом меньшим», другие места вам не продадут. Мы с давним другом канала Татьяной всё еще ждем рассказа людей, имеющий опыт перевозки котиков в поездах. Какие документы животного были у вас? Насколько строги белорусские проводники? Пожалуйста, кто путешествовал со своим питомцем, напишите в комментариях.
- Вопросы о страховке, называемой Зеленой картой, периодически возникают на канале. Оформлять её обязательно. Купить можно в родном городе, правда не ранее чем за месяц до дня начала страхового периода. Многие путешественники, в том числе и я, покупаем Зеленую карту прямо перед границей. Пункты продаж начинают появляться в больших количествах вдоль трасс километров за 100 до границы. И на самой границе тоже можно застраховаться, если другие места проехали. Скидку спрашивайте, как правило, дают.
- Но контролировать вам самим. Пограничники не спросят у вас ни страховку, ни документы на машину, ни документы сопровождающих вас животных. Проверяющим вы должны показать только паспорт. Опять на прошлой неделе читатель написал о регистрации мужчин при выезде из России в Беларусь. 22-го будем проверять на М1 в силе это или было очередное временное «поветрие». На разных пунктах пропуска, кстати, разные правила и очереди тоже разные.
- Дороги в Беларуси для российских легковых автомобилей бесплатные, пусть вас не пугает где-то попавшийся плакат «Платная дорога». Большегрузы за проезд платят. Границу между Россией и Беларусью также проезжаем без всяких оплат. 1 базовую величину стали с 1 февраля брать три области, за пересечение границ с Евросоюзом.
- В последнее время становится популярной покупка машин в Беларуси, которые пригоняют специально обучившиеся люди из-за границы. Правда, таких людей надо найти, и чтобы они были проверено-надежными. Читатель, рассказывая о личном опыте, назвал возраст автомобилей из Европы, которые выгодно приобретать таким способом -3-5 лет.
- На прошлой неделе, как всегда, обсуждали денежные проблемы. О том, почему мы с вами скоро уже год возим свои накопления на карте «Мир», можно почитать во все еще актуальной статье о возможностях карты: оплачивать практически везде в Беларуси товары и услуги, а также снимать наличные, если картой заплатить не получилось. О местах, требующих живые рублики тоже вели беседы. В недавних статьях и постах обсуждали выгодно ли везти в Беларусь доллары, говорили о способах перевода денег из России в Беларусь и обратно.
Буду благодарна за оценку материала. Любые ваши вопросы уместны, отвечу быстро. Остаться с каналом можно, подписавшись на него ЗДЕСЬ.