Найти в Дзене
Соло - путешествия

Большое французское разочарование: как я пробовала крем-брюле

Перед поездками я всегда составляю список местных блюд, которые планирую попробовать. Французский список у меня получился довольно длинный и я его последовательно реализовывала. На этом пути были не только радости и восторги, но и разочарования. Вот одним из таких стал десерт крем-брюле.

До поездки в Париж слово "крем-брюле" у меня ассоциировалось исключительно со вкусом мороженого. Но в Париже я собиралась попробовать настоящий французский десерт с этим названием.

-2

Я читала о нем во французских романах и в кулинарных книгах. Этот десерт появился в XVII веке. Французы утверждают, что крем изобрел Франсуа Мессьяло, заведовавший кухней герцога Орлеанского, он опубликовал рецепт этого десерта в 1691 году. Хотя англичане считают, что этот десерт изобрел их соотечественник. А каталонцы уверяют, что это их специалитет. Но сегодня в каждой французской кондитерской можно увидеть в меню крем-брюле.

Классический десерт крем-брюле, если верить кулинарным книгам, - это заварной сливочный крем, покрытый хрустящей карамельной корочкой. Готовят крем из сливок,желтков, сахара и ванили. Собственно и название creme brulee переводится как «обожженные сливки». В классическом рецепте перед подачей на его поверхности горелкой поджигают сахар, и получается твердая, вкусная карамель. Во многих фильмах я видела как соблазнительно постукивают дамы по этой корочке ложечкой, а потом зачерпывают крем.

-3

Я тоже так хотела. Но что-то пошло не так. Корочка действительно была, и она приятно хрустела, ломаясь. А вот внутри оказался сладкий омлет. Брр! Мне такое не пришлось по вкусу. Я еще пару раз пыталась поесть крем-брюле в разных кондитерских, но результат везде был тот же. Хотя корочка действительно была вкусной. Мне этот крем чем-то напомнил знаменитые португальские десерты, которые мне тоже не зашли.

А вы пробовали крем-брюле? Вам понравилось?

Читайте также: