Вчера обещала рассказать о новом узоре, а заодно планировала разобрать целых три изделия модного бренда.
Постоянные читатели моего канала знают, что дизайнеры Брунелло Кучинелли любят оригинальные сетки и каждый раз используют новое сочетание петель. Так случилось и в этот раз.
Взглянув на три вещи, выполненные из одной пряжи, я была уверена, что узор там тоже один, но нет. Джемпер с сетчатой вставкой выполнен одним узором, жакет и полностью сетчатый джемпер — другим.
Поэтому сегодня будет первая версия, завтра выпущу вторую.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить все самое интересное в мире вязания.
Рекомендации по пряже
Оригинальный джемпер связан из льна. Дополнительно к льняной нити добавлены микропайетки. Их процент включен в состав и составляет 6%.
Представляю, насколько жестким и колючим может быть джемпер с подобным составом. Но плюсы льна очевидны — это один из лучших летних материалов. А пайетки будут красиво бликовать на солнце.
Если вы хотите повторения фактуры, вам понадобиться плотная, не пушистая и достаточно жесткая пряжа. Именно она + диаметр спиц позволяет сформировать вытянутую геометрию отверстий.
Я вязала образец из мягкого полухлопка и эффект был другим. Объемная нить + слишком тонкие спицы скрадывают размер отверстий.
Если кратко, то лен выбран здесь не случайно.
Допустим, ваша кожа слишком чувствительна к жесткой пряже. Тогда я бы посоветовала здесь буретный шелк или мерсеризованный хлопок.
Буретный шелк суховат, но после ВТО становится пластичным, практически не ощущается на коже.
Вот здесь я показывала топ для мамы, который вязала из буретного шелка. Результат мне очень понравился. Нить не пушится, но совершенно нет жесткости:
Как вязать джемпер?
Выкройка здесь простая.
Прямой силуэт, спущенные рукава, круглый вырез спереди, сзади вырез горловины закрыт по прямой. В плечах есть скосы.
Глубину скосов можно увидеть на плечевом шве. Она составляет примерно 10 рядов.
Вязание начинается снизу вверх.
Сначала мне показалось, что резинка 1х1, набранная эластичным способом, связана скрещенными лицевыми. Но горловина говорит нам, что лицевые самые обычные, просто плотность довольно большая.
Если на основное полотно я рекомендовала бы спицы 4-5мм, то для манжет, резинки снизу и планки горловины подойдут 2,5-3мм.
Сначала вяжем резинку, потом переходим к ажурному узору и вяжем 4 раппорта вверх. Центральная полоса — лицевая гладь, а далее снова 4 раппорта вверх ажурным узором.
При этом не забываем делать скосы в плечах и формировать небольшой вырез.
Рукава также связаны от манжет вверх. Только ажурный рисунок добавлен в полотно по центру, т.е. встречается всего один раз, но снова те же 4 раппорта вверх.
Схема узора
На схеме лицевые и изнаночные ряды при вязании по кругу и 1 раппорт в высоту и 4 в ширину. Ширина раппорта кратна 2 петлям +1.
Узор со смещением, поэтому при вязании добавьте дополнительную петлю.
Во втором и шестом рядах добавленный ранее накид переснимаем и делаем новый, дополнительный.
В третьем и седьмом рядах провяжите два накида изнаночной петлей.
Надеюсь, вам понравилась модель и вы сможете связать ее с моими подсказками.
Буду благодарна, если оцените мою работу лайком. Спасибо вам за доброту!