Найти тему
Akka Hotels: отдых в Турции

Ветер истории веет в Nigde

Крепость Нигде
Крепость Нигде

Большая, яркая и пёстрая, как старинный гобелен, Турция разделена на восемьдесят один ил (провинцию). Каждый ил имеет богатейшую историю, даже если сейчас это неприметный регион вдали от туристических и политических событий. В длинном списке илов внимательный читатель сразу заметит один, чьё название вызовет неподдельный интерес или по крайней мере улыбку. Где же это?

В Нигде. Да, вот такая вот рифма. Если придерживаться правил чтения и произношения, то звучать название города и самого ила будет как «Нийде», но никто так не читает, кроме самих местных жителей. Почти все немногочисленные туристы приезжают сюда, привлеченные забавным названием, кто же упустит возможность побывать в Nigde!

Итак, что же, кроме названия, привлекательно в иле Нигде? Его история. Древняя, как сама цивилизация. Первые люди поселились у подножья хребта Тавр почти восемь тысяч лет назад! Им на смену в десятом веке до нашей эры пришли древние хетты, потом ассирийцы, фригийцы, греки, персы, рамеи, и наконец, сельджуки в 1116-м году. Каждый народ приходил в эти места навсегда, строил храмы, усыпальницы и дома, многие из которых прошли сквозь века в своем первозданном виде и теперь удивляют нас.

В Нигде можно всего за час переместиться из седьмого столетия нашей эры в четырнадцатый век. Для этого вам всего лишь нужно вернуться из монастыря Гюмюшлер с потрясающими византийскими фресками (10 км от города) в центр Нигде, к выдающемуся образцу сельджукской архитектуры - мавзолею Хюдавент-хатун, любимой дочери султана Килич Аслана.

А если не путешествовать во времени, а просто окинуть взором современный город, вам лучше всего забраться на стены крепости Нигде. Её построили рамеи, усовершенствовали арабы, а через тысячу лет, в 1740-м году, окончательно перестроил великий визирь Исхак-паша. Не зря он старался – город, как и весь ил, никогда больше не менял правителей.