Найти в Дзене
Азия без фотошопа

Приехав в Китай впервые, я начала знакомство со страной со столицы. И не ошиблась

Китай – прекрасная азиатская страна, колоритная и своеобразная. Начинать знакомство с Китаем нужно с его столицы – Пекина, как это сделала в своё время я.

В Пекине я была не раз, но и сейчас восхищаюсь его древними храмами и императорскими дворцами, которые соседствуют с модерными футуристическими зданиями, чудесными зелёными парками и длинными узкими улочками со старинными домиками…

В первую очередь путеводители для туристов предлагают посетить храм Неба – одну из наиболее популярных достопримечательностей Пекина. Этому сооружению более пятисот лет. В комплекс входит Башня, Управа музыки, Кухня для небожителей. Правда, здесь очень много туристов (наверное, у всех есть путеводители!).

Ещё одной популярной достопримечательностью Пекина является Великая китайская стена. Правда, как оказалось, она располагается в 70 км от города и тянется на 8000 км. Если честно, меня она не впечатлила. Древние развалины, сторожевые башни и смотровые площадки, оборудованные для туристов. В действительности – большая разваленная стена.

Понравился мне буддистский храм Юнхэгун в центре – храм Ламы. Величественная золотая статуя Будды – удивительное украшение этого места. Рядом с ним находится храм Конфуция, в котором можно ознакомиться с деятельностью великого философа и передохнуть от городского шума в старинном амфитеатре под открытым небом.

Вызвал моё восхищение и Запретный город – дворцовый комплекс, который был резиденцией императоров. В нём 8707 комнат, а ещё Сад Доброты и Спокойствия, Императорский Сад, сторожевые башни, дворцы Куньнингун, Цзяотайдянь, Цяньцингун, Ниншоугун и Зал Воспитания Сердца. Я провела в Запретном городе целый день, но так и не успела осмотреть все его достопримечательности. Здесь много китайских туристов, хотя при осмотре других достопримечательностей я их встречала достаточно редко.

В Пекине ещё немало достопримечательностей, которые меня по-настоящему поразили: это и Врата Небесного Спокойствия, и Мечеть Нюцзе, и Кафедральный собор Сишику… Немало здесь и современных их аналогов: небоскрёбы в районе Ваньцзинь или Национальный музей Китая. Интересно мне было посетить Пекинский зоопарк и побродить по магазинчикам на Жемчужном рынке…

-2

Пекин меня поразил, однако было и то, что оставило неприятный осадок: столпотворение туристов и их часто хамское отношение к окружающему: нет уважения к чужой культуре и религии, отсутствует элементарная вежливость.

В целом же, Пекин – это Китай в миниатюре. Здесь есть всё: история и современность, самобытность и оригинальность, дань древним традициям и технологический прогресс!