Найти в Дзене
Причины Здоровья

Мозг деградирует, когда погибают астроциты и нейроны гиппокампа. Методы восстановления умственных способностей

Нейроны мозга страдают от сильного стресса и часто даже погибают от него. Разумеется, в результате ухудшаются умственные способности (память, мышление, внимание, восприятие), а ещё портится здоровье в целом. Можно ли хотя бы в какой-то степени обратить ситуацию вспять? Научиться применять методы восстановления мозга? Конечно, можно. Поговорим о том, что же конкретно происходит с мозгом во время стресса, и как можно стимулировать мозговое кровообращение, от которого зависит жизнь абсолютно всех нервных клеток.

Когда мы испытываем сильное нервное напряжение, переживаем, страдаем от чрезмерных негативных эмоций (раздражения, гнева, страха, тревоги), то особенно страдает наш гиппокамп. Это особый отдел мозга, центр памяти, благодаря которому мы можем сохранять информацию и вспоминать её.

-2

И если нейроны гиппокампа "сгорают" из-за чрезмерного нервного возбуждения, то центр памяти уже просто не может работать как раньше. Нам становится трудно запоминать и вспоминать различные сведения, факты, события. Гиппокамп атрофируется, уменьшается в объёме.

Сильный стресс опасен ещё и тем, что у гиппокампа есть вторая, тоже очень важная функция. А именно, это ещё и центр нейрогенеза, образования новых клеток мозга.

Когда говорят, что нервные клетки не восстанавливаются, это не совсем так. Во-первых, функцию погибших нейронов могут взять на себя другие нервные клетки, а во-вторых, в головном мозге есть отделы, где новые клетки (хоть и относительно медленно) всё-таки создаются.

Это области рядом с желудочками мозга (по которым течёт спинномозговая жидкость), некоторые районы неокортекса, и самое главное - гиппокамп (точнее, та его часть, которая называется зубчатой извилиной).

Хорошая новость в том, что есть специальные упражнения для мышц головы и техники самомассажа, который стимулирует мозговое кровообращение именно в области гиппокампа. Дело в том, что он кровоснабжается средней мозговой артерией. И с помощью воздействия на определённые точки головы мы можем улучшить работу этой артерии, а значит, укрепить гиппокамп и восстановить его функции. Эти упражнения показаны в видеоролике:

dzen.ru/video/watch/63ccb2077775357d86f1c794

Кроме того, согласно исследованиям, из-за сильного стресса происходит поражение астроцитов. Это очень важные вспомогательные (глиальные) клетки, которые позволяют питаться нейронам. Кроме того, астроциты поддерживают синаптическую функцию нейронов, помогая им не "засоряться" лишними ионами. А без нормального питания (глюкозой, кислородом) любая клетка страдает, начинает хуже работать и в конце концов погибает.

Астроциты также участвуют в росте нервной ткани, направляя роста нейронов. Очень важна также репаративная функция — при повреждении нервной ткани, например при инсульте, астроциты могут преобразовываться в нейроны. Такой же процесс превращения астроцитов в нейроны может запускаться при болезни Паркинсона и при черепно-мозговых травмах.

И вот эти полезные клетки поражаются, погибают при стрессе, тем самым лишая нас множества жизненно важных возможностей.

-3

Стресс сильно вредит также коре больших полушарий, от которой наше внимание, мышление, движения и многое другое. Формируется стрессорная доминанта (очаг устойчивого возбуждения), которая тормозит концентрацию произвольного внимания. Внимание сужается, возникает рассеянность, становится трудно на чём-то сосредоточиться даже после того, как стресс прошёл.

Нарушается эмоциональное равновесие. Под влиянием хронического стресса у человека формируется повышенная обидчивость, вспыльчивость, недоверчивость. Отдел мозга под названием амигдала (височная миндалина) формирует постоянную тревогу, может вызывать панические атаки и депрессию.

 А ещё при частом и сильном стрессе возникает избыток кортизола (это знаменитый гормон стресса), который оказывает нейротоксическое действие. Иначе говоря, повышенный уровень кортизола очень опасен для мозга. Он действует как яд, разрушая нервные клетки гиппокампа, и тем самым вызывая ослабление памяти.

-4

Именно под влиянием стресса ускоряется образование мозгового песка - это мелкие частицы (конкременты), которые появляются и накапливаются: 1) в сосудах желудочков головного мозга, 2) в паутинной и твёрдой мозговой оболочке, 3) в шишковидной железе (эпифиза). В больших количествах мозговой песок мешает нервной ткани нормально работать, из-за чего нарушаются многие функции мозга.

Ещё одно негативное влияние стресса в том, что слабеет иммунитет. Органы иммунной системы вырабатывают меньше Т-лимфоцитов, и в итоге организм не может полноценно реагировать на вторжение вирусов и бактерий. 

Кроме того, хронический стресс вызывает гипертонус мышц головы, в том числе мимических мышц. Например, могут спазмироваться мышцы лба, круговые мышцы глаз и рта и другие. Из-за этого возникает компрессия нервов головы, появляются головные боли, нарушается мозговое кровообращение, повышается внутричерепное давление.

Однако ситуацию можно изменить в лучшую сторону, практикуя специальные упражнения. В этом видеоролике компрессии лобного нерва (это ответвление тройничного нерва, одного из черепно-мозговых нервов):

Применяя особые методы самомассажа и воздействия на определённые точки головы, мы можем восстановить нормальное кровоснабжение различных отделов мозга, устранить повышенное напряжение мышц, а значит - улучшить самочувствие, поднять настроение, повысить работоспособность, быстро снять умственную усталость.

В видеокурсе "Укрепление нервов и сосудов мозга" (можно заказать по электронной почте valeo2020valeo@yandex.ru ) показано несколько десятков упражнений для улучшения работы мозга, в том числе коры больших полушарий.Зная определённые точки и траектории самомассажа, а также особый алгоритм (последовательность выполнения), можно получить оптимальный эффект.

Преимущества

Видеокурс "Укрепление нервов и сосудов мозга" содержит теоретическую часть (описание устройства мозга, в том числе описание кровеносной, лимфатической, ликворной систем, оболочек и структур мозга).

А также практическую часть: 70 упражнений, которые объединены в 10 комплексов, в том числе это:

1. Упражнения для укрепления сосудов шеи (через них кровь течет в мозг)

2. Упражнения для кожи и мышц головы, в том числе для кожи и мышц лица

3. Специальные упражнения для укрепления 12-ти черепно-мозговых нервов, от которых зависят органы чувств (зрение, слух, осязание, обоняние, вкус)

4. Упражнения для улучшения работы коры больших полушарий, которые отвечают за мышление, речь, память, внимание, движения, эмоции, органы чувств (зрение, слух, осязание, обоняние, вкус).

Статья по теме: "Как укрепить сосуды мозга, от которых зависит память и интеллект? Уникальные упражнения для средней и передней мозговых артерий"

Если материал интересен, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.