Сборник рассказов Александра Киселёва вышел в издательстве "Нигма" в прошлом году, пополнив серию современной прозы для детей "Всякое такое". Рассказы сборника адресованы читателям младшего школьного возраста, думаю, что больше всего они понравятся 8-10-летним. Давайте рассмотрим книжку и узнаем, что там за рассказы.
Больше всего в этой книге мне понравилось то, что она о настоящей детской жизни, детской игре и детских заботах. Казалось бы, что тут особенного? У нас полным-полно этого было в советской детской литературе! В том-то и дело, что было да прошло. И всё чаще вместо книг о детской жизни я встречаю книги, в которых детям рассказывают о взрослых делах и проблемах, или же в центре которых отношения и жизнь взрослых с детьми. Это кстати очень хорошо, другое дело, что совсем исчезли сюжеты, в которых речь шла бы только о детях и непосредственно о детях. Книга Александра Киселёва - именно такая. Она о детях, при этом о детях современных. Герои, конечно, гротескны (жанр короткого юмористического рассказа это вполне даже предполагает), но это вовсе не картонные копии персонажей из советских историй. Это вполне узнаваемые нынешние типажи. Да и чему удивляться, автор книги много лет работал в школе!
В сборнике две части.
Первая называется "Жили-плыли пираты", в ней одиннадцать рассказов объемом по 4-5 страниц. Каждый из них повествует об эпизоде из жизни трёх "пиратов" - Одноглазого Джо, Бешеного Джима и Хромого Дика. Слово "пираты" здесь взято в кавычки, потому что речь идёт, конечно, не о настоящих пиратах, а о детях, которые в пиратов играют.
Мы все знаем про эту необычную особенность детской игры: с одной стороны, дети играют вполне всерьез, они вот прямо сейчас изображают, допустим, Инопланетянина, Президента и Доктора, и таковыми себя считают. С другой, они точно знают, что через два часа бабушка позовет есть пироги, и они станут уже Васей, Петей и Колей, и ничего в этом особенного. Вот эту самую двойственность "настоящая игра - реальная жизнь" Киселёв очень точно уловил и передал в своей серии рассказов про детей, которые играют в пиратов на фоне обычной повседневной жизни.
- Всё, - грустно сказал Хромой Дик. - Сели на мель.
Кругом была вода до самого горизонта. И за горизонтом была вода. Одноглазый Джо попытался приободрить команду:
- Ничего! Сейчас глобальное потепление идёт. Вот растают льды в Антарктиде, вода поднимется, и мы дальше поплывём!
- А когда они растают? - спросил Бешеный Джим.
- Скоро! - весело ответил Джо. - Лет через сто. Через двести точно.
Но никто не обрадовался.
- Через двести лет меня домой не пустят, - вздохнул Хромой Дик. - Отец сказал, чтоб я к ужину был. А если, говорит, опоздаешь, то лучше, говорит, вообще не приходи, не пущу, говорит.
- Хорош хныкать, - хмуро сказал Бешеный Джим. - Мы завтра с родителями в аквапарк собирались. Я и то не плачу.
И вытер скупую пиратскую слезу.
Рассказы эти юмористические. Оценивать юмор автора как удачный или неудачный - дело совершенно неблагодарное. Потому что всегда найдутся те, кто скажет, что юмор плохой и это ни капли не смешно, а также те, кто, наоборот, очень смеялся. Могу сказать, что мне юмор автор нравится, она двуадресный, есть смешные моменты для детей, а есть - для их родителей. Также я знаю детей, которым книжка показалась действительно смешной.
- Это я во всём виноват со своим плохим настроением. Простите, ребят, я больше не буду.
А Джим сказал:
- Да ладно, я тоже виноват. Это вы меня извините.
- И меня, - сказал Дик. - Мы не по-пиратски себя вели. И вообще... А давайте выбросим наше плохое настроение.
И пираты подошли к борту и выбросили свои плохие, тяжёлые, чёрные настроения на корм акуле. Она очнулась, проглотила их и в ужасном настроении поплыла драться с электрическим скатом.
А пиратам сразу стало легче. И вдруг они почувствовали, что палуба под их ногами качнулась раз, другой, а потом стала покачиваться так, как она и должна покачиваться под ногами моряков. Корабль снялся с мели и поплыл!
Вторая часть сборника называется "Диктант с продолжением". В ней 24 небольших рассказа объемом по 2-5 страниц, и все они про учеников 3 "В" класса и их учительницу Татьяну Викторовну. Подобных рассказов было очень много в советской детской литературе: о забавных и нелепых ситуациях, в которых оказываются школьники. Киселёв продолжает эту традицию для современных детей. В чем отличия от привычных нам рассказов?
- Автор не дидактичен. Он не объясняет дополнительно, что персонаж поступил неправильно, был наказан и перевоспитался. Предполагается, что читатель поймет это сам, исходя из юмора ситуации, из гротескных преувеличений или неудач, которые потерпели предприятия персонажа.
- Персонажи историй похожи на современных детей. Они говорят узнаваемым языком, у них типичные для нынешних школьников имена, вещи, они отдаленно похожи не только на персонажей Носова и Драгунского, но и, например, на героев повести "Элла в первом классе" Тимо Парвела. Чем? Они не боятся высказать свое мнение, проявить инициативу, действовать и ошибаться.
- В книге нет культа взрослых. Взрослые тут тоже довольно смешные, при этом все они на стороне детей. Даже губернатор, который пришёл на встречу с директором школы и нечаянно стал жертвой очередной затеи 3 "В", не ругается, никого не наказывает, а наоборот, по-дружески помогает.
Настя Сушкина была замечательным человеком.
Вообще в 3 «В» было много замечательных людей.
Например, Караваев, который за весь год получил только одну пятёрку. По пению. Не за то, что пел, а наоборот - за то, что не пел. Или тихая отличница Зина, у которой за весь год была одна четвёрка, и тоже по пению. Как раз за то, что Зина пела. Но шёпотом. Или Андрюша Ли, который пришёл на праздник Нового года в самодельном костюме монстра, и в школе прошла незапланированная эвакуация первых классов. Или особенный ребёнок Сеничка, который весь состоял из замечательных особенностей.
А вот Настя Сушкина любила приврать. Но делала это не как все люди, а замечательно. Если кто-то приходил в школу с новым телефоном, то Настя тут же заявляла:
- А у меня таких пять штук!
- Покажи! - просили одноклассники.
Настя говорила, что завтра принесёт, а завтра оказывалось, что она никак из пяти один выбрать не может, потому что желтый к ее глазам не идет, а красный с кроссовками не сочетается, а розовый мама постирала.
Перескажу сюжет одного из рассказов, чтобы было примерно понятно, что за истории такие. Рассказ "Культурное мероприятие", фотография с началом его помещена чуть выше.
Учительница готовит 3 "В" к встрече с детским писателем. Сначала они обсуждают, что не все еще писатели умерли, есть и живые. Потом она дает отличнице стихотворение того писателя, который к ним придет (по-видимому, это поэт). Стихотворение на редкость дурацкое, дети это замечают, но учительница предлагает не рассуждать, а поблагодарить настоящего писателя, который нашёл время для встречи с ними. Дети, вдохновившись интересной фамилией творческого деятеля, ждут с нетерпением. Учительница раздала детям вопросы, которые следует задать писателю.
Однако вместо мужчины-писателя к ним приходит большая женщина с бело-розовыми волосами, у них завязывается интересный и неожиданный диалог. На вопросы детей гостья отвечает странно, детям страшно интересно. Когда гостья уходит, дети узнают, что вместо писателя у них был в гостях кондитер, а писатель случайно попал в соседний третий класс.
Здесь Киселев шутит сразу над несколькими типичными стереотипами:
- Школьной традицией изучать и обсуждать только старых классиков, так что многим детям даже кажется, будто все писатели действительно давно уже умерли;
- Заранее подготовленными мероприятиями. Учительница ведь раздает детям типичные вопросы - но все в итоге идет не по плану, потому что гостья отвечает на них совершенно неожиданно;
- Кажется, автор иронизирует и над детскими писателями, точнее определенной их категорией. Даже малые дети видят, что предложенное им четверостишие писателя - совсем не шедевр.
В заключение скажу пару слов про автора книги. Александр Киселев по профессии - учитель русского языка и литературы, кандидат педагогических наук. Работает директором Лужновской средней общеобразовательной школы в Калуге. Его научно-популярные книги о художниках выходили в издательстве "Белый город", а детские художественно-познавательные и художественные книги издавались в "ИД Мещерякова" и "Нигме".
***
Заинтересовала ли вас книга Александра Киселева? Какие детские рассказы о школьниках вы любите?