Перечитав заново статью В. Плотникова "Приемник "Москва"" в журнале Радио №11 1959г., обратил внимание и на итоги проводимого журналом конкурса на лучший карманный приемник. Некоторые конкурсанты применяли в качестве корпуса мыльницы. Конечно об этом уже давно известно, но впервые задумался о изготовлении мною такого приемника в мыльнице. Посмотрел в интернете материал на эту тему и вдохновлённый купил в ближайшем хозяйственном три мыльницы "на пробу".
Сначала поискал в интернете готовые решётки на динамики, но потом решил попробовать их изготовить самостоятельно из "подручных материалов" в качестве которых применил лужёную жесть от разобранных банок из-под сгущённого молока. Собираю их уже давно для применения в качестве экранов для всевозможных ВЧ конструкций. И медной обмоточной проволоки от сгоревших старых силовых трансформаторов.
Из жести вырезал кружки по диаметру намеченных динамиков (потом понял, что надо было их делать чуть больше этого диаметра) с небольшим внешним запасом на внутренний загиб (бортик), который будет закрывать края припаянных концов кусочков декоративной проволоки и проводки крепления решётки к корпусу.
Последние крепили и сами динамики к корпусу с обратной стороны. Бортик формировал несильными последовательными ударами острием отвёртки по намеченному на заготовке кругу, расположив заготовку на мягкой подложке (картон, ткань).
Расстояния между напаянными проволочками сеток даже не размечал, сделал "на глаз" примерно одинаковыми, а второй ряд сетки выполнил из проволоки немного меньшего диаметра, чем первый. Замечу только, что хоть жесть от банок из под сгущённого молока и называется лужёной, но паяется плохо и её приходится предварительно залудить с помощью ортофосфорной кислоты.
Что я "наваял" паяльником и этими материалами, видно на фото. Мне результат понравился и я продолжил. Попробовал и простейшие надписи изготовить, вроде что то получилось. С их обратной стороны припаял более тонкие проволочки для крепления надписи к корпусу.
Изготовленные решётки и надписи обезжирил растворителем, покрасил из баллончиков алкидными автоэмалями, а после высыхания краски ещё покрыл и слоем лака.
В мыльницах наметил места крепления решёток, прожёг паяльником отверстия под динамик, обработал их, сняв наплывы от паяльника острым ножом и кусочками крупнозернистой наждачки. По намеченным ранее кружкам краёв решёток с внутренней стороны круга зачистил наждачкой поверхности мыльниц от их лака, чтобы приклеить кружки защитной неплотной ткани. Между динамиком и корпусом мыльницы проложил прокладки из современного упаковочного поролона. Он немного пружинит, что способствует более плотному прилеганию динамика к немного выпуклому корпусу мыльницы. Динамики, как видно на фото, закреплены загнутыми кусочками проволоки припаянными к декоративным сеткам с обратной стороны. Т. е. эти кусочки проволоки одновременно крепят и сетки и динамики к корпусу мыльницы.
Результат мне понравился и снова пошёл в магазин и купил ещё три мыльницы... Купил бы и больше, но в магазине закончились мыльницы в таком корпусе... Продавец сказал, что больше таких у них нет и поинтересовался зачем мне их столько. А для профилактики ковида, на всё родню, чтобы никому не обидно было, ответил я - хи-хи.
Все этапы фотографировал, листайте галерею:
Далее подобрал и подогнал по профилю мыльницы (немного подрезал её по краям закруглений мыльницы) плату будущего приемника. Разместить на ней УКВ КПЕ (на рт 21 продавец Kuzmin) и регулятор громкости с выключателем. Под выключатель, сразу вырезал резаком из обломка пилы по металлу, площадку на плате. Для крепления укв КПЕ изготовил кронштейн из кусочка кровельного железа.
Прорезал острым ножом и обработал надфилями отверстия под ручку настройки и регулировки громкости в корпусе мыльницы. Не забыть отверстие в плате напротив динамика, тогда лучше звучит карманный приемник. Конечно потом изготовить отверстия и в самой мыльнице. В качестве ручки настройки на КПЕ я применяю обрезанные крышки от современных пластиковых бутылок молочной продукции. Они из пластичного материала типа плотного капрона и имеют насечки по торцу крышки - очень хорошие ручки настройки из них получаются. Между корпусом мыльницы и платой изготовил полистироловые (рекламный полистирол, легко обрабатывается острым ножом) выравнивающие профильные подложки - стойки для более плотного прилегания крепления платы к корпусу - видно на фото. Их приклеил к корпусу мыльницы секундным клеем.
На этом же этапе стоит продумать и прикинуть места расположения антенны-телескопа и отсека блока питания приемника. Эти телескопические антенны с Алиэкспресс в основании лучше тщательно пропаивать мощным паяльником. Частенько там бывает ненадёжный контакт первого звена антенны с её основанием. Часто требуют профилактики и эти отсеки питания, как, впрочем, проверка и всех применяемых компонентов и радиодеталей приемника.
Далее я собрал и настроил на "проволочных" макетах три УНЧ по неоднократно уже проверенной мною схеме. УКВ тюнерки на ТЕА5710 сразу собирал на плате с уже установленными укв КПЕ. Попробовал в одном приемнике укв тюнерок на микросхеме TDA7021Т (аналог 174ха34). Все схемы прикрепляю на фото. Для удобства настройки укв тюнерков, в процессе их настройки, вместо круглых ручек настройки на КПЕ временно устанавливаю рычажки из обрезков стеклотекстолита для плат.
Отдельно проверяю и настраиваю УКВ тюнерки на платах приемников. Затем распаиваю однотранзисторные УВЧ и ещё раз проверяю работу уже с ними и подстраиваю все контура тюнера ещё раз.
Весь крепёж применяемый в приемниках, ранее мною приобретался на Алиэкспресс.
Монтаж УКВ ВЧ частей приемников навесной, неоднократно мною проверенный на практике. Под монтаж УНЧ прорезаю резаком из обломка ножовочного полотна по металлу дорожки - см. фото.
Для защиты монтажа приемника, отсек батареек отделяю перегородкой из рекламного полистирола, наклеенной на плату секундным клеем.
Токи потребления приемников оказались небольшими. Ток покоя приемника на TDA7021Т составил 9,5 мА, а на теа 5710 примерно 13мА. При громкости достаточной для комфортного прослушивания в комнате до 15 кв. метров, ток потребления в пределах 25 -35 мА.
Приемник с решёткой фирмы Филипс, в капроновом не очень удобном корпусе, но зато красивом и как искал Никулин - "с перламутровыми пуговицами".
Имеет некоторые особенности. Пришлось установить сверху и снизу вплотную к плате дополнительные кронштейны из кусочков рекламного полистирола, а к ним, "позолоченными" саморезами, сверху и снизу прикрепить крышку мыльницы с динамиком и антенной-телескопом, чтобы она более надёжно держалась. И саму плату приемника в этом корпусе закрепил винтами с гайками М 2,5.
Ну и финишные фото моих приемников в мыльницах:
И коротенькие видео их работы:
Всем удачных радиодел !
С уважением, Михаил.
73! UA3LQX
Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ канала -там немало интересных статей и познавательных видео