Найти тему
ПРЕССБОЛ

Роман Качина о Кубке Развития: шестое и седьмое места из восьми на домашнем турнире — провал? Однозначно

Автор "Прессбола" Роман Качина поделился мнением о выступлении сборных Беларуси U-16 и U-17 на Кубке Развития-2023 в Минске.

Громкий выкрик "Белорусы, а играть-то сегодня будем?", пожалуй, стал единственным таковым в ходе противостояния за седьмое место, донесшийся до футболистов с трибуны, где располагались поклонники нашей сборной. И если обычно подобные эмоциональные порывы вызывают какую-то улыбку на лицах других, то в этот раз всем было явно не до веселья. Коллектив Дмитрия Короткевича (сборная Беларуси U-16. — Прим.), занявший последнее место в квартете "Б", в утешительном противостоянии за предпоследнее место встречался со сверстниками из Узбекистана, чье выступление на стадии группового этапа вышло даже хуже, поскольку гости не набрали ни одного очка.

Однако и на фоне одногодок из Средней Азии белорусы фаворитом не выглядели. До первого гола инициативой чаще владела наша команда, но в опасные моменты это конвертировать получалось редко. На 14-й минуте мяч, поданный Романовым, не нашел первоначального адресата, однако долетел до представителя номинальных хозяев Таджиева, который явно не ожидал подобного расклада и, не успев подстроиться, огорчил собственного голкипера. Да, повезло — и наша сборная вышла вперед. Хотя этот гол сыграл злую шутку с парнями. Они будто решили, что дело уже сделано. А уязвленное самолюбие узбекистанцев понесло их вперед, что могло дать плоды. Несколько выходов один на один, ударов с близкого расстояния, когда лишь Бутевич не позволил забить… Однако все закончилось победой белорусов. Но это была скорее ничейная игра, с чем позже согласился и главный тренер Дмитрий Короткевич. Правда, добавил: "Раз мы победили, это значит, что в каких-то моментах оказались сильнее соперника, значит, что все-таки заслужили".

За пятое место коллектив Александра Юревича (сборная Беларуси U-17. — Прим.) сражался со сборной Ирана (U-17) — 0:2. Ни одна из белорусских команд не смогла распечатать ворота "леопардов" за 160 минут. А ведь шансы у семнадцатилеток имелись. В целом матч получился достаточно интересным, но нашим не очень везло. Голы пришли буквально из ниоткуда. Один из них — боковыми "ножницами". Второй тайм и вовсе остался за хозяевами турнира, но как бы ни финтил и бил Мокин, как бы здорово ни отдавал передачи Мялковский и убегал Воскобойников, отличиться не получилось. Однако у этой сборной можно найти некоторые позитивные моменты. Все-таки есть в ней несколько ярких футболистов, способных в перспективе пойти далеко. И некоторые из них уже в минувшем сезоне приносили пользу своим командам в высшей лиге. И все же именно в Кубке развития мы ожидали явно большего. А иранцам стоит отдать должное: и игра, и поддержка (а на трибуне за них болели немало людей, в том числе с флагами страны) были на достаточно высоком уровне.

Шестое и седьмое места из восьми на домашнем турнире — провал? Однозначно. Главный вопрос: будут ли сделаны надлежащие выводы ответственными за игру этих возрастов в вертикали сборных?

Фото: devcup.abff.by