Фигурное катание… что может быть красивей и эстетичней этого вида спорта. Грация, гибкость, легкость - можно перечислять бесконечно, ведь фигурное катание поистине настоящее искусство.
Еще в детстве я восхищенно смотрела по телевизору соревнования по фигурному катанию и мечтала. Но, к сожалению, жила я в небольшой станице, где льда даже на речке не было, потому что речек поблизости не было.
Что ж, время шло, я переехала в город, познакомилась с будущим мужем, все быстро завертелось и уже через 2 года у нас родилась замечательная дочка.
Все как у всех детей - частые простуды, особенно когда начали ходить в садик, больше болели, чем ходили.
По достижению малышке трех лет нашла тренера по фигурному катанию и поехала узнать подробности. Оказалось, что это была федерация фигурного катания. Все серьёзно! Сказали, что в сентябре у них начинается набор, необходимо собрать различные справки, и они нас ждут.
В сентябре малышке было почти 3,5 года, купив все необходимое снаряжение, мы пошли на первое занятие. Сказать, что это было смешно, ничего не сказать. Группе деток от 3,5 до 6 лет посреди огромного катка кинули обычное автомобильное колесо, и они стояли «раком» вокруг этого колеса. Забавно, не правда ли? Естественно, кому надоедало, отсоединялись от колеса и пытались сделать неуверенные шажки на льду.
Так уже через несколько занятий малявки, более менее, уверенно стояли на льду и даже пытались выполнить несложные упражнения. В общем на занятия по фигурному катанию мы проходили около трех лет, были различные соревнования, причем моя дочь занимала призовые места . Но, к сожалению, пришлось бросить, когда начался первый класс, невозможно было заниматься полноценно спортом без ущерба для учебы. И наоборот. Сегодня мы просто семейно ходим на каток и прекрасно там проводим время, и дочка по-прежнему хочет «отдать себя» этому виду спорта, но теперь совершенно не хватает на это времени.
Итак, что же дали нам эти занятия?
Я не буду говорить о красивой осанке, безупречной гибкости и хороших навыках на льду. У ребенка окрепло здоровье, причем так, что с началом занятий фигурным катанием она не разу не болела серьезно. Так, легкие формы ОРВИ, без температуры, и то очень редко.
Как оказалось, постоянный перепад температуры, (мы занимались в дворце спорта, и там даже летом было как зимой из-за работающих систем охлаждения) благоприятно подействовал на иммунную систему ребенка. Позже я узнала, что многих детей отдают на такие занятия даже по медицинским показаниям.
Кроме закаленного организма, кстати, закалился и характер! Ведь после каждого падения нужно было вставать и начинать заново.
Если хотите, чтобы ваш ребенок гармонично развивался, редко болел и формировал такие качества, как лидерство, выносливость и ловкость, обязательно рассмотрите такой вид спорта, как фигурное катание. Но не забудьте перед этим проконсультироваться с терапевтом!