Найти в Дзене
ТЕМА. ГЛАВНОЕ

Петух клюнул: российские заводы массово переходят на отечественную сталь

"Галичский автокрановый завод" (входит в "Кудесник") представил первый "тяжелый" автокран КС-65713-5, для производства которого больше не используют импортную сталь. В остальном техника не претерпела изменений. Модель уже запустили в массовое производство после типовых испытаний.

В начале 2023 года специалисты завода создали и испытали первый пятидесятитонный автокран в России, полностью изготовленный из отечественной стали и сваренный российскими сварочными материалами! Опытный образец автокрана КС-65713-5 успешно выдержал типовые испытания и запущен в серийное производство.

Серия галичских “пятидесятитонников” выпускается заводом с 2007 года и традиционно является лидером продаж в «тяжелом» сегменте. Автокран КС-65713-5 оснащен четырехсекционной телескопической стрелой «овоидного» профиля с высотой подъема до 34,5 метров, смонтирован на вездеходном шасси КАМАЗ-6560, что позволяет ему работать в труднодоступной местности. Модели автокрана КС-65713-5 серии "Фаворит" оборудованы гидропорциональными джойстиками для управления и подъемной кабиной, что позволяет сохранять комфортные условия положения крановщика при длительных монтажных операциях.

С 2023 года доля импортной стали в автокранах «ГАЛИЧАНИН» грузоподъемностью от 25 до 50 тонн составляет 0%.

Заводом освоены новые технологии изготовления металлоконструкций и гидроцилиндров автокранов с применением роботизированной сварки.

К слову, на российскую сталь недавно перешёл ещё один отечественный производитель - "Риат". Компания раньше импортировала шведскую сталь для изготовления самосвальных полуприцепов, но как только "НЛМК" Владимира Лисина освоил производство листового проката с шириной листа 1500 мм, конструкторы автозавода обновили надстройку самосвального полуприцепа 924900-33Н2. Теперь для изготовления кузова 33Н2 без надставных бортов используют российскую сталь.