Это многолетнее растение выращивается уже более двух веков. Увидеть его можно не только в частных домовладениях, но и на клумбах скверов, парков. Очень неприхотливое в уходе, легко размножается, быстро разрастается. Лиатрис - клубневое растение, которое может любой сад сделать более стильным и современным.
Лиатрис представляет собой пышную розетку узких листьев из которой выходит облиственный цветонос высотой от 50 см до метра (в зависимости от сорта и условий произрастания). Некрупные цветки собраны в плотные соцветия в форме колоса длина которого может быть от 15 до 30 см. Распускаются цветки сверху вниз. Цветение начинается в июле и заканчивается к концу сентября. Цветовая гамма не очень разнообразна: белый, розовый и сиреневый цвета, но от этого их привлекательность не становится меньше.
Лиатрисы - прекрасные медоносы, они привлекают массу полезных насекомых-опылителей, что тоже немаловажно для садовых участков. Мне растение это нравится не только за красивую листву и цветение. Лиатрис относится к растениям, которые один раз посадил, а дальше только любуешься ими. За ними самый минимальный уход, а это очень удобно для людей занятых. Я не просто так пишу в эти дни про определенные растения. Именно сейчас, в феврале, клубни лиатриса поступают в продажу в специализированные отделы магазинов. Клубни не дорогие, цена за один в пределах пятидесяти рублей. Советую приобрести сразу несколько, чтобы в год посадки растение было сразу пышным, не пожалеете.
Лиатрис растет практически на любой почве, но сами понимаете, чем лучше грунт, тем красивее растение. Предпочтение легким, воздухо-и влагопроницаемым питательным грунтам. На бедных почвах лиатрис тоже будет расти, но по размерам он будет более скромным, хотя на цветении это никак не скажется. Местоположение солнечное, в тенистых местах цветение более слабое и быстрое. Заболоченные и сырые участки для лиатриса непригодны, клубни будут сгнивать.
Клубни лиатриса содержат питательные вещества и воду необходимые для роста растения. Лиатрис нуждается в поливах в самые засушливые дни, в остальное время полив очень умеренный. Растут кустики быстро, каждые 3-5 лет желательно их рассаживать, при этом делим клубни на части. Это основной способ размножения, проводить его лучше ранней весной. Каждый отдельный клубень должен иметь ростовые почки.
После цветения на растении созревают семена, которые пригодны для размножения. Если не планируете их собирать, то обрезайте цветоносы на уровне 10-15 см от поверхности почвы. Растения выращенные из семян зацветают на 4-5 год, считаю это ожидание нецелесообразным. Невысокая цена клубней позволяет получить цветущие растения в год посадки. Лиатрис растение морозоустойчивое, но если ваши зимы морозные, но бесснежные, то лучше подстраховаться и укрыть лиатрисы опавшей листвой. Можно засыпать сверху торфом или накрыть укрывным полотном.
В саду лиатрис не занимает много места, отлично смотрится в групповых посадках, сочетается со многими садовыми растениями. Лиатрис красиво смотрится рядом с кирпичными строениями и с декоративно-лиственными растениями (хостами, злаками, полынью...). Самый главный враг лиатриса - мыши, они с удовольствием лакомятся клубнями. Лиатрис - растение популярное, пользуется большим спросом. Если у вас его еще нет, непременно посадите!