Сытное блюдо с насыщенным вкусом грибов и овощей. Суп готовится за чуть менее 30 минут, но требуется еще время для предварительной подготовки некоторых ингредиентов. Суп можно подавать сразу «с пылу, с жару», но он вкуснее на следующий день.
Основа супа — перловка. Я уже писал о нелюбви советских людей к этой крупе, но сейчас перловка переживает второе рождение (если можно так сказать) и блюда из неё можно встретить в кулинарных книгах и в меню по всему миру.
Почему жемчужный суп?
Название «перловка» происходит от французского слова «perlé», что как раз и означает жемчужина. Такое название связано с внешним видом крупы.
А так как основа супа — перловка, то и суп поэтому жемчужный или перловый.
Какую крупу использовать?
До сих пор в России перловка производится по советскому ГОСТу 5784-60. Согласно ему перловая крупа может быть разной пяти размеров.
Обращайте внимание на номер перловой крупы (чем он меньше, тем она более высокого качества и дороже по цене). Помните, что номера один и два допускают исключительно целые зёрна, то в номерах ниже второго могут присутствовать в крупе и дробленые зерна.
✅Подписывайтесь на мой вкусный канал! Ставьте лайк! Оставьте своё мнение по данному рецепту, в комментариях.
Какие овощи использовать?
Традиционный набор овощей для супа — репчатый лук, свежая морковь. Можно добавить, по желанию, картофель и сельдерей.
Какие грибы использовать?
Шампиньоны — лучший вариант из самых доступных и недорогих. Если у вас есть сухие лесные грибы, используйте их.
Для более насыщенного вкуса можно использовать сухой грибной бульон или бульонные кубики.
Жемчужный суп с грибами
Ингредиенты
(на 4 порции)
- Перловая крупа — 150 грамм;
- Репчатый лук — 1 средняя луковица;
- Свежая морковь — 1 средний корнеплод;
- Свежие шампиньоны — 500 грамм;
- Сухой грибной бульон (не соленый) — 1 ст. ложка;
- Мускатный орех — половина чайной ложки;
- Масло сливочное — 50 гр.;
- Растительное масло (для жарки);
- Чистая вода — 2 литра;
- Соль, перец — по вкусу.
Технология приготовления
- Перловую крупу хорошо промойте под проточной водой. И замочите на 4-5 часа. После чего еще раз хорошо промойте.
- Подготовьте овощи: помойте и почистите овощи. Нарежьте лук крупными кубиками, а морковь пополам вдоль, затем средней толщины полукольцами.
- Подготовьте грибы: почистите грибы сухим бумажным полотенцем. Большую часть грибов нарежьте мелким кубиком, остальные тонкими слайсами поперек.
- В кастрюлю добавьте воду, загрузите туда перловку и варите 20-25 минут.
- В это же время разогрейте на сковороде растительное масло до мерцания и пережарьте на нем лук и морковь. Пока лук не станет прозрачным, а морковь мягкой и золотистой. Переложите обжаренные овощи в миску.
- В этой же сковороде вновь нагрейте растительное масло и обжарьте на нем измельченные грибы минут 5-7. Дальше добавьте сливочное масло и продолжайте жарить еще 5-7 минут.
- Добавьте в кастрюлю к перловой крупе обжаренные и свежие грибы, обжаренные овощи, грибной бульон, мускатный орех. Все хорошо перемещайте. Доведите суп до кипения и сразу выключите.
- Попробуйте суп на вкус. При необходимости добавьте соль и перец по вкусу.
Дайте настояться супу 2-3 часа. На следующий день жемчужный суп с грибами еще вкуснее.
Приятного аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно!
Вам могут понравиться и эти рецепты с перловкой:
🔖Подписывайтесь на мой вкусный канал! Ставьте лайк! Оставьте своё мнение по данному рецепту, в комментариях.