Иногда, погрузившись под воду, дайверы начинают вести себя странно. Одни вдруг сбрасывают с плеч баллон с воздухом и снимают регулятор. Другие начинают видеть сирен, кракенов и прочих мифических существ. Третьи разговаривают с рыбами.
Причина такого необычного поведения – азотный наркоз, также известный как «восторг глубины» или «глубинная болезнь». Он возникает из-за нарушения работы мозга и напоминает сильнейшее алкогольное опьянение.
Причины возникновения
Главный источник опасности – используемая для дыхания под водой смесь кислорода, азота и других газов. При погружении на глубину она может оказать токсическое воздействие на нервную систему. Обычно «глубинная болезнь» начинается, если опуститься ниже 30 метров. На такой глубине большинство симптомов неярко выражены и их трудно распознать. Многие дайверы хотя бы раз в жизни подвергались воздействию наркоза, даже не подозревая об этом.
По мере увеличения давления толщи воды увеличивается и парциальное давление азота. Если дайвер нырнёт на 80–100 метров, симптомы усилятся. Хотя азотный наркоз является временным состоянием, он может иметь серьёзные последствия для здоровья, вплоть до асфиксии и остановки сердца.
На самочувствие человека при азотном отравлении влияет множество факторов. Симптомы усиливаются при сильном стрессе, алкогольном или наркотическом опьянении, усталости или погружении в холодную воду.
Признаки
Выраженность симптомов варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Первые признаки отравления азотом – паника, беспричинное волнение, или, наоборот, приступ эйфории. Если вовремя не отследить изменения и продолжить погружение, человек потеряет способность разумно мыслить, принимать решения и фокусироваться, появятся галлюцинации. Отравление газами может вызвать амнезию, и некоторые дайверы не помнят своего поведения во время погружения.
Другие симптомы «глубинной болезни»:
- головокружение;
- сонливость;
- затруднённое и учащённое дыхание;
- расстройство координации движений;
- нарушение слуха или зрения;
- головокружение;
- депрессия;
- паранойя.
Иногда дайвер начинает вести себя слишком самоуверенно и пренебрегает правилами безопасного погружения (например, снимает свой регулятор), что приводит к утоплению, декомпрессионной недостаточности или избыточному давлению в лёгких.
Как лечится азотный наркоз
Главное, что нужно сделать при первых признаках изменения сознания – медленно подняться на поверхность. Если присутствуют лишь лёгкие симптомы, то можно оставаться на мелководье со своим гидом или командой дайверов, пока они не исчезнут. Как только состояние нормализуется, можно возобновить погружение, не опускаясь слишком глубоко.
Если симптомы азотного наркоза не исчезли в течение 5–10 минут, то нужно вернуться на берег и снять экипировку, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха.
Профилактика
Тренировочные спуски позволяют повысить устойчивость организма к воздействию азота и облегчить своё самочувствие в случае отравления. Дайверам, которые давно не ныряли, стоит в течение 2-3 дней потренироваться на мелководье, прежде чем погружаться глубже.
Привыкания к такому явлению, как азотный наркоз нет. Это состояние может возникать у всех, вне зависимости от уровня подготовки и частоты ныряния. Самый простой способ избежать отравления азотом – ограничить глубину погружения 30 метрами и не пренебрегать тренировками.
Источник: https://divoss.ru/