Везли Бусю домой в небольшом пластиковом контейнере. Чтобы хомячонок не замерз, дно контейнера было устлано небольшим махровым полотенцем, оно было свернуто в подобие гнезда. Пока ехали, хомячок спал.
Приехав на место, стала пересаживать хомячиху в заранее вымытую и подготовленную клетку. Опилки взяли у продавца, у того самого армянина, который продал нам Бусю. Дно клетки или контейнера ни в коем случае нельзя устилать хвойными опилками, потому что у хомяка может оказаться аллергия на хвою, поэтому я предусмотрительно взяла такие же опилки, к которым привык хомячок у прежнего хозяина.
При пересадке Буська попыталась вырваться, чтобы улизнуть, но ей это не удалось. Хомячиха была благополучно пересажена в свое новое жилище. И тут я схватилась за голову: поилка! Я купила клетку без специальной поилки, а докупить девайс, необходимый для питья хомяка, попросту забыла. Вот вылетело из головы, и все тут.
А ведь читала, что маленькие хомячки довольно часто не умеют пить, не знают воды, их нужно приучать пить водичку, а без специальной поилки — никак.
К нашему великому счастью, пить Буся умела! Временной поилкой для нее стала глубокая устойчивая крышка от банки из-под «Якобс». Погодите меня ругать за нерадивость — баночка из-под кофе давно пустовала, плюс была хорошо вымыта, запах кофе полностью отсутствовал.
Кстати, Бусе пить из крышки вполне удобно. Она опирается передними лапками о борта, пьет водичку и даже пытается умываться ею — смачивает в воде лапки и трет мордочку и шерстку. Буська вообще очень чистоплотная — наша хомячиха постоянно умывается, как кошечка.
А я читала, что хомяки только в песке купаются, а тут гляди — наша-то об этом ни сном, ни духом, намывает мордочку водой и ей это нравится.
Оказавшись в клетке, хомячиха сразу же заинтересовалась колесиком. Мы думали, что она бегать по нему станет, но Буся попыталась улечься в нем спать. Выпав спросонку пару раз из бегового колеса, она оставила попытки использовать его в качестве домика.
К слову, домик я ей тоже не ставила. Часто случается, что хомячков продают не прирученными. Малыши пугаются рук, орут от страха и даже какаются. Пока хомяка пугают человеческие руки, домик ставить нельзя, иначе его в жизни не приручить — так диким и останется.
Вместо домика я предложила Бусе «хомячиное счастье» — дала две белые салфетки. Буська очень обрадовалась, набросилась на салфетки, стала их трепать, как микробультерьер.
Она долго работала над дизайном своего гнезда, рвала и нажевывала салфетки, подбивала обрывки лапками, чтобы гнездышко получилось округлым. После смачивания салфеток слюной, у трудолюбивой бедняги был жуткий сушняк, она всю воду из поилки выпила.
Вообще, я заметила, что Буська много пьет, хоть я ей и даю разнообразную «сочку» — капусту, листья салата, огурцы и пр. Но лишать водохлебку салфеток не стану — отобрать салфетку у хомяка, все равно, что отнять у ребенка любимую игрушку.
Капусту хомякам можно давать любую, кроме краснокочанной.
В итоге наша красавица из пары салфеток соорудила здоровенное гнездо и улеглась там спать.
В первый же день я поняла, что хомяк, купленный на рынке, к рукам не приучен. Глупо было бы надеяться на обратно — никакой рыночный торговец не станет приучать к рукам 20 хомячат. Примерно столько хомяков сидело в контейнере, откуда мы взяли Бусю. На счастье, у нашей хомячихи оказался отличный характер — она не была пугливой, мы с ней довольно быстро наладили контакт, через вкусняшку.
Сперва, конечно, она грозно посвистывала, моталась по клетке, не желая, чтобы ее брали в руки. Но быстро поняла, что если ее берут на руки, то потом она обязательно получает либо вкусняшку, либо забаву, типа салфеток или веточек с дерева. Теперь, когда кто-то подходит к клетке, она вылезает из своего салфеточного рая, чтобы посмотреть, что на этот раз дадут человеческие руки.
К слову, от лака на ногтях мне придется избавиться. Сегодня кормила Буську яйцом, ее очень заинтересовал блестящий лак, которым покрыты мои ногти, пробовала его скусывать. Пришлось вертеть яйцо в пальцах, чтобы любопытная хомячиха не пыталась жрать лак.
Читала много отзывов хомяководов, которые сетовали, что некоторых хомяков, в частности, джунгариков им так и не удалось приручить. Нам с Бусей очень сильно повезло — наш грызун оказался сообразительным и довольно контактным, приручение длилось всего 4 дня.
Вот такая сегодня хомячиная история. Чем можно, а главное — чем нельзя кормить хомячков, расскажу в следующий раз.
Не забудьте поставить лайк Бусе!