За развитием сайта лучше следить с момента его публикации. Если сайт продвигается в Рунете, то для этой цели чаще всего используют сервис «Яндекс.Метрика». Он позволяет владельцу сайта понять, насколько проект удобен для пользователей, подсчитать, с каких площадок приходит больше всего пользователей, и собрать другую статистику по трафику.
Полученные данные анализируются, составляется отчет, и SEO-специалисты работают над оптимизацией веб-ресурса. Молодой сайт могут оценивать не только его владельцы, но и поисковые системы. Если в Метрике отображается рост трафика и появляются переходы с iframe-toloka, значит, веб-проект посетили асессоры Яндекса, которые оценили привлекательность сайта, его юзабилити и соответствие контента веб-страниц поисковым запросам. В статье разбираем, кто такие асессоры, особенности Толоки и значение «странных» переходов.
Кто такие асессоры
Асессоры Яндекса — специалисты, которые проверяют качество сайта вручную, чтобы обучить алгоритмы поисковой системы оценивать релевантность веб-страниц поисковым запросам и их юзабилити. Они выполняют проверку страниц веб-сайта на заказ и получают за это денежное вознаграждение. Заказы размещаются на сервисе «Яндекс.Толока». Поскольку поисковые системы совершенствуют алгоритмы ранжирования для простых пользователей, то и в качестве специалистов они выбирают обычных людей. Однако нельзя сказать, что асессоры не обладают экспертностью и репутация вашего веб-ресурса зависит от неквалифицированного анализа. Перед началом выполнения задания специалисты проходят обучение и проверку на понимание задачи.
Что такое сервис «Яндекс.Толока»
«Яндекс.Толока» — фриланс-площадка, на которой пользователи помогают компаниям в совершенствовании различных сервисов. Человек выполняет определенные задачи, а машина (компьютер, программа) анализирует поведение пользователя и запоминает принятые им решения. Таким образом происходит машинное обучение.
Человеку предлагают задания разных уровней сложности и назначают вознаграждение за их выполнение. Зарегистрироваться в сервисе может любой желающий. Поэтому сервис оценивает сложность заданий и распределяет их между пользователями: простые предлагаются новичкам, трудновыполнимые — опытным толокерам. Виды заданий на Толоке:
- распознавание объектов на изображениях;
- расшифровка речи;
- выделение лиц на видео и так далее.
Машину обучают решать задачи, с которыми у нее возникают трудности, но легко даются человеческому разуму.
Что означают переходы на сайт с iframe-toloka
Задачей поисковых систем является формирование результатов поисковой выдачи таким образом, чтобы пользователю не приходилось изучать контент тысячи сайтов перед тем, как он получит наиболее точный и полный ответ на свой запрос. Лучше всего если информация или товар найдутся на первом же открытом сайте. Кроме того краулеры учитывают удобство использования сайта: скорость загрузки веб-страниц, привлекательный дизайн, продуманность структуры и другие SEO-параметры.
Поскольку краулеры стараются оптимизировать работу поисковых систем для пользователей, то и обучаются оценке качества сайтов они у людей. Для этого им нужно изучить взаимодействие нескольких человек с различными сайтами; понять, что для пользователя ценно, а что приводит к его отказу от взаимодействия с веб-ресурсом. Для этого Яндекс нанимает асессоров, которые занимаются ручной оценкой сайтов.
Если в Яндекс.Метрике зафиксирован рост трафика и появились переходы на сайт с iframe-toloka, значит, веб-ресурс посетили асессоры поисковой системы.
Увеличение количества пользователей связано с тем, что для обучения алгоритмов необходима обширная база данных. Если ранжирование сайта улучшилось, значит большинство асессоров дало положительную оценку сайта. Если позиции упали, то пора заняться оптимизацией.
Выводы
Резкий рост трафика может вызвать у владельцев молодых сайтов тревогу, ведь в некоторых случаях это может быть вызвано атакой спам-ботов, DDoS-атакой и другими негативными факторами. Однако если в качестве источника трафика указано значение «iframe-toloka», то все в порядке — это полезные посещения. Проанализировав поведение пользователей, пришедших с данной площадки, вы сможете понять, насколько качественно оптимизирован ваш веб-ресурс и при необходимости провести работу над ошибками.
Интернет Хостинг Центр — платный хостинг для проектов любой сложности. Защита от DDoS-атак на каждом тарифе! 🔒
#хостингдлясайта #sslсертификат #https #сайтостроение #сайтподключ #разработкавеб-сайтов #хостинг #vpsсервер #vdsсервер #серверноеадминистрирование