Всем привет! Вы на канале “Спросите Машу!”
Мы продолжаем тему Созависимых отношений, а точнее “Кто попадает в созависимые отношения”. В прошлой статье я рассказала вам про невротический уровень организации личности.
Сегодня, расскажу вам о пограничном уровне организации личности.
Как, в свое время, говорил мой преподаватель по психодиагностике: "Невротики -это те, кто не дает жить себе, а Пограничники не дают жить всем окружающим."
Далее термином "пограничник" я буду обозначать человека с пограничным уровнем организации личности.
А причина этого в основном внутреннем конфликте личности на пограничном уровне:
Близость с другим человеком не допустима из страха что личность поглотят и начнут контролировать. А отдаляясь, они чувствуют “травмирующую брошенность”.
Это противоречие в пограничной личности мучает их близких людей, семьи, друзей и психотерапевтов.
Давайте вспомним метафору с домами, которую я приводила в статье о Невротиках.
Третий дом отображал людей с пограничным уровнем организации личности.
Как мы видим, он выстроен непропорционально, однобоко. Так и у людей на пограничном уровне, личность развилась не гармонично. Такой человек в детстве натолкнулся на травму и его личность перестала развиваться в том направлении, зато прекрасно развилась в другом. Отсюда и появилась такая непропорциональность и однобокое строение.
Дальше, по описанию, Третий дом разрушался без видимых внешних воздействий.
Так же и "пограничник" из-за того, что имеет трудности с восприятием себя постоянно находится в риске “обвала личности”. Ему внутри себя не на что опереться. Представление о своем “Я” у пограничников како-то есть. Но оно очень размыто, полно противоречий и разрывов.
Если такого человека попросить описать себя, он будет испытывать затруднения и скорее всего, отделается общими фразами. В то время, как человек на невротическом уровне, сделает это легко и с мельчайшими подробностями.
На уровне пограничной организации личности находятся люди с расстройствами личности. Но это совершенно не означает, что если у вас пограничная организация личности -вы “больной” или “ненормальный”.
Во-первых, таких людей, так же как и невротиков примерно 40% и они считаются “условно здоровыми”.
Хочу отметить, что в психоанализе “абсолютно здоровых” вообще нет)
Во-вторых, уровень называется “пограничным”, потому что он находится между Невротическим уровнем и Психотическим уровнем. Попробуйте представить его в виде шкалы. И если вы находитесь ближе к невротическому уровню, у вас будет не расстройство личности, а так называемая акцентуация характера. То есть характер с явно выраженными определенными чертами.
Как определить "пограничника"?
Такие люди часто выделяются из толпы. Они интересны, неординарны и удивительно легко адаптируются к новым условиям жизни, в отличие от тех же невротиков.
1. Для людей на пограничном уровне характерна резкая и практически полная неразвитость какой-то определенной сферы жизни.
Например:
У вас все прекрасно в бизнесе, но вот с личными отношениями проблема. Близкие отношения вызывают у вас стресс. При этом отношения, как таковые есть, их много, и они яркие. Но близкими их назвать нельзя.
А может быть наоборот. Вы совершенно не умеете зарабатывать деньги и из-за этого привязываетесь к близким людям, впадаете от них в зависимость.
2. Такие люди не любят себя, не принимают себя такими какие есть. Основное чувство, которое на подсознание скрыто у пограничника - это стыд.
3. Пограничники могут увидеть проблему в других людях, или найти ее в окружающем мире, но только не в себе.
По этой причине, они практически никогда не обращаются сами за помощью к психологу. И если эту помощь все же просят, то всем своим видом демонстрируют, что она им не нужна.
4. Такие люди очень любят контролировать других, но терпеть не могут, когда пытаются контролировать их самих. И что самое интересное, себя они контролировать тоже не могут.
5. У таких людей разгон эмоций составляет буквально долю секунд. У пограничников вообще проблемы с эмоциями. Они не привыкли к ним прислушиваться (не понимают свои эмоции) и совершенно не умеют их выражать. К сожалению, ярость - это самая яркая эмоция у таких людей. Именно в ярость они впадают за долю секунды, причем для этого им не нужен сильный стимул.
Как быть?
Людям на пограничном уровне важно научиться себя “собирать” и структурировать. Планирование и анализ ситуации (сначала анализировать, а потом действовать) - очень помогут в этом.
Им важно научиться осознавать свои эмоции, а затем научиться выражать их. Для этого, просто прочесть статью недостаточно. Это большая и кропотливая работа.
Таким людям нужно принять себя, изменить свои негативные представления о себе. Для этого необходимо развить в себе целостное, надежное и позитивное ощущение самого себя. Научиться любить себя несмотря на все существующие изъяны и переживания.
Очень важна поддержка со стороны близких. Причем не такая, как в случае с невротиком (принять и разрешить делать так как он хочет), тут вам наоборот нужно помочь выстроить границы, помочь структурироваться.
Это сложная и длительная работа, потому что человеку на пограничном уровне необходимо выстроить свою личность практически с нуля.