Привет! Вы на канале “Спроста Машу!” Я продолжаю тему Созависимых отношений.
Мы с вами уже разобрали типы созависимых отношений:
Теперь давайте поговорим о людях, которые попадают в такие отношения.
То, что человек оказался в созависимых отношениях - это не печальная случайность. Даже если такому человеку удастся выйти из этих отношений, следующие буду такие же. Потому что проблема спрятана в самом человеке.
Наверняка многие из вас знают, что в психологии существует 4 категории или 4 уровня организации личности: нормальный, невротический, пограничный (люди с расстройствами личности) и психотический.
Психотический уровень мы рассматривать не будем, так как этими людьми занимается врач психиатр (это социально неадаптированные люди).
А вот люди с невротическим уровнем (невротики) и пограничным (пограничники), как раз те, кто нам нужен.
Именно люди с невротическим уровнем личности чаще всего попадают в созависимые отношения.
“Пограничники” тоже могут попадать в созависимость. Но нужно отметить, что людям с пограничным уровнем в принципе очень сложно вступать в близкие отношения, они всегда приносят им боль и страдания.
Считается, что человек с невротическим уровнем личности “условно здоров”. Таких людей примерно 40% на Земле.
Чтобы вы смогли легко увидеть разницу между этими категориями, объясню метафорически.
Если представить, что человек — это дом.
Представьте перед собой 3 дома (нормальный уровень, невротический уровень и пограничный уровень).
Два из них выглядят целыми, крепкими и похожими, а вот третий почему то перекошен в одну сторону и вам заметно, что он постепенно разрушается.
Первый дом - это нормальный уровень организации личности.
Второй дом - это невротический уровень.
Третий дом -это пограничный уровень личности.
Но вот подул сильный ветер.
И что мы видим? Первый дом остается крепким, он устоял. А вот второй дом начал рушиться изнутри. Какие-то внутренние конструкции не выдержали и дом начал разрушаться.
Таким образом, мы видим, что различие между нормальным уровнем и невротическим уровнем в том, как люди переживают трудности и стресс.
Абсолютно все люди сталкиваются со стрессовыми жизненными ситуациями, которые заставляют усомниться в своей ценности, выбивают из привычной колеи. И абсолютно все люди в этот момент будут переживать и испытывать негативные эмоции. Но вот длительность и уровень интенсивности переживаний будет различными. Если на нормальном уровне интенсивность переживаний +-10, то на невротическом это уже +-20, а на пограничном -50. На пограничном именно минус, потому что у таких людей самым ярким и самым сильным является чувство ярости.
Невротический уровень организации личности
Во время стресса люди с невротическим уровнем не могут найти внутреннюю опору и для того, чтобы справиться со стрессом им нужен кто-то другой, на кого они смогут опереться. Все из-за того, что невротики с большим трудом способны на позитивную оценку себя. У таких людей очень богатое представление о самом себе, они как правило умны и образованы. Но несмотря на это, самооценка занижена. К этому еще добавляется дисбаланс между “хочу” и “должен”.
Их чувства глубоки, но, к сожалению, в большей степени эта глубина относится к негативным переживаниям: обидчивость, мнительность, тревожность, раздражительность, грусть. У невротика очень развито внутреннее чувство вины. И как ни странно, у невротиков проблемы с чувством злости. Они не могут в полной мере ее выразить. Для этого им не хватает наглости и уверенности в себе. Ну и конечно же страхи: “я никому не нужен”, “меня бросят”, “меня разлюбят”.
Почему человек попадает на невротический уровень?
Конечно же причина прячется в детстве. Не буду писать много, напишу лишь ключевую причину — это отсутствие свободы.
Вам не давали свободно самовыражаться. Вам не давали свободно испытывать негативные эмоции. Вы не могли самостоятельно планировать свою жизнь.
Можно сказать, что вас “перевоспитали”, хотя такого слова нет, но вы поняли, что я имею в виду. Вас вырастили хорошей девочкой или хорошим мальчиком. Вас никто не бил и не унижал, но в процессе воспитания, чтобы вы слушались и делали что от вас требуют вам внушали чувство вины, и чувство страха, которые потом сформировались в негативные убеждения. По этой причине, став взрослым вы не можете быть тем кем хотите (я имею в виду внутреннее состояние). Вы все время чувствуете себя “запертым в клетке”. Это чувство не дает вам быть по-настоящему счастливым.
Что делать "невротику"?
Невротику нужно понять какие из его внутренних конструкций расшатались и укрепить их.
Проблема невротика в том, что у него в голове есть некий идеал себя, к которому он никак не может приблизиться. И есть представление о том, как бы он хотел жить, но увы, невротик никак не можете себе этого позволить. В результате- внутренний конфликт между “хочу” и “должен”.
Все это подразумевает работу над собой.
- Прежде всего необходимо проанализировать модель отношений, которая у вас сложилась. А для этого необходимо проанализировать ваши отношения с родителями.
- Вам необходимо научиться правильно выражать гнев и направлять его не на себя, а вовне.
- И конечно же, поработать со своими личностными границами.
Это можно делать самостоятельно, а можно обратиться к специалисту.
Если вы понимаете, что человек который живет рядом с вами - невротик.
Ни в коем случае не критикуйте его. К таким людям необходимо относиться с принятием и пониманием. Им важно показать, что все люди не идеальны и все имеют право на ошибку. Невротику в детстве не давали свободы, поэтому ему очень важно именно во взрослом возрасте ощутить себя свободным, понять свои потребности и разрешить себе желать.
Про людей с пограничным уровнем организации личности мы с вами поговорим в следующей статье.