Проезжая по подмосковному селу, где на проселочных дорогах за заборами притаились дачные домики, уж совсем не ожидаешь встретить его – готическое чудо!
Церковь притаилась в подмосковном селе Быково. И вот уже на протяжении многих лет притягивает к себе множество не только верующих, но и тех, кто приехал "за красотой".
Церковь Владимирской иконы Божьей Матери по праву заслужила звание памятника русской готики XVIII века. Существует много версий, кому принадлежит проект этой церкви, но, вероятнее всего, авторство Баженова.
В 1762 году Екатерина II пожаловала Измайлову подмосковное село Быково. Церковь в этом дворцовом селе была известна с 17 века, тогда она была деревянной. А в 1704 году на дворцовые средства был построен храм во имя Рождества Христова.
Новый владелец имения Измайлов задумал построить новую церковь. Так и началась история этого необычного подмосковного шедевра!
А в 19 веке рядом с церковью построена колокольня. Она была возведена по проекту архитектора Таманского, и она тоже была облицована белым камнем. А в 1930-х годах церковь закрылась, в этом здании разместили швейную фабрику, а позднее там расположился склад.
Здание церкви выполнено из кирпича и облицовано белым известняком под названием "мячковский белый камень". Этот камень добывали с 12 века в каменоломнях Москвы-реки близ села Мячково, который дал Москве эпитет "белокаменная". Внешние стены церкви украшены барельефами с изображениями Измайловых. А также привлекают внимание барельефы, изображающие ангела и животных.
Про еще одну готическую церковь уже рассказала:
Я была в этой церкви несколько раз – кажется, что реконструкция Церкви Владимирской иконы Божьей Матери не закончится никогда. Впрочем, находящаяся рядом усадьба, при которой и расположилась готическая красавица, в еще более плачевном состоянии. Вот она обрушается на глазах.
За всю свою долгую историю усадьба Быково сменила несколько владельцев из знаменитых российских фамилий – Воронцовы, Измайловы, Ильины. И, конечно, усадьба видоизменялась, достраивалась, перестраивалась и жила своей насыщенной жизнью.
После войны усадьбу передали Минздраву СССР для размещения туберкулезного санатория. Долгое время представители СМИ не допускались в усадьбу под предлогом того, что её территория будет оставаться контаминирована палочкой Коха ещё 25 лет.
Но активисты и волонтеры не остались равнодушны к судьбе усадьбы.
Работает сайт активистов, которые пытаются привлечь внимание к спасению исторического здания!
Благодаря их усилиям в Жуковском в пункте выдачи Ozon появилась невероятная стена, которая запечатлила эту усадьбу. Этот проект был создан в рамках проекта Ozon Ballon. Хоть какое-то, но привлечение внимания…
Естественно, это не единственная усадьба, которая требует незамедлительного спасения…