Выбирая для себя любую бытовую технику, мы ориентируемся на ее функциональность, полезные свойства, стиль и дизайн, и желаем, чтобы новая покупка прослужила долгие годы. Но зачастую забываем о том, что технические приборы – это сложные устройства со своими особенностями и требованиями. И чтобы устройство не потеряло качество своих характеристик, избежало частых поломок, необходимо ухаживать и заботиться о нем.
Водонагреватели также попадают в эту категорию – сложное техническое оборудование. Каждый бойлер уникален и отличается от других не только своими возможностями, но и правилами по уходу. Производители нагревательного оборудования всегда указывают в руководстве по использованию техники, какие манипуляции необходимо проводить время от времени, чтобы ваш бак сохранил свои рабочие качества и бесперебойно выполнял свою задачу. Этими манипуляциями и является техническое обслуживание оборудования.
Техническое обслуживание должно проводится регулярно, если вы хотите увеличить срок службы водонагревателя. Стандартный период времени – один раз в год. Но каждый случай будет иметь свою специфику: например, у водонагревателей с внутренним покрытием Биостеклофарфор техническое обслуживание обязательно должно проводится ежегодно в виде замены магниевого анода. О его значимости в накопительных баках мы рассказали в прошлой статье. Если же вы находитесь в регионе, где качество воды можно охарактеризовать как слишком жесткую и насыщенную минералами и солями, то рекомендуем проводить замену анода чаще – хотя бы раз в полгода, так как такого рода водная среда способствует быстрому разрушению анода, а значит лишает бак и ТЭН защиты от накипи и коррозии. Но в нашем ассортименте есть уникальная серия водонагревателей с Биостеклофарфором – Thermex Circle, оснащенная новым увеличенным анодом из магниево-алюминиевого сплава, который рассчитан на 5 лет эксплуатации.
Касательно другого типа внутреннего бака – нержавеющей стали, менять анодный стержень так часто не требуется, и это не повлияет на гарантийное обслуживание, как у баков с биостеклофарфоровым покрытием. Но не нужно забывать и о качестве воды, которая является важнейшим фактором изнашивания оборудования в целом, и в частности нагревательного элемента, поэтому лучше перестраховаться и также проводить регулярную замену анода.
У многих пользователей водонагревательной техники возникает вопрос: нужно ли сливать воду из бака, если прибор продолжительное время не используется? Для ответа на эту задачу нужно рассмотреть несколько сценариев. Если электроводонагреватель установлен в отапливаемом помещении, то сливать воду совсем не обязательно, поскольку процессы окисления и коррозии в воздушной среде происходят быстрее, чем в водной. Но для профилактики от застаивания воды и для предотвращения образования внутри бака нежелательной микрофлоры, рекомендуется прогонять воду в баке примерно раз в полгода. Но в Thermex разработали водонагреватели с возможностью стерилизации жидкости с помощью специальной функции нагрева воды до 80°С, для большего комфорта пользователей – и это серия плоских накопительных баков Fora, а также малолитражные баки серии Smartline.
Если бойлер установлен в неотапливаемом помещении, а также близится морозное время года, то слить воду необходимо. В противном случае, замерзшая внутри вода, по всем законам физики, будет расширятся, и это приведет к повреждению корпуса, а именно разрыву бака. Для простоты обслуживания бака в таких случаях, лучше подбирать оборудование с функцией антизамерзания. Например, в баках серии Thermex IF (pro) встроена технология No Frost для зимнего времени года, которая поддерживает постоянную температуру нагрева на уровне 10 °С, не позволяя воде внутри замерзнуть. Чтобы проще было произвести слив воды, практичнее будет приобрести водонагреватель с отдельным сливным патрубком, к примеру из серии Thermex ID pro Wi-Fi.
Еще одним важным пунктом заботы о вашем водонагревателе является очищение нагревательного элемента. В процессе эксплуатации, ТЭН покрывается «шубой» из накипи и греет все слабее и менее эффективно, а в последствии полностью выходит из строя. В профилактических целях для поддержания жизни и работоспособности нагревателя, рекомендуется проводить чистку от осевшей на него накипи. Очистка ТЭНа происходит после того, как вода из внутреннего бака будет полностью слита, далее демонтируется элемент с нижней крышки бака и проводится аккуратные очищающие действия, чтобы не повредить материал. Удалив накипь, необходимо дополнительно промыть ТЭН чистой водой. И даже в этом случае, для упрощения жизни пользователя, были сконструированы водонагреватели с «сухим» нагревательным элементом, представляющим собой ТЭН в защитной колбе. Колба полностью оберегает сам нагреватель, продлевая его срок службы. А если он все-таки изжил себя, то его можно легко заменить, не сливая воду из бойлера. К таким водонагревателям относятся серии Thermex Omnia, MS (pro), SafeDry Pro, Nova.
Помните, что техническое обслуживание в виде замены магниевого анода, обновлению воды в баке или ее сливу в зимний период, а также очищение нагревательного элемента лучше всего предоставить специалистам сервисного центра, которые знают все тонкости такой работы. А регулярное проведение этих мероприятий покажут вашу заботу об оборудовании, за что техника обязательно будет вам благодарна и прослужит долгие годы, радуя каждый день своей стабильной работой.