Где найти работу в Казани на летний сезон? Мы собрали реальные истории студентов казанских вузов, которые нашли классную работу и готовы о ней рассказать. В нашей подборке можно найти работу онлайн и оффлайн, с разными рабочими графиками и разным уровнем зарплаты. Даже для тех, кто хоть раз увольнялся с работы из-за нехватки времени и сил на обучение, мы нашли варианты трудоустройства, позволяющие совмещать учебу с работой.
Евгений Романов, преподаватель по литературе в онлайн-школе
(20 лет).
Социальный статус: студент 2 курса, официально трудоустроен.
Опыт работы: до этого не было опыта работы.
Я работаю в онлайн-школе преподавателем по литературе.
График у меня гибкий, свободный, в среднем на работу уходит 5 часов в день, 6 дней в неделю, есть один выходной.
Я, в принципе, не вижу в своей работе минусов, потому что она очень творческая. Я люблю общаться, и на вебинарах как раз это у нас и происходит: мы обсуждаем литературу. Я придумываю полезные и интересные задания ученикам, мы записываем и выкладываем свои видосы на YouTube. То есть происходит слияние и с моей основной деятельностью: я учусь на журналиста. Из негативных сторон такой работы я бы отметил: иногда ее бывает слишком много, так что просто лень заполнять личный кабинет. И эти вечные отчеты! Мы как преподаватели тоже ведем регулярные отчеты. Вот эти бюрократические моменты мне не нравятся.
Эту работу я не искал – на меня вышли организаторы школы. Была рассылка: «Если ты сдал ЕГЭ по литературе на 90+ баллов, то можешь попробовать устроиться в нашу онлайн-школу». Туда как раз набирали преподавателей. Я пришел на собеседование, прошел стажировку, и, в конечном итоге, меня приняли.
В этой школе я зарабатываю больше 30 тыс. руб. в месяц.
Дарья Пузикова, бариста
(18 лет).
Социальный статус: студентка 1 курса, официально трудоустроена.
Опыт работы: была вожатой в лагере.
Моя работа заключается в том, чтобы варить кофе для гостей и принимать заказы на кассе. Но также могут попросить убраться после закрытия кофейни, а это сложнее, чем многие думают.
Работа немного мешает учёбе: иногда приходится пропускать пары и часто не хватает времени для домашних заданий, но в целом совмещать с учебой можно, потому что график относительно гибкий: работаю 3-4 дня в неделю.
Из плюсов хотелось бы отметить постоянное общение с людьми. А если вы любите кофе, то эта работа точно вам понравится: есть возможность бесплатно пробовать кофе с разными вкусами. Есть и еще один плюс: к нам приходят иностранцы, поэтому можно практиковаться в изучении языка.
Минусы: бывает, что очень устаешь и не высыпаешься. Огромную часть работы занимает уборка кофейни, и поэтому часто уходишь домой в час-два ночи, а утром вставать на пары. Бывают и гости разные, могут нагрубить.
Также меня не устраивает зарплата: за 32 рабочих часа выходит 15-17 тысяч. Но на такой работе зарплата редко бывает высокой, я это знаю. Но все-таки, если ты не только варишь кофе, а еще и убираешься, иногда выступаешь в роли официантки, хотелось бы, чтобы мой заработок был чуть больше.
Как я нашла эту работу? Это вышло немного забавно. Я пила кофе по утрам, и мои соседи все время говорили: если уж где мне и работать, то точно в кофейне. Я задумалась над этим, стала смотреть разные сайты, на одном из них нашла вакансию бариста, и уже на следующий день меня взяли в кофейню.
Арина Галямова, работа в парке аттракционов.
(19 лет).
Социальный статус: студентка 1 курса, без официального трудоустройства.
Опыт работы: 3 года работы видеооператором и монтажёром в лагере «Звездочка», подработка в кафе мороженого.
Работала в парке аттракционов. Устроилась туда через знакомую: она как раз работала в этом парке и предложила мне попробовать себя в этом.
Из позитивного могу назвать только то, что моя работа проходит на свежем воздухе. К тому же постоянно находишься в социуме. Это плюс в том случае, если ты общительный человек.
Негативных сторон в моей работе очень много: начиная от количества часов работы (а их очень много) и заканчивая тем, что ты дико устаёшь, весь день проводишь на ногах, ни выйти в туалет, ни нормально поесть. Обеденного перерыва просто нет. Плюс ко всему этому работаешь под камерами: директор за тобой следит. И если ты надолго присел, отлучился с рабочего места или ешь, он делает замечание по рации или сразу назначает штраф, который составляет половину ежедневного оклада (оклад – 800 рублей, штраф – 400 рублей). Для меня было минусом и то, что иногда ты выглядишь как клоун, зазывающий людей, а люди попадаются разные: хамят, выплескивают на тебя свои негативные эмоции.
График ненормированный, работа без выходных, можно хоть каждый день выходить: работников и точек было достаточно. Я работала, в основном, без выходных с 10 утра до 12 вечера (до закрытая парка) и заработала таким образом 40 тыс. рублей.