На примере реального объекта по шагам рассказали, как мы в Roof Development провели монтаж плоской кровли с балластом. В статье разобрали кровельный пирог по слоям, подробно остановились на нюансах отсыпки готовой плоской кровли гравием.
В качестве примера для статьи взяли один из самых красивых объектов, на котором бригада Roof Development выполняла кровельные работы – частный дом в Барвихе.
Об объекте в цифрах:
- Общая площадь плоской кровли – 1080 м² по плоскости
- Площадь по примыканиям – 611 мп, все парапеты и балки были утеплены дополнительно
- Парапетные воронки – 9 шт.
- Воронки внутреннего водостока – 1 шт.
Одно из условий заказчика – проведение гидроиспытаний на плоской кровле. Для этого наполняли водой каждый участок кровли минимум на сутки.
Разбираем кровельные работы по этапам
Техническое решение для этого частного дома – тонкий кровельный пирог с битумной гидроизоляцией, цементно-песчаной стяжкой и с балластом гравийной отсыпкой.
- Этап 1
Уложили битумную пароизоляцию материалом Биполь ЭПП от компании “Технониколь”. Склеили материал по швам, подняли на вертикальную часть и на парапеты на высоту утеплителя, приклеив к вертикальной поверхности.
- Этап 2
В качестве теплоизоляции применили экструдированный пенополистирол CARBON ECO от “Технониколь” толщиной 150 мм.
- Этап 3
Сделали разуклонку керамзитовым гравием. В зоне воронки толщина отсыпки минимальна, а в зоне водораздела – самой дальней диагонали от воронки до парапетной части, высота слоя керамзита доходила до 250-300 мм.
- Этап 4
Перед укладкой цементно-песчаной стяжки мы уложили сетку с ячейками 100*100 мм., сетку пролили цементным молочком. Так мы зафиксировали углы наклона. Уже сверху положили полусухую стяжку.
- Этап 5
Гидроизоляция здесь битумная оклеечная в два слоя с использованием переходного бортика – слоя, который сгладит острый угол между горизонтальной и вертикальной поверхностью.
После того, как стяжка набрала прочность и высохла, мы перешли к огрунтовке основания битумным праймером – загрунтовали горизонтальную плоскость и все вертикальные части, то есть все места, которые после будут закрыты гидроизоляционным ковром.
После высыхания праймера приступили к устройству нижнего слоя гидроизоляции материалом “Унифлекс ВЕНТ ЭПВ” от компании “Технониколь”.
Следом смонтировали верхний слой гидроизоляции с защитной крошкой и мелкой посыпкой. Такая крошка – дополнительная защита гидроизоляции от ультрафиолета.
Да, сверху мы сразу предполагали отсыпку балластом, но иногда от момента готовности гидроизоляции до этапа балласта проходят месяцы (по причинам, зависящим от заказчика). Дополнительная защита от высыхания и микротрещин не помешает, тем более, что доплата за такое решение незначительна.
Так мы получили классический утепленный кровельный пирог с цементно-песчаной стяжкой и битумной гидроизоляцией.
Об отсыпке плоской кровли балластом
Про балласт плоской кровли хочется рассказать подробнее. Это решение для неэксплуатируемой плоской кровли, то есть на такой крыше вряд ли стоит проводить вечеринки, обустраивать зону барбекю.
Обязательное условие для отсыпки балластом – предварительная укладка разделительного слоя. Он защищает гидроизоляцию от механического повреждения гравием.
В нашем случае это был геотекстиль, но не только он. Дополнительно уложили профилированную мембрану PLANTER.
Из особенностей укладки этого материала – с ним отпадает необходимость проклеивать части мембраны в стыках, т.к. его основная задача – не отвести влагу, а защитить предыдущий слой от механического повреждения.
Нюанс: PLANTER – материал, чувствительный к солнечному свету, ультрафиолет разрушает его быстрее, чем за полгода. Поэтому, как правило, под балласт его укладывают только по плоскости.
Обязательно устанавливаем кровельные аэраторы. Их задача – отводить остаточную влагу из кровельного пирога, которая возникнет от перепада температур, росы, инея. Здесь их 4.
Сам гравий засыпаем, поднимая его краном на крышу в специальном мешке, вмещающим до тонны гравия. Подняли на кровлю – разрезали дно мешка на том участке, где нужно засыпать гравий, после разровняли по всей плоскости кровли.
Обычно толщина балластной засыпки составляет 50 мм. Нам же было нужно просто закрыть камнями всю поверхность плоскости, поэтому сделали менее плотный слой гравия.
В результате получили надежную герметичную плоскую кровлю, которая прослужит не одно десятилетие.
Ваш объект может быть следующим! Просто свяжитесь с нами по контактам ниже, ответим на все вопросы, сориентируем по стоимости материала и работ именно для вашего объекта.
https://roofdevelopment.ru/company
Почта: info-roof@list.ru
Сайт компании: roofdev.ru
Наш блог в Инстаграм:instagram.com/roof.development
Телеграм канал: t.me/roofdevelopment
Видеообзоры: youtube.com/channel/UCYrdo2eWOzaCSLApK_xVytQ
Можно писать Telegram, Viber, WhatsApp +79005250888