Я часто общаюсь с учителями. И очень часто слышу от них схожие мысли: детям неинтересна учеба, им все безразлично, современные школьники прилагают усилия лишь к тому, чтобы в школе их ничему не научили!
А вот родители школьников с такой позицией не согласны. И утверждают, что учителя неправы. Дети теперь замечательные, гораздо лучше нас самих. Они более добрые, открытые, справедливые.
Однако, по мнению учителей, работать в школе с этими «добрыми, открытыми, справедливыми» детьми отчего-то с каждым днем становится все сложнее.
Дети стали прагматичными и перестали быть любознательными. В школу они ходят, потому что так положено, а не ради знаний. Им безразлично практически все, о чем говорят учителя. Ну а фраза «поколение ЕГЭ» стала синонимом всеобщей глупости подрастающего поколения.
К тому же, учитель стал фактически бесправен.
Не желая осваивать физику и математику, дети, тем не менее, хорошо знают свои права и умеют за них бороться. Просто отобрать у ученика телефон на уроке или выгнать его из класса становится все труднее. Поэтому учителя утверждают, что дети плохо воспитаны.
Но родителям есть, что на это ответить. Они говорят: вы просто не умеете находить подход к детям.
Этот спор бесконечный. Но кто прав в этом споре?
Сегодня в 1 класс все родители приводят хорошо подготовленных и замотивированных детей. Я в своей жизни видела только одного первоклассника, которого родители не могли заставить переступить порог школы. У ребенка была реальная истерика. Но как потом подсказали добрые люди, ребенок был в принципе не совсем здоров.
Обычные первоклашки знакомства со школой ждут с нетерпением. Ведь им есть чем гордиться. Все дети сейчас умеют читать, писать, вычислять. Поэтому программу начальной школы успешно осваивает подавляющее большинство детей. И в 5 класс дети переходят с большими ожиданиями. Все открыты знаниям.
Что происходит с детьми в средней школе?
Их встречают учителя, подготовленные по новым методичкам. Это те, которые не учат, а просто выдают знания. Это те, которые не обязаны ни к чему готовить (ВПР, ОГЭ, ЕГЭ). Это те, которые говорят о том, что обязаны любить лишь своих собственных детей, а проблемы чужих детей им безразличны.
Вот так теперь говорят учителя. А ведь еще совсем недавно все мы были уверены в том, что чужих детей не бывает! Теперь бывают.
Справедливости ради отмечу, что не все учителя приняли новые правила игры. Многие учителя даже в это нелегкое время остаются УЧИТЕЛЯМИ, к которым, как к солнышку, тянутся не только дети, но и родители.
Но в целом в школах стало слишком много равнодушных педагогов.
Благодаря им, вся ответственность за освоение образовательной программы средней школы теперь перекладывается на плечи ребенка. Если в семье есть взрослые, способные полностью отдаваться учебному процессу ребенка, то ситуацию еще можно исправить. Именно эти дети потом успешно сдают ЕГЭ и поступают в вузы.
Но вот обычные дети просто теряют интерес к учебе. На безразличие учителей они отвечают еще большим безразличием со своей стороны. А учителя потом недоумевают: почему так происходит. Они же на работу ходят, уроки ведут, а отдачи от детей нет. Видимо, это такие глупые дети попались. Нечего им делать в 10 классе и тем более в институте.
Кстати, никогда не слышала, чтобы родитель был согласен с тем, что его ребенок глупый, как об этом говорят в школе. Наоборот, все утверждают, что в повседневной жизни дети ведут себя по-другому и только школа превращает детей в озлобившихся волчат.
Во всем, что происходит с детьми, всегда виноваты взрослые. Я с этим согласна. Люди, которые принимают решение связать свою жизнь со школой, должны отдавать себе отчет, что идут работать с реальными живыми детьми! И других детей у нас нет и не будет!
Спасибо неравнодушным учителям, которых в школе немало!
Но давайте честно признаем, что многие учителя так увлеклись выстраиванием собственных границ, что перестали видеть за этими границами тех детей, ради которых и пришли в школу.
А дети у нас в целом хорошие. Согласитесь?