Найти тему
Лев Валерич

День святого Валентина: ничего святого - это бизнес...

💬 ..."массово в христианскую культуру День святого Валентина вошел буквально "вчера", и не с подачи церкви, а как исключительно коммерческий проект"...

Добрый день друзья! Завтра 14 февраля, в этот день христиане, и не только католики, отмечают праздник влюбленных, известный как День святого Валентина.

В нашу страну это явление пришло совсем недавно, но очень быстро нашло своих почитателей, в основном среди молодежи, которая не особо утруждает себя поисками глубоких смыслов. Их не интересует, что именно они отмечают, главное, что это прикольно...

---

Для начала хочу сказать, что празднику, который отмечается 14 февраля, намного больше лет, чем христианству в целом, он появился за несколько столетий до рождения первых христианских святых.

Празднование луперкалии, картинку я подобрал самую приличную...
Празднование луперкалии, картинку я подобрал самую приличную...
Луперкалии, древний римский праздник, посвященный богине Юноне, покровительствующей плодородию, браку, да и вообще любовным отношениям, включая однополые, приходился аккурат на февраль.

Христианским праздник стал только лишь в V веке, когда церковь приложила серьезные усилия, чтобы заменить языческие торжества на грани фола, на "правильные", с точки зрения святых отцов. Но тогда, в середине четырехсотых годов, никакого отношения к имени святого Валентина этот праздник не имел.

С Валентином(и) вообще все очень сложно, по сей день не понятно, какому именно из святых, а их как минимум трое, возносят в этот день свои молитвы влюбленные.

Кстати, наиболее вероятный в этом плане Валентин, епископ Интерамны, которому приписывалось тайное венчание со своей возлюбленной, был из обязательного литургического почитания исключен в 1969 году.

Да и вообще, до середины XV века христиане и слыхом не слыхивали о любовных чувствах ни одного из святых Валентинов, а первые скромные упоминания, о чем-то подобном, относятся только лишь концу XIV века, т.е. это, по меркам истории, новодел.

А вот массово в христианскую культуру День святого Валентина вошел буквально "вчера", и не с подачи церкви, как можно было бы подумать, а как исключительно коммерческий проект.

В середине XIX века за дело взялись европейские коммерсанты, которые поставили на поток продажу в этот день всевозможных знаков любви, нежных чувств и привязанности, те самые "валентинки" - открытки в форме сердечек.

Которые в наше время трансформировались уже в подобное...

Праздничная упаковка куска мяса, ко Дню святого Валентина...
Праздничная упаковка куска мяса, ко Дню святого Валентина...

Влюбленным это очень понравилось, т.к. стоило недорого, что было важно, ведь влюбленные, в основном молодые люди, не были обременены богатством. В общем бизнес оказался удачным, как говорится "зашел".

Но и тут не все гладко, к святым Валентинам бумажные сердечки никакого отношения не имеют.

По легенде первое такое сердечко изготовил, из подручных средств, находящийся в заточении герцог Орлеанский, который отправил его своей жене. На этот момент коммерсанты XIX века упор делать не стали, посчитали такой рекламный ход слабым...

В общем бизнес пошел, каждый год, 14 февраля торговцы продавали миллионы бумажных сердечек и прочих знаков любви и нежных чувств. Менее чем за полвека это явление захватило не только католический мир, но добралось и до православного.

После того, как "валентинки" захватили умы молодежи, с этим явлением в России стали бороться. Был придуман собственный православный праздник, который мы знаем как День семьи, любви и верности (8 июля), его приурочили ко дню почитания святых Петра и Февронии.

-4

К сожалению, эта дата так и не смогла, не то чтобы заменить, но даже стать рядом с днем 14 февраля. Отчасти потому, что персонажи, выбранные в качестве символа православного праздника, не совсем для него подходят. А точнее не подходят совершенно.

Сложно говорить о любви и верности, когда знахарка Феврония буквально заставила князя Петра жениться на себе, шантажируя его болезнью. А сам князь потом постоянно от нее сбегал, в итоге ушел в монастырь.

---

Обсудить в телеграм-канале: ПЕРЕЙТИ