Найти тему

Церковь Рождества Иоанна Предтечи, 1832 г. А вы знаете почему Предтеча?

По преданию, в древности в селе Ивановское Ивановской области существовала деревянная часовня в честь Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В конце XVIII века появился деревянный храм, а существующий ныне каменный, построен в 1832 году. В конце XIX века в нём появились росписи, частично дошедшие и до нашего времени. В 1936 году храм закрыли, а его имущество разграбили.

-2
-3

История жизни самого Иоанна Предтечи очень удивительна своими поворотами жизни, начина с рождения и заканчивая казнью, в которой ему отрубили голову. Не всё может быть знают, но Предтечей его называют за то, что родился перед Иисусом Христом. Впервые его так назвал во II веке философ Гераклион.

-4
-5

Интересна и судьба десницы в которую был погребён Иоанн, около 1 000 лет она хранилась в Антиохии (современное название города Антакья на юго-востоке Турции, недалеко от Сирии), когда турки завладели этими землями, святыня была передана в Халкидон, а затем отправлена в нынешний Стамбул. Позже святыня была подарена рыцарям с Родоса и от туда перевезена в Мальту. А в 1799 г. рыцари Мальтийского ордена подарили десницу российскому императору Павлу I. Более 100 лет она хранилась в России. 

-6
-7

После революции императрица Мария Федоровна Романова (жена Александра III и мать Николая II) перевезла святыню в Данию, а после смерти императрицы, ее дети отдали десницу митрополиту Антонию Храповицкому, тот передал святыню сербскому королю Петру II. С началом II Мировой войны десницу оказалась в Черногории, где хранится и по сегодняшний день в Цетинском монастыре.

-8