Найти в Дзене
БЛОШКА БАРАХОЛЬЩИЦА

Как правильно торговаться на барахолке: на какую сумму уместно опускать цену в споре с продавцом

В этом вопросе есть небольшая подсказка, о которой я расскажу чуть ниже. Но, пожалуй, самым честным ответом на этот вопрос будет: "на столько, на сколько совесть позволяет".

Потому как момент «поторговаться» на блошином рынке многими воспринимается весьма неоднозначно.

Кому-то этот процесс кажется весьма унизительным и недостойным. Дескать, если вы начинаете торговаться, то ваши оппоненты могут подумать, что у вас нет денег.

А выглядеть нищебродом, который за каждые 10 рублей переживает, готовы не многие. Особенно болезненно воспринимают это те, кто действительно не располагает лишними средствами или вырос в небогатой обстановке.

Для кого-то купить/продать что-то на барахолке и не поторговаться – это беда и грех. Ведь тогда вообще пропадает всякий интерес! А некоторые вообще принимают такое поведение оскорбительным и даже могут в итоге отказаться продавать вам приглянувшуюся вещь. Этим особенно славятся продавцы на восточных рынках.

Кто-то процесс торговли рассматривает исключительно как элемент игры – азарт и детское желание выиграть бурлят в крови, а если удается сбить цену, то и вовсе хочется кричать победное «ура». И совершенно не важно, сколько в итоге удалось сэкономить и что купить – суть не в этом, а в самом процесс дискуссии с продавцом.

-2

В общем, как ни крути, но покупки на блошином рынке чаще всего сопровождаются дискуссией между продавцом и покупателем, которые пытаются найти компромисс по отношению к цене товара.

И в данном споре применяются все возможные приёмчики. Продавцы пытаются удержать цену, как можно выше, а покупатель, естественно, пытается ее сбить, приводя всевозможные доводы.

Что же можно использовать в качестве таковых? Да что угодно – как реальные цены на подобный товар, зафиксированные где-либо, так и откровенный блеф, который проверить невозможно в полевых условиях блошиного рынка.

Например, всегда можно пренебрежительно сказать, что видел точно такой же товар буквально 10 минут назад в соседнем ряду и в 2 раза дешевле. Это, конечно, нечестно, но говорят, что на войне все средства хороши.

-3

Можно придирчиво осматривать товар и находить мельчайшие изъяны и за их счет пытаться уменьшить цену. А можно и вовсе просто расположить к себе собеседника простой улыбкой, шуткой и доброжелательным настроем, тогда и продавец охотнее пойдет на уступки.

Но всё же мучает главный вопрос – насколько можно уменьшать цену и это не будет выглядеть чересчур? На 10-20% или больше половины от названной суммы?

Нет единой инструкции по этому вопросу, но есть маленькая подсказка, добытая из общения с бывалыми продавцами обычной уличной барахолки под открытым небом.

Они говорят, что всегда в цену закладывают не менее 30%-ный зазор, который с легкостью потом могут уступить покупателю. Так и ему сделаешь приятное, и сам продашь товар за ту сумму, на которую изначально был настроен.

-4

Например, если хочется получить за своё «сокровище барахолки» 100 рублей, то озвучивать нужно 150 рублей. Именно эти 50 и пойдут "в топку" во время торговли с покупателем.

Эту подсказку можно использовать и в обратную сторону. Ну, во всяком случае, пробовать сторговываться примерно на 30% от суммы, которую назвал вам продавец.

В теории это значит, что если вам называют цену в 1000 рублей, то нужно смело предлагать 600-700 рублей, а дальше уже по ситуации смотреть и решать покупать или нет.

Но, как это на практике работает я еще не пробовала - к сожалению (или к счастью) крайне редко что-то покупаю на барахолках. А если и покупаю, то за ту цену, с которой изначально согласна.

-5

А вы пробовали? Делитесь, какую сумму максимально вам удавалось сбить от изначально озвученной цены - это интересно и будет полезно всем нам, любителям блошиных рынков!

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал - будем вместе постигать все нюансы покупок на барахолках!