ЗАСТЕЖКИ, ЗАКОЛКИ
Аграф – нарядная пряжка или застежка.
Бранденбуры (бранденбурги, бранден-бургеры) – двойные петли (и, соответственно, двойные пуговицы} из шнура или позумента. Вошли в моду в 17 в. и названы по имени герцога Бранденбургского, носившего одежду с такой застежкой.
Булавка – устройство, используемое для скрепления предметов или тканей. Типы булавки: 1) стержень из жесткого негибкого материала, предназначенный для вставки в паз, канавку или отверстие; 2) стержень, соединенный с головкой и заканчивающийся острым наконечником, предназначенные для прокалывания одного или нескольких кусочков мягких материалов; 3) одиночная полоска жесткого, но гибкого материала (например, проволоки), длина которой сложена в параллельные зубцы таким образом, что средняя длина каждого изгибается к другому так, что, когда что-либо вставляется между ними, они действуют как зажим; 4) две полоски жесткого материала, соединенные пружиной на одном конце так, что, когда пружина открыта, можно вставить немного материала между зубцами на другом конце. Изготовлялись из металлов, дерева, кости, пластика.
Гомбик – полый предмет сферической формы с ушком, состоящий из двух соединённых полусфер, застежка, появилась в IX–X веках.
Заколка – зажим, скрепка для волос, для галстука и т.п.
Запонки – застёжки, вдеваемые в петли манжет (рукавов) мужской сорочки.
Пряжка – застёжка для ремней, сумок или частей одежды различного вида и устройства.
Пуговица – вид застежки, выполненные из драгоценных металлов, со вставками драгоценных камней – служили и украшениями.
Фастекс (фаст, пряжка-фаст, «трезубец») – полуавтоматическая застёжка для соединения тканевых лент, строп, ремней. Фастекс состоит из двух частей, крепящихся к концам строп или ремней. Первая имеет три зубца, от чего происходит прозвище фастекса «трезубец». Эти зубцы вставляются во вторую, гнездовую часть фастекса. Нагрузку на растяжение несут два боковых зубца, а средний, направляющий зубец, служит для жёсткости конструкции. В качестве украшения используется редко.
Фермуар – застежка, пряжка на чем-либо (ожерелье, кошельке, альбоме и т.п.), обычно чем-либо украшенная.
Фибула (скоба) – металлическая застёжка для одежды, одновременно служащая украшением. Фибулы разнообразных форм были распространены с бронзового века до раннего Средневековья. Типы: 1) фибулы с иглодержателем, 2) «плащевые», в виде скобы или дужки с иглой.
Шляпная булавка – декоративная и функциональная булавка для крепления шляпы к голове, обычно за волосы. Носят в паре. Длина около 15-20 см, украшалась булавочная головка.
АКСЕССУАРНЫЕ УКРАШЕНИЯ
Аграмант (торсада) – узорчатое плетение из цветного или одноцветного шнура в виде длинной ленты для обшивки краёв одежды, отделки драпировок, мебели. Использовались шёлк, металлизированные нити или шерсть. В женских нарядах применялся в качестве застёжек, накладных узоров на полы или спинку верхней одежды. Известны также плетёные розетки и накладки в виде банта на головные уборы и причёски.
Аксельбант – наплечный отличительный предмет (знак различия) в виде золотого, серебряного или цветного нитяного плетёного шнура с металлическими наконечниками (карандашами).
Блохоловка (зибеллини) – аксессуар XV–XVI веков, шкурка соболя или другого пушного зверька на поясе или носимая на плече, с искусственными головой и лапами зверька из золота и драгоценных камней.
Брелок – аксессуар, украшение, в виде подвески на цепочке, браслете, кольце для ключей и т.д.
Бутоньерка – один или несколько цветков или бутонов, собранных в маленький букет, вставленный в петлицу, аксессуар мужского костюма.
Галун – разноцветная узкая ткань в виде ленты, тесьмы плотного плетения из хлопчатобумажной, шёлковой нити, нередко включающая вплетения нитей металлических (золото, серебро, алюминий и другие). Чаще всего применяется в изготовлении знаков различия: погон, нарукавных нашивок, шевронов. В том числе и у гражданских лиц.
Гас – узорчатая золотая или серебряная тесьма.
Гребень – аксессуар, состоящий из основы и нескольких зубчиков, используемый как в качестве расчески, так и в качестве украшения женской причёски (заколки).
Плюмаж – украшение в виде перьевой опушки на головном уборе из перьев типа веера.
Позумент – золотая, серебряная или мишурная (медная, оловянная) тесьма; золототканая лента, повязка, обшивка, оторочка[1]. Различные изделия (шнуры, тесьма, бахрома) из кручёной пряжи.
Портбукет (порт-букет) – аксессуар в виде небольшого футляра для цветов, который крепится к платью или носится в руках. Были популярны в XIX веке. Некоторые снабжались с одной стороной зеркальцем, чтобы осматривать себя или окружающих незаметно для них.
Пояс – аксессуар, поддерживающий одежду, богато украшенный, служил и украшением.
Эгрет (эгретка) – 1) торчащее вверх перо или пучок перьев, украшающие головной убор или женскую прическу. 2) Брошь для шляпы (эгрет).
Эспри – украшение из перьев больших размеров для прически или шляпы. Делалось из перьев журавля, павлина или фазана.
Источников много, все разные
Другие справочники в подборке
© Алексей Ладо
Буду рад вашим отзывам.
писательство писательское мастерство как написать книгу начинающий писатель литература