Найти тему
Storytellers online

Творческий блокнот

Первая из техник профессиональных сценаристов сериалов, которую мы предлагаем перенять любому амбициозному блогеру — всегда держать под рукой творческий блокнот. Один проект — один блокнот. У сценариста есть отдельный блокнот для каждого проекта, который он пишет. У блогера — для каждой соцсети, которую он ведёт.

Разумеется, «творческим блокнотом» может быть что угодно — от олдскульного бумажного блокнота до любого электронного способа быстро фиксировать спонтанно приходящие в голову идеи «пока не забыл», делать наброски, пробы, записывать темы, сохранять картинки.

Как это, например, сделано у Лили: для блога в FB — просто отдельная папка на компьютере, куда сохраняются фотографии и картинки, наброски постов, всякая справочная информация. План постов делается в ежедневнике, куда просто записываются темы, которые Лиля собирается раскрыть, и примерная последовательность «серий». Как-то для сериала в России функцию «творческого блокнота» по проекту выполняла переписка с его режиссёром.

Не важно куда — главное записывать идеи в момент озарения.

Потому что, позвольте представить — кривая забывания Эббингауза (изображения в конце).

Через час вы забудете больше половины того, что узнали о ней. Через день — 2/3. Через 6 дней — хорошо если сможете вспомнить название. Теперь вы знаете куда делись всё ваши хорошие идеи.

Однако если мы что-то начинаем повторять, то картина резко меняется (второй слайд).

Если вы просто заглянете в этот урок завтра, через неделю и через месяц — то всю оставшуюся жизнь проведёте удивляясь. Почему вы не помните номера телефонов близких родственников, собственного паспорта и машины, пин-код карточки и как зовут учительницу ребёнка — но кривая забывания Эббингауза, зараза, стоит перед глазами как живая.

Автору жизненно необходимо найти свою комфортную форму «творческого блокнота» и выработать автоматизм моментально складывать в этот омут памяти всё, что может стать материалом.

Лайфхак: чем меньше дополнительных движений требует способ — тем больше шансов, что приживётся. А система пользования и маркировки сложится постепенно сама.

-2

-3