Найти тему
Русский охотничий портал

День рождения Александра Николаевича Формозова, русского охотничьего писателя, натуралиста, ученого

Александр Николаевич Формозов родился 1 (13) февраля 1899 года в Нижнем Новгороде. Отец его работал в местных газетах и был страстным охотником. Александр часто сопровождал его, с 11 лет вел дневники наблюдений, иллюстрируя записи рисунками.

Учился юный Формозов сначала в гимназии, затем в политехническом университете. После учебы принимал участие в экспедициях в Монголию и на Дальний Восток, после чего защитил диссертацию и работал в институте пушно-мехового хозяйства, затем в НИИ птицеводства. В годы Великой Отечественной войны занимался решением обострившейся в то время проблемы заболеваний, переносчиками которых являются грызуны. В 1943 году был издан «Спутник следопыта», который впоследствии переиздавался 8 раз.

В послевоенные годы Формозов продолжил научную работу. Одна из тем его исследований – как снежный покров влияет на поведение, облик и распространение животных. В 1956 году он совершил путешествие по Бразилии, откуда привез в коллекцию из более чем 130 видов птиц и млекопитающих.

«Абсолютный глаз в природе – все равно что абсолютный слух в музыке». Так отозвался о Формозове один из его коллег. Действительно, о наблюдательности Александра Николаевича ходили легенды. Однажды с группой студентов он нашел следы землеройки… «Сейчас мы найдем ее замерзшей», – предсказал профессор. И действительно, через сотню метров на снегу лежала окоченевшая бурозубка. Стоял крепкий мороз, снег был с настом, землеройка выскочила на поверхность, и по следам было заметно, что она то и дело пытается закопаться. То, что показалось студентам чуть ли не ясновидением, было на самом деле сочетанием наблюдательности и знаний. «Сказать, что он чувствовал себя в лесной глуши «как дома», было бы ошибкой – там ему было гораздо лучше, чем дома. – Вспоминают современники. – На природе он преображался, становилась упругой походка, светлел и менялся взгляд».

-3

Любимым инструментом для рисования у Формозова были цветные карандаши. Он носил их с собой берестяном туеске, а при работе высыпал в фуражку и прямо в лесу рисовал. Все книги Александра Николаевича проиллюстрированы им собственноручно.

В конце 1960-х у Александра николаевича начались проблемы с сердцем. Скончался он 22 декабря 1973 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. На художественном надгробии изображен горностай – работа его ученика, биолога и скульптора-анималиста В. М. Смирина.

Если вам понравилась статья подпишитесь на канал

Больше материалов об охоте и оружии есть на нашем сайте huntportal.ru

Следить за новыми публикациями можно в ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter

Наши видео на YouTube