Найти в Дзене
Ольга Кнор

Рожать или работать?

Фото: © Kleo.ru
Фото: © Kleo.ru

Опра Уинфри заявила в интервью журналу «Good Housekeeping», что сознательно отказавшись от материнства, ничуть не жалеет об этом теперь, в свои шестьдесят три. Работа на телевидении не оставила ей шансов, мол, лучше быть бездетной, чем так себе матерью.

Читала комментарии многодетных женщин и диву давалась - многие поддержали телеведущую, хотя обычно камня на камне не оставляют в таких случаях, навешивая долги и социальные клише со всеми вытекающими бабскими опциями. Что-то очевидно изменилось в мировосприятии сограждан. Со-гражданок, не побоюсь этого слова.

Вспомнила своё телевизионное родительство. Когда всплывает эта история, мне становится так стыдно, что аж больно.

Фото: © Ольга Кнор/личный архив. На фото я и мой сын
Фото: © Ольга Кнор/личный архив. На фото я и мой сын

Работала я в одном из лучших проектов Российского ТВ. Босс был талантливым и известным, но как большинство неординарных людей, одновременно, взыскательным и жёстким. Абьюзер, одним словом. Требовалась абсолютная самоотверженность, полная отдача делу со всеми потрохами и мыслями. А если нет - вон, полстраны в очереди на твоё место, и вакансии кассира в Ашане всегда свободны. Возвращалась домой за полночь, а иногда и вовсе не возвращалась - командировки были частым явлением. График настолько плотный, что личная жизнь отсутствовала по умолчанию.
Не помню, были ли ещё у кого-то из сотрудников дети, но у меня был несовершеннолетний сын, учился в кадетской школе. Виделись мы с ним редко, хоть и жили в одной квартире. Мы были друг у друга - он и я, вдвоём, и никого больше.

Фото: © Ольга Кнор/личный архив. На фото я и мой сын, кадет Дима Поляков
Фото: © Ольга Кнор/личный архив. На фото я и мой сын, кадет Дима Поляков

Однажды сын сломал ногу. Мне позвонили вечером из кадетки, мол, так и так, перелом, видимо, серьёзный, получите, распишитесь. О том, чтобы метнуться с работы и забрать ребёнка, не было речи. Домой его доставили сердобольные родители одноклассников. С трудом удалось отпроситься на два часа следующего дня. Приволокла сына на себе в поликлинику - не приняли, послали в травмпункт, а там столпотворение. Врач-травматолог на одном этаже, рентген на другом, гипс на третьем, везде очереди. В общем, застряли мы на полдня.

Примерно с периодичностью в сорок минут мне звонила координатор: «Оля, когда ты приедешь?! Оля, Он нервничает! Оля, Он топает ногами, бросай всё и бегом в офис!!! Оля, если ты не появишься через час, ты уволена!!!»

Хорошо, что к этому моменту гипс уже наложили. Я выволокла сына на улицу, запихала его в первое попавшееся такси и отправила домой, забыв купить костыли. Сама, конечно, в ужасе помчалась на работу через всю Москву - лишь бы успеть.
Таксист довёз сына до подъезда и высадил. Зима, гололёд. Каким-то чудом ребёнок добрался до лифта, а убедившись, что тот не работает, пополз на восьмой этаж. Ползущего по лестнице, плачущего ребёнка в гипсе, на седьмом этаже обнаружила соседка, она же и сопроводила сына домой.

Фото: © Ольга Кнор/личный архив
Фото: © Ольга Кнор/личный архив

Так себе мать, но тогда у меня не было выбора. Вектор заботы о сыне был направлен на выживание - одет, обут, накормлен, учится в престижном «Московском Шереметьевском кадетском корпусе», на этом набор материнских опций иссякал. Остальное забирала профессия, от которой мы оба зависели.

Спустя много времени после этого эпизода мы поссорились, и он бросил мне в лицо этот случай. Такое не забывается. Он сказал: «Из-за тебя и твоей чёртовой работы я вырос один! И теперь мне никто не нужен!» Крыть мне было нечем.

Опра, пожалуй, права. Не всякая мать способна реализоваться в чём-то другом, как и не всякая женщина может быть хорошей матерью. Иногда выбор неизбежен.

Автор: Ольга Кнор (2019 год)