Возможно, повторю известную истину, но пти-вердо в переводе с французского означает "маленький зелёный" (меня поправили - смотри закреплённый под статьёй комментарий). Как-то не вызревает он в холодной Франции. Маловато моносортовых пти-вердо среди французских вин. Но у нас вызревает. И в Италии тоже. И вот в сравнении два пти-вердо.
Femar Antico Ceppo Petit Verdo из итальянской Лацио. Урожай 2020 года, 550 рублей с 50% скидкой в "Ленте". Обычная цена, понятно, 1100 рублей. Или больше.
Винодельня "Раевское" теперь принадлежит владельцам "Мысхако", и бренд "Ренессанс" теперь сильно другой, но столь же интересный. Пти-вердо урожая 2019 года бывает на распродажах в "Перекрёстке" по 600 рублей, а обычно стоит 1,2 тысячи.
В общем, в кой-то веке раз на канале "Пары Вин" сравнение вин из одного сорта урожая и одной ценовой категории. Правда, разных лет, но это уже детали.
В "Ренессансе" всего понемногу: специй, чёрных ягод, особенно вишни, смородинового ликёра, и совсем чуть-чуть кожи. Среди оттенков в развитии малиновый лист. В меру цепкие танины с легчайшей горчинкой. Послевкусие среднее, травянистое. Неплохо! 86-87 баллов.
Antico Ceppo более ароматный, ягодно-фруктовый, сладкий такой. Специи в развитии. Лёгкие танины во вкусе. В целом, менее сложный. Послевкусие нормальное, но не более. 86 баллов.
Нормальные вина по нормальной цене, если со скидкой. Я добавил их в свой каталог сравнений красных сухих вин. С пти-вердо мы не закончили. Готовлю обзор выдержанного пти-вердо "Солнечной долины" в сравнении
с французским, одним из вызревших там ))) А пока, в следующий раз, выложу обзор пино-нуаров: "Бисиклету" из Чили и фанагорийский пино-нуар с запоминающейся этикеткой, где дама лезет через забор, широко задрав ноги. Не шучу. Следите за блогом. Или за ТГ-каналом, в котором я выкладываю не только то, что добавляется в блог, но и интересные сравнения прошлого.