Вселенная, как её понимаем мы сейчас, является всем, что нас окружает. Она имеет «абсолютный» характер в том смысле, что кроме неё ничего нет. Здесь описан процесс её возникновения и структуры относительно возникновения и развития жизни. В том числе, разумной жизни, как этот вопрос видится в настоящее время. В этом очерке многие моменты опущены для краткости изложения.
Длительные исследования Вселенной, в основном, астрономические, астрофизические, астрохимические и физические позволили довольно надёжно установить её строение. Мы, с помощью своих современных наблюдательных приборов, можем наблюдать объекты на расстояниях примерно двадцати миллиардов световых лет. Причём, чем дальше от нас наблюдаемые астрономические объекты, тем сильнее идущие от них электромагнитные волны «растянуты», что обычно интерпретируется, как всё более быстрое удаление этих объектов при увеличении расстояния до них. Предполагается, что это расширение самого пространства Вселенной. На границе видимой Вселенной скорость удаления объектов стремится к скорости света.
Мысленное «обращение» этого «расширения пространства» во времени приводит к однозначному выводу, что примерно двадцать миллиардов лет всё вещество и другие разновидности материи Вселенной были сконцентрированы в очень небольшом объёме. Возможно, даже «в точке» и Вселенная в ту эпоху имела очень высокую, даже бесконечную плотность, при которой не действовали известные нам физические законы. Это состояние называется «сингулярностью». Таким образом, делается вывод, что современная эпоха нашей Вселенной началась при её расширении из этой сингулярности около двадцати миллиардов лет назад. При расширении возникло трёхмерное пространство и одномерное, однонаправленное время. Расширяясь, вещество, первоначально состоящее из элементарных частиц, превращалось в водородно-гелиевую плазму с незначительными примесями самых лёгких химических элементов.
В эту эпоху газ ещё был очень горячий. Вещество было ионизировано, но при расширении и охлаждении газа электроны и ядра атомов стали рекомбинировать, возникли атомы и молекулы, а излучение, «краснея» при расширении, почти перестало взаимодействовать с атомами и молекулами. Вселенная, заполненная остывающим газом, стала прозрачной для электромагнитного излучения. Оно продолжало «краснеть», длины волн его увеличивались и в нашу эпоху оно воспринимается нашими радиотелескопами уже как радиоизлучение с температурой не 5000 градусов, как было в эпоху «разделения», а всего 2, 7 градусов Кельвина. Таким образом, гипотеза расширения Вселенной получила серьёзное подтверждение сразу с двух направлений. Третье доказательство эволюции Вселенной состоит в том, что «молодые», образовавшиеся недавно звёзды имеют в своём составе гораздо больше тяжёлых элементов, чем те, которые образовались в раннюю эпоху. На этом вопросе мы остановимся подробнее!
Для вопроса о происхождении жизни в нашей Вселенной её химический состав имеет очень важное значение. В силу того, что известная нам жизнь для своего возникновения требует наличия почти всех элементов Таблицы Менделеева. Эти элементы были наработаны в звёздах «первого поколения», в виде паров и пыли выброшены в пространство при их взрывах и потом вошли в состав формирующихся звёзд последующих поколений. Поскольку взрывавшиеся звёзды были большой массы, эволюция которых происходит относительно быстро, то уже звёзды, «родившиеся» через сотню миллионов лет после начала звездообразования, могли иметь около себя планеты земного типа, состоящие из более тяжёлых элементов, чем водород и гелий, способные породить жизнь и поддерживать её.
Кстати, звездообразование в галактиках различных типов происходит по-разному. Галактики, похожие на нашу или Туманность Андромеды, спиральные, имеют в своём составе много газа и пыли, и звёзды возникают в них даже сейчас, спустя многие миллиарды лет после возникновения самых галактик.
То же касается «иррегулярных» галактик, вроде Магеллановых облаков. Напротив, медленно вращающиеся эллиптические галактики газа и пыли почти не содержат, звездообразование в них давно закончилось и сейчас в них «догорают» жёлтые и красные звёзды небольших масс, сравнимых с массой Солнца. Таким образом, для возникновения жизни в нашу эпоху наиболее пригодны галактики спирального и «иррегулярного» типа, в которых существуют звёзды и планеты с большим содержанием тяжёлых элементов.
Учитывая тот факт, что Земля существует уже около пяти миллиардов лет, и только сейчас жизнь на ней достигла стадии разумной жизни, способной создавать технологии и «искусственную природу», а в перспективе и «искусственный разум», картина развития разумной жизни несколько проясняется. Можно предполагать, что разумная жизнь должна встречаться во Вселенной, как минимум, уже десять миллиардов лет назад, а может быть, даже раньше.
Несмотря на огромные расстояния между звёздами, распространение жизни путём межзвёздных полётов возможно даже на «керосине». Да, это потребует огромных затрат труда и средств, строительства огромных кораблей, затрат большого времени, но это возможно в принципе, а значит, может быть реализовано. Ускорить перелёты между звёздами можно в несколько раз, если использовать их тяготение, чтобы ускорить межзвёздные корабли.
А применение для межзвёздных полётов ядерной энергии дало бы возможность на два-три порядка сократить время колонизации всей нашей Галактики. Из одного центра её можно было бы заселить за несколько десятков миллионов лет. (Мы здесь не учитываем «фотонные ракеты», так как движение с околосветовыми скоростями создаёт, по-видимому, ряд почти непреодолимых технических проблем.)
Не исключено, что в нашей Вселенной есть возможность и неких «межпространственных переходов», которые позволяют перемещаться либо со скоростью света, либо даже мгновенно. А ведь Галактика, состоящая из сотен миллиардов звёзд, могла последние десять миллиардов лет заселяться не из одного центра, а из очень и очень многих, так как число пригодных для зарождения и развития жизни планетных систем в ней может составлять и миллионы! Это позволило бы её «заполнить жизнью» раз в двести быстрее!
В связи с этим возникает ряд вопросов, например:
1) «Вопрос Энрико Ферми.» «Куда же они все подевались?»
2) Происходит ли развитие жизни, то есть, возможна ли организация материи до уровней, выше человеческого, «машинного» и какие формы эти стадии могут принимать?
3) Является ли «экспансия» разумной или «послеразумной» жизни обычным явлением или такой экспансии нет?
4) Является ли развитие материи в биологической и социальной форме только «прогрессивным» или оно сменяется (навсегда или иногда) периодами регресса, упадка или вырождения?
5) В каких формах это развитие или регресс могут происходить? Одно или многовариантном?
6) Если разумная жизнь в каком-либо месте (например, на планете), сменяется «послеразумной», то что происходить с обычной жизнью (биосферой)?
Пока нам доступна для изучения только земная биосфера и земная цивилизация, ответ на эти вопросы неизбежно будет весьма неопределённым и «спекулятивным». В силу того, что сейчас мы не знаем и не можем знать вероятных путей и итогов развития жизни, не можем изучать их хотя бы отчасти, в общих чертах.
Следует учесть и ещё один момент: Наша Вселенная более-менее «однородна» в больших объёмах. Из этого следует, что физические законы, химический и физический состав какого-либо «звёздного рукава» той же Туманности Андромеды или удалённой на миллиард световых лет какой-либо другой спиральной галактики, в принципе, ничем не отличается от такового в Галактике нашей!
Поэтому, изучая свою Галактику, мы уже заведомо (в общих чертах) знаем, что делается в миллиардах других спиральных галактиках. Это делает межгалактические перелёты, если они не связаны с экспансией, просто ненужными! (Понятно, что это касается физики, химии далёких миров, но не форм жизни.)
То же касается, по большому счёту, и путешествий в нашей Галактике. Исследовав окрестности Солнечной Системы, можно уже дальше и не летать, а просто смотреть в хорошие телескопы, что там есть.
Но это наши сегодняшние соображения, которые неизбежно субъективны, профессионально и исторически ограничены, ведь есть же и чисто человеческие мотивы путешествовать, тот же туризм может служить примером!
В этой связи представляется очень важным и перспективным путь прямого исследования наличия во Вселенной других проявлений жизни, кроме земной биосферы. Пока-что мы вынуждены довольствоваться весьма малыми крохами социального и научного опыта, доступного землянам, полученными при изучении собственной цивилизации. А ведь мы даже не знаем, насколько она является «типичной»! Для прояснения вопроса о путях развития жизни и, тем более, жизни разумной, крайне необходимо «накапливать статистику», что связано с прямыми наблюдениями внеземных форм жизни.
В первую очередь, очень важны наблюдения на Луне и планетах чего-то такого, что не может быть объяснено природными процессами и, соответственно, согласно «Критерию Шкловского», может интерпретироваться, как проявление внеземной жизни.
Такие наблюдения есть! Только по Луне «Каталог НАСА» включает около семисот случаев наблюдений странных явлений или объектов. Однако их интерпретация сильно затруднена слабой документированностью, большим разнообразием проявлений и даже прямыми подлогами, что делает интерпретацию явлений крайне ненадёжной.
Далее, предложенные Алексеем Архиповым из Харькова идеи «Лунной археологии» автор считает весьма и весьма перспективными. Особенно, с учётом того очевидного факта, что единственно полезное, что земляне могут добыть на Луне, это научная информация.
Луна в этом смысле перспективна потому, что она находится близко. Также и оставленные на ней технические следы посещений могут храниться в опознаваемом виде практически вечно из-за отсутствия атмосферы, жидкой воды и биологической жизни.
Кроме того, автором этой статьи обнаружены на Луне крайне непонятные детали поверхности и обращено внимание на весьма странные формы рельефа. Последние указывают на то, что часть поверхности Луны была изменена недавними процессами, которые нельзя свести ни к метеоритной бомбардировке ни к вулканизму или тектонике.
Также перспективны исследования археологии других планет с твёрдой поверхностью, в первую очередь, Марса и астероидов, «эруптивных» комет.
Следует заметить, что надежды некоторых учёных обнаружить жизнь в подлёдных океанах спутников Юпитера и других больших планет сильно отдают «научным авантюризмом». Это связано с тем, что в таких океанах отсутствуют источники энергии, способные поддерживать возникновение и тем более, длительную эволюцию живого вещества.
Для Земли таким источником является излучение Солнца, которое позволяет растениям путём фотосинтеза производить огромное количество первичного «топлива» в виде сахара и его «окислителя» кислорода. Именно на этой основе происходит развитие и эволюция практически всей жизни на Земле, которая, с физической точки зрения, представляет собой просто-напросто своеобразную «тепловую машину». Понятно, что для работы «тепловой машины» нужен, кроме источника неравновесной энергии «высокого уровня», ещё и «холодильник». Им служит небо над Землёй, холодная Вселенная, куда излучается в виде ИК излучения «отработанное, бросовое» тепло. (Именно поэтому, из-за отсутствия «холодного неба», внутри Земли, если бы она действительно была полой, при наличии «Солнца» любого вида, очень скоро стало бы так жарко, что никакая жизнь не могла бы там существовать!)
К сожалению, в подлёдных океанах спутников того же Юпитера таких источников энергии высокого уровня и «холодильников» не просматривается! «Своей» жизни там, конечно же, нет, что не исключает наличие «баз» инопланетной жизни со своими искусственными источниками энергии.
Приходится расставаться и с другими, явно глупыми надеждами. Ажиотаж недалёкого времени, когда все астрономы наперебой твердили, что у Красных Карликов, холодных, подслеповатых звёзд малой светимости солнечного типа могут быть обитаемые планеты, подошёл к концу.
Автору эта идея с самого начала казалась весьма сомнительной вот почему: Потенциально пригодная для жизни планета получит достаточно тепла только на расстоянии пары миллионов километров от такой звезды. Понятно, что планета вблизи звезды будет, как и Луна у Земли, заторможена приливными силами, отчего её атмосфера и гидросфера «вымерзнет» на теневой стороне.
Кроме того, у холодных звёзд вещество малопрозрачно, поэтому для переноса тепла к поверхности возникает мощная внутренняя конвекция, что приводит к сильному разогреву короны звезды, её мощному УФ и рентгеновскому излучению и частым и сильным вспышкам, которые увеличивают светимость звезды раз в сто! Там же всё сгорит!
Если атмосфера планеты будет достаточно плотной, этого может и не произойти, Но разогрев её верхних слоёв рентгеном от короны настолько усилит диссипацию газов, что очень скоро, по астрономическим меркам, от неё ничего не останется! А жить под чёрным небом и адским солнышком, которое время от времени усиливает яркость и выжигает поверхность, не каждому существу понравится, тем более, разумному! Сейчас, спустя пару лет, уже появились рассуждения сходного характера и у профессиональных астрономов, что весьма показательно.
Проводя до конца тезис об однородности Вселенной, можно прийти к выводу о том, что искать проявления внеземной жизни можно и на Земле, хоть у себя под кроватью! Действительно тот же Интернет пестрит сообщениями о том, что «кто-то» видел (слышал, ощущал) «что-то», что нельзя списать на деятельность людей, но вполне можно считать деятельностью каких-то других разумных или, как бы сказать помягче, и научным языком, квазиразумных сил.
Здесь проблема интерпретации тоже является ключевой. Разнообразие всей этой «мистики», крайне субъективный характер наблюдений, затрудняющий или даже делающий невозможной их проверку, да ещё отягощённый всякими архаическими интерпретациями, вроде религии, большое количество банальной лжи тоже не способствуют серьёзному изучению проблемы.
Тем не менее, необходимо помнить вполне разумные слова Артура Кларка о том, что «Всякая развитая технология выглядит, как волшебство». От себя хочется добавить, что «мусорная свалка» технологий и их последствий для несведущего уж точно будет похожа на волшебство!
Теперь рассмотрим сценарии развития жизни на Земле.
Первый сценарий, «одиночное развитие». Например: От первобытных амеб и сине-зелёных водорослей до человека, с его техносферой. И, в перспективе, возможным возникновением искусственного интеллекта, превосходящего человеческий, интеграции его с естественным. Экспансия в Солнечной системе и в Галактике. Развитие идёт автономно, нашей цивилизации никто не мешает.
Второй сценарий: Галактика плотно заселена. Человечество (как и сама жизнь на Земле) с самого начала живёт на «территории», занимаемой и, очевидно, контролируемой другими цивилизациями. Они могут быть самого разного «возраста», вида, уровня развития. Сразу напрашивается «Вопрос Ферми»! Хотим ли мы этого или не хотим, но ответить на него придётся. Если реализуется второй сценарий, то напрашивается вывод о том, что контакты нашей и внеземной жизни каким-то образом происходят! Всегда. И с самого начала, с появления жизни. Не обязательно в понятной и приемлемой для нас форме. Чем же они могут быть?
Если списать на такие контакты всю «мистику», (исключив из неё заведомо не происходившие случаи, вроде розыгрышей, болезней) то можно прийти к очень неутешительному выводу: Всякие «духи», «полтергейсты», «загробные сущности» и, конечно же, «инопланетяне» особым умом, мягко говоря, не блещут! Во-первых, никакого интереса к культурным достижениям человечества, к науке у них просто нет. Все «контакты» идут или на «животном» уровне или на «бытовом». Во вторых, они «бессвязные» и большей частью могут быть квалифицированы, как банальное хулиганство, хотя и с отягощающими обстоятельствами, вроде применения хулиганами «высоких технологий».
Далее! Тенденция развития информационных технологий на Земле явно входит в фазу единого информационного «организма» и перспективы развития здесь явно не исчерпаны. Напрашивается вывод о некоем «Мировом разуме», который воцарится на Земле в не очень далёком будущем. На базе того же «Интернета» с интеграцией в него всего, что думает и движется, но в какой форме это произойдёт пока-что неясно. Хотя бы потому, что, наряду с процессом унификации биосферы и её разумных проявлений, происходит и обратный процесс «индивидуализации», увеличения разнообразия.
Это даёт нам повод поговорить о «душе»! Будем трактовать этот термин расширенно, как некое свойство живого. Это свойство делает его способным целесообразно реагировать на воздействия окружающей среды и активно менять эту среду в своих интересах. В высших своих проявлениях это свойство позволяет живой системе (общественному человеку) строить абстрактные модели действительности и оперировать уже с ними. Создавая, например, литературу, искусство, науку.
В этой связи возникает вопрос: А есть ли у современного бытового компьютера своя «душа»? Да, нечто очень похожее есть, называется оно «операционной системой»! Так же, как и «душа» человека, ОС делает мёртвое «железо» способным взаимодействовать с другими носителями «душ»! С компьютерами, животными, людьми. Так же «душа» компьютера, как и человеческая, «идеальна» - она является свойством материи, но не ею самой. Понятно, что мозг человека и его организм, коммуникации с другими людьми происходят не в цифровой форме, но функции их и компьютера похожи и даже одинаковы.
Отметим крайне примечательную особенность ОС: Её можно бесконечно тиражировать! Даже после долгой работы компьютера, берём, вставляем в него флешку…. И имеем «образ диска»! Вставляем её в компьютер, купленный в магазине…. Возникает вопрос: можно ли этот номер, в какой-то форме и в какой-то мере проделать с живой системой, с тем же человеком?
(Тиражировать «железо», в данном случае, живой организм, мы уже немножко умеем.) Очередь за «душой»? А ведь, если прогресс вычислительной техники будет продолжаться, то на серверах, разбросанных по всему миру, появятся и «души» людей! И, раз их можно будет считывать, то и устанавливать, например, на синтетические организмы, наверное, тоже можно будет? Понятно, что процесс считывания и установки на живой организм (не обязательно человеческий), будет заметно отличаться от установки «Винды», да и возможен ли он в принципе? Автору не известен стопроцентный запрет на создание таких технологий. В форме, например, математической теоремы. Может это возможно сделать, а может и невозможно! Но, учитывая то, что лет пятьдесят мы даже слова «флешка» не знали, задуматься есть о чём.
Например, о том, что возможно склепать, если не «на коленке», то уж на заводе, - точно, Господа Бога, Мировой Разум или, что-то в этом роде. (Тот же Интернет уже имеет, по крайней мере, два атрибута традиционного монотеистического божества: Всеведение и вездесущность. Всемогущества пока нет! Может быть, это и хорошо?) Переписывать «в облако» «души» всех умерших уже людей (а почему только «души», почему только умерших почему только людей?). Тиражировать любые живые или квазиживые организмы в любом количестве и качестве и делать другие вещи, которые мы всегда считали сказочными. И это, кстати, наверняка обесценит некоторые наши сегодняшние ценности! Ведь если можно сто раз инсталлироваться с носителя, то и деинсталлироваться тоже не большая трагедия? А ведь мы говорим о десяти миллиардах лет, в течение которых во Вселенной могла развиваться жизнь.
Причём, следует заметить, что эти фантазии являются прямой экстраполяцией наших сегодняшних технологических возможностей. На следующие сто лет, примерно. Даже без всяких «катастроф», нас ждёт весьма и весьма интересное будущее! С чем Вас и поздравляю!
Ю. Н. Бондаренко, Маяки, 26 апреля 2019.
Доработано четвёртого октября 2022 года.