Очередные перлы от медийных личностей, побудили меня написать эту статью. Вот эта статья.
Как итог:
Тупое, односторонне прочтение пословицы: "Как работаете, так и платим", с попыткой анализа в обратном порядке: "Как платите, так и работаем".
Проблема глубже... Намного глубже.
Я как человек занятый в проектной сфере, когда-то отучился на Автоматизацию технологических процессов и производств. Востребованная профессия, об этом говорит не только технологический прогресс, но и стоимость обучения в ВУЗах по данному направлению.
Вот только реалии жизни таковы, что в моем регионе вакансий нет ни сейчас ни в годы окончания университета. А единственное предприятие оборонное машиностроительное готово было платить копейки. Как результат работаю я проектировщиком, автоматизирую процессы но в другой сфере.
Школьник (а точнее его родители) при выборе будущей профессии смотрит на уровень дохода который он будет получать. А в стране у нас зарабатывают специалисты купи-продай (спекулянты) и болтологи с голубого экрана (будь-то политики, журналисты, блогеры, артисты и т.д.).
Университеты выпускают специалистов (тех не многих романтиков и идейных), а на предприятии по профилю он заработает з/п ниже среднего по региону. Как итог пару лет мучений и терпения и уходит в поиске лучшей жизни. Семью и детей надо содержать.
Поднимать надо сейчас зарплату, и не на копейки, а на порядок, что бы будущие студенты при выборе профессии видели возможности. Через пять лет он отучится, 3-5 года на обмен опытом с теми не многими, кто в этой сфере остался (а их все меньше и меньше) и только тогда будет результат. Через 10 лет минимум.
А лучше у способных детей открыть и развивать их еще в школе, на трудах и технологии только не в учебнике и тетрадках, а на практике. Но это отдельная тема, за которую у нас никто браться не хочет.
Да, часть "некомпетентных" придется кормить и содержать, все 10 лет, до подрастания нового поколения, но государство должно на это пойти.
Почему?
Вот пример: в одной сфере сделали "пуховые" условия, зарплаты выше среднего, сертификаты на жилье и прочих "плюшек" насыпали. А они, когда пришлось реально выполнять обязанности написали рапорты. Да, не все... да, их меньшинство... но страна у них обратно не забрала жилье и зарплату полученную за период до... не аннулировала стаж, не посадила на МРОТ и социальную пенсию, не отобрала звания.
И это касается не только машиностроения.
Частники делают что хотят. Государство МРОТ повышает, а он ставку понижает. Все об этом знаю, но координально менять, то что плохо, но все-таки работает - боятся.