Найти в Дзене

Первенство России 2023. Превью. Кто победит - Федотов, Лазарев или Фёдоров? Жилина, Титова или Горбачёва?

Это вторая часть Превью, которое посвящено предстоящему главному для российских болельщиков старту февраля под названием Первенство России среди юниоров. В этой статье посмотрим на удобные и наглядные таблички с составами участников одиночных дисциплин, которые я дополню своими комментариями.

Мы видим традиционное для всех юниорских и взрослых российских главных стартов количество участниц. Три разминки по 6 фигуристок. Отбор на этот главный юниорский турнир проходил через 6 этапов Гран-при России. Из числа фигуристок, которые по своим результатам вошли в топ-18 мы не видим в этом списке Алису Двоеглазову и Таисию Коробицину. Обе, к сожалению, травмированы. Не участие Алисы - это главная потеря всего Первенства России. Вместо Алисы и Таисии мы видим первую запасную по итогам этапов Гран-при Настю Марасанову, а также, входящую в юн. сборную России, 15-летнюю Алину Горбачеву, которая станет самой старшей участницей Первенства. Осенью Алина успешно, через взрослые этапы Гран-при, прошла отбор на Чемпионат России, где заняла 9 место. Недавно уверенно выступила на Кубке Первого канала, а через 2 недели после Первенства мы увидим ее еще и в финале Гран-при.

Алина Горбачёва
Алина Горбачёва

Прогнозы на итоговый результат в таблице весьма условны. Например, каждая из девушек, которых я поставил в нижнюю часть турнирной таблицы вполне может оказаться в верхней части. Все будет решать буквально каждая небольшая ошибка, которых наверняка мы увидим совсем немного. Чуть менее оптимистично я оцениваю шансы на высокое место Любы Рубцовой (была травма, вряд ли успела полностью восстановиться), Дины Хуснутдиновой (есть проблемы с докрутом прыжков) и Миланы Лебедевой (чуть меньше компоненты, чем у остальных девушек), а уже начиная с Лидии Плескачевой возможны варианты на место в топ-8.

Отдельно скажу о Даше Садковой, которой предстоит "невыполнимая миссия" по сохранению серии побед группы Тутберидзе на Первенствах России, берущей свое начало с 2015 года. При двух чистых прокатах Даша опередит любую фигуристку на турнире, кроме тех кто покажет успешные прыжки ультра-си, но дело в том, что этих чистых прокатов в ее карьере было очень немного, а потому я оцениваю ее шансы осторожно.

Дарья Садкова
Дарья Садкова

Если говорить об основных претендентках на медали, то их число ограничено девушками с прыжками ультра-си. Как видно из таблички у меня нет никаких сомнений в победе Ники Жилиной. Средние баллы на этапах Гран-при весьма красноречивы. Ника единственная из всех участниц показывала достаточно стабильное исполнение сразу трех разных прыжков ультра-си. Не без ошибок, но они компенсировались высокой базовой стоимостью прыжковых элементов и самыми высокими среди всех юниорок компонентами.

Группа Евгения Плющенко максимально серьезно готовилась к предстоящему турниру, проведя сбор в Новогорске. Знаю, что очень хорошо себя проявляет на тренировках Софья Титова. Если она исполнит весь свой запланированный контент, то будет не только основной претенденткой на призовое место, но и может оказать конкуренцию подруге по группе Нике Жилиной.

Вероника Жилина и Софья Титова
Вероника Жилина и Софья Титова

Вполне логично предположить, что основными соперницами Софьи станут Алина Горбачева с четверным сальховом и компонентным катанием, а также Маша Гордеева, которая, судя по новостям с тренировок, практически до уровня прошлого сезона восстановила стабильность исполнения четверных тулупа и сальхова (впрочем, тренировки это одно, а соревнования совсем другое). Отмечу, что для Алины Горбачевой будет некоторая сложность в том, что придется переделывать свою ПП под юниорский формат и убирать дорожку шагов.

В целом по именам и по результатам этапов Гран-при Первенство России у девушек в этом сезоне несколько уступает предыдущим. Год назад сразу 5 девушек набрали больше 200 баллов. Три года назад 7 фигуристок во главе с Камилой Валиевой преодолевали эту отметку, а 4 года назад в Первенстве принимали участие три лучшие фигуристки Чемпионата России 2019 Щербакова, Трусова и Косторная. Впрочем, некоторое падение уровня участниц Первенства России явление временное и связано с одновременным переходом во взрослые большой группы прежних лидеров (Акатьева, Самоделкина, Муравьева, Петросян). Начиная со следующего сезона постепенно Первенство России дойдет по технике до уровня Чемпионата России - это неизбежно в связи с повышением возрастного ценза, когда 14-15-летние фигуристки будут исполнять свои четверные прыжки не на взрослых, а на юниорских стартах.

-5

Если у девушек непредсказуемость результатов в середине и в нижней части таблицы объясняется отсутствием ультра-си и большим значением любой ошибки, включая потери уровней на вращениях, то у парней непредсказуемость, наоборот, в большом количестве ультра-си, а следовательно и риска, по крайней мере в произвольной программе.

Если разбирать персонально, то мне сложно представить в верхней части турнирной таблицы Кирилла Андрусика, Мишу Полянского, Арсения Димитриева и Сашу Голубева. Никто из них не убедил в своей стабильности по ходу сезона. Об этом говорят и средние баллы на этапах Гран-при, и последующие турниры в декабре-январе.

Максима Автушенко я поднял бы повыше, но он только недавно восстановился после травмы и к тому же имеет большие проблемы с компонентностью прокатов. Эдуард Карартынян пока не убедил в стабильности своего четверного тулупа, а без тройного акселя начнет сразу же проигрывать после короткой программы. Тимофей Столяренко очень хорош по второй оценке и во многом уникален в своей хореографии, но совсем без ультра-си все же будет сложно.

Очень интересно будет посмотреть кто окажется выше из братьев Сарновских, где Никита благодаря четверным прыжкам постепенно начинает оттеснять на вторые роли старшего брата Кирилла. Жду прогресса от Андрея Кутового, который "затаился" после этапов Гран-при и старается довести свою произвольную программу до уровня короткой, которая смотрится на одном дыхании.

Понимаю, что очень спорной является фигура Федора Зонова в шестерке лучших с периодически недокрученным тройным акселем, но очень хочется, чтобы у Федора все получилось. По второй оценке, по вращениям он даст фору практически всем и на этапах Гран-при выглядел достаточно убедительно. Николай Угожаев и Владислав Дикиджи входят в число таких своеобразных теневых лидеров. Уже достаточно опытные юниоры, которые в этом сезоне стали чуть стабильнее, чем в предыдущем. Год назад Коля стал вторым на Первенстве России, а затем провалился в финале кубка России. У Влада было все ровно наоборот - провал на Первенстве и победа в финале кубка России. Вот и делай тут прогнозы.

Наконец, трио лидеров, которое не только по этапам Гран-при, но и в целом по всем турнирам сезона прослеживается достаточно однозначно. Уже практически взрослый дяденька 17-летний Григорий Федоров (действующий чемпион России по прыжкам с четверным лутцем в качестве основного аргумента) и школьники средних классов 13-летние Арсений Федотов и Лев Лазарев. Школьники то они конечно школьники, самые младшие на турнире, но на льду творят невероятные вещи и в техническом плане, и по презентации.

Арсений Федотов
Арсений Федотов

Лев на недавнем турнире набрал больше 100 баллов за технику в произвольной программе, Арсений тоже на это способен с тремя четверными. Даже тревожно иногда становится - а не слишком ли рано эти мальчишки достигли уровня сложности своих программ, к которой большинство фигуристов подходят в лучшем случае к 17-18 годам. Очевидно, что если все трое справятся со своим планируемым невероятно сложным и дорогим контентом, то равных им в Перми не будет.

Пожалуй, в этом сезоне юноши впервые за последние годы идут главной дисциплиной Первенства России, опережая девушек. Но это по своей интриге на бумаге, а как получится на практике узнаем уже очень скоро...

Расписание

-7

Трансляции турнира в прямом эфире на сайте Первого канала и на Okko

Всего доброго и до новых встреч на моем канале !