«Куплю велокомпьютер и стану крутым велосипедистом» - так думают многие новички. В этой статье мы расскажем, почему данный аксессуар вам не нужен. А если решитесь купить – подскажем как выбрать.
Велокомпьютер – это велосипедный аксессуар, позволяющий получать информацию о езде на велосипеде и состоянии окружающей среды.
В частности это:
- определение скорости движения;
- минимальная и максимальная скорость;
- отображение преодоленного расстояния;
- суммарный километраж всех поездок;
- время;
- температура воздуха;
- количество сожженных калорий;
- таймер;
- индикатор необходимости обслуживания через n- километров;
- gps-навигатор;
А теперь задайте вопрос: «Зачем мне всё это нужно?». Если вы не профессиональный спортсмен, а просто человек, ездящий на велосипеде в магазин или на дачу.
Если вы обычный велопутешественник, которому не важно, как и с какой скоростью он проедет свой путь, зачем вам велокомпьютер?
И если ответ только: «Хочу, пусть будет», можно уверенно ответить: «Да не нужен вам никакой велокомпьютер».
Когда мы с Леной путешествуем, велокомпьютер служит всего для трех вещей:
- определения преодоленного расстояния;
- температура воздуха;
- время;
Остальными функциями мы НЕ ПОЛЬЗУЕМСЯ ВООБЩЕ!
НЕДОСТАТКИ ВЕЛОКОМПЬЮТЕРА WEST BIKING
Когда подбирали велокомпьютер на Али, то руководствовались количеством заказов и рейтингом. Выбора там особо нет, поэтому купили WEST BIKING.
С виду неплохая модель, выглядит стильно, большой экран, сенсорные кнопки. На первый взгляд, всё устроило. А потом начались «приключения».
Дело в том, что в этой модели, как и в других похожих, есть зеленая подсветка для темного времени. Она активируется нажатием клавиш SET и MODE одновременно. Когда кладешь такой гаджет в карман, кнопки самопроизвольно нажимаются и начинает высаживаться батарейка.
Представьте, ехали вы на велосипеде, зашли в магазин, положили в карман велокомпьютер. Походили пол часа, выходите – велокомпьютер «сел» и надо менять батарейку. Ведь так и произошло в нашем случае!
Cама батарейка очень неплотно сидит в отсеке. Гаджет периодически самопроизвольно сбрасывается и нужно его настраивать заново. А для этого нужно помнить все критерии, которые ты вводил, например, помнить развертку диаметра колеса. Да и в целом помнить, как настраивать параметры. Раздражает!
КОМУ НУЖЕН ВЕЛОКОМПЬЮТЕР?
Велокомпьютер нужен «гонщикам» - то есть велосипедистам, которым важно смотреть на спидометр, чтобы удерживать среднюю скорость движения. Тут всё, как в задачках младшей школы: если знаешь, что до точки назначения 60 км в час, то нужно ехать минимум со скоростью 30 км, чтобы попасть в пункт назначения за 2 часа. А для этого надо поглядывать на велокомпьютер.
Для многих велосипедистов важен GPS, потому что они пишут свои треки в STRAVA. Здесь нужен гаджет более высокой ценовой категории. Велокомпьютеры со встроенным GPS стоят от 5 000 рублей и выше. Впрочем, функуию GPS можно заменить обычным смартфоном.
СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ ВЕЛОКОМПЬЮТЕРА
Велокомпьютеры отличаются количеством функций и способом их отображения на экране. На наш взгляд, неудобны модели, где нужно клацать по кнопкам, чтобы найти нужное показание. Все устройства делятся на:
- проводные – магнитный датчик, считывающий обороты колеса, передаёт данные через провод;
- беспроводные – датчик на батарейке (например CR2032), передаёт данные беспроводным способом;
Считается, что беспроводные лучше, потому что нет лишних проводов.
Но нужно возить с собой запасную батарейку, на всякий случай. В среднем, одной батарейки хватает на сезон каждодневного катания на велосипеде.
При покупке дорогих моделей с GPS и цветным дисплеем, уточняйте время работы гаджета без подзарядки. Если он быстро разряжается - зачем нужен такой девайс, да еще втридорого?
Следует также обратить внимание на водонепроницаемость устройства. Современные модели более-менее водонепроницаемые, но желательно этот момент уточнять.
Нет смысла переплачивать и покупать дорогой велокомпьютер, если не планируете использовать GPS и прочие ненужные данные. В среднем обычный велокомп стоит ~600 рублей. West Biking, как у нас – в районе 1 000р.
Мы будем переходить на менее информативную водонепроницаемую модель, но с обычными кнопками. Какую – пока еще не выбрали. Но важно, чтобы показывало часы, температуру, скорость и пройденное расстояние на одном экране. Пока не нашли.
Интересно услышать Ваши советы. Чем сами пользуетесь? Удобно? Пишите в комментариях!
С уважением, Андрей и Лена.
Канал велопутешествий и походов.
Заходите в гости на youtube?
┌──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┐
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС!
🔵 TELEGRAM: https://t.me/velo_kanal
🇻 VK: https://vk.com/velokanal
▶ YOUTUBE: https://youtube.com/@velokanal
🏩 INSTAGRAM: http://www.instagram.com/velo_kanal
🎁 ДОНАТ И О НАС: https://dzen.ru/b/Y9vse-zBEGucbcV8
└──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┘