Найти тему

Годовщина смерти Пушкина. Почему власти скрывали характер ранений дуэлянтов

10 февраля день смерти А.С. Пушкина, скончавшегося через два дня после дуэли. С тех пор прошло 186 лет, поэт объявлен «нашим всем» и, казалось бы, вся его биография изучена до мелочей. Целый институт изучал. Пушкиноведы…

Однако, для людей, не посвятивших изучению Пушкина всю жизнь, многие подробности дуэли и смерти Александра Сергеевича, остаются неизвестными.

Особенно это касается роли императора Николая I в истории, которая привела к роковой дуэли. На эту тему советуем почитать автора Сергея Читинского, мы нашли его публикации на портале «проза.ру». Судя по тому, что почти все его статьи посвящены Пушкину и имеют ссылки на архивные документы, он серьезно занимается этой темой.

Мы же, кратко изложим те обстоятельства дуэли, о которых, возможно, не все слышали. Как известно, Николай I, скажем так, уделял внимание супруге Пушкина Наталье Гончаровой. Пушкину был дан чин камер-юнкера, что обязывало его посещать приемы и балы с женой. Это породило в обществе слухи об увлечении императора Натальей Гончаровой и, в конечном итоге привело к дуэли.  Так нас учили в школе, что это слухи и что поэт «пал, оклеветанный молвой»…

Но, если посмотреть на архивные документы, то обращает на себя внимание, что в военно-судном деле отсутствуют медицинские акты и документы, описывающие ранение и причины смерти Пушкина. При этом, в самом начале дела говорится о ранении поэта в грудь. Первые заявления официальных лиц, разошедшиеся в обществе, также говорили о ранении в грудь.

Дуэль Александра Пушкина с Жоржем Дантесом. Художник Волков А.М.  1869 г
Дуэль Александра Пушкина с Жоржем Дантесом. Художник Волков А.М. 1869 г

Однако, были и другие свидетельства. Полицейский врач П. Н. Юденич, в своём донесении в Медицинский департамент МВД, указал, что

«Пушкин ранен пулею в нижнюю часть брюха", "Дантес - в правую руку навылет и получил контузию в брюхо".

В брюхо! Не в грудь. У обоих дуэлянтов. При этом, и Пушкин и Дантес были превосходными стрелками, а стреляли они с 11 шагов. То есть, они стреляли не в грудь друг другу…

Окончательно всё проясняет «вещдок» - сюртук, который был на Пушкине во время дуэли. На сюртуке имеется пулевое отверстие, указывающее, куда попала пуля – в паховую область справа.

Дантес, получил ранение навылет в правую руку и … «контузию в брюхо»! Так могло быть только, если Дантес прикрывал рукой с пистолетом не грудь, а паховую область. Вяземский, бывший свидетелем дуэли, объяснял, почему у Дантеса была только легкая контузия:

«пуля пробила мясо, ударила в пуговицу панталон, на которую надеты были помочи, и уже ослабленной отскочила в грудь».

Если бы Дантес прикрывал рукой грудь, пробившая руку навылет пуля, не попала бы в пуговицу панталон, находившуюся на уровне пояса.

Итак, дуэлянты стреляли друг другу в пах. При этом, не Пушкин промахнулся, как нас учили, а Дантес. Дантес немного промахнулся и попал совсем рядом с паховой областью в низ живота. А Пушкин, превосходный стрелок, попал точно в то место руки, которое прикрывало цель для мщения, но пуля, пробив руку, отскочила от чего-то металлического, прикрывавшего пах.

Известно, что в обычаях того времени, в дуэлях между любовником и мужем-рогоносцем, противники целились именно в пах. Это была, своего рода, позорная отметина.

Дом № 12 по набережной реки Мойки, в котором жил и скончался Пушкин. Фото 10.02.2023 г.
Дом № 12 по набережной реки Мойки, в котором жил и скончался Пушкин. Фото 10.02.2023 г.

Если к вышесказанному добавить: слухи о, скромно говоря, внимании, которое оказывал Государь Наталье Гончаровой, мнение о том, что Пушкин, по сути, сам спровоцировал дуэль, чтобы защитить свою честь, мнение о том, что Дантес на дуэли, фактически, замещал Николая I¸ унизившего Пушкина, то становится понятным, почему в расследованиях и показаниях свидетелей старались скрыть, в какое место целились дуэлянты, и в кого стрелял Пушкин в лице, выставленного им, вместо себя, Дантеса.

Литература:
Дуэль Пушкина с Дантесом-Геккереном. Подлинное Военно-судное дело 1837 г. СПб., 1900.
Пушкин и его современники: Материалы и исследования / Комис. для изд. соч. Пушкина при Отделении рус. яз. и словесности Имп. акад. наук. — Пг., 1916. — Вып. 25/27