В некоторых регионах цветение декоративных древесных растений завершается уже в конце мая. А между тем существует немало кустарников, пригодных, в том числе и для небольших участков, которые способны украшать сад яркими красками в течение всего сезона. В начале лета свои цветки распускают чубушник и вейгела. Эти кустарники желательно иметь в каждом саду, поскольку своим цветением они заполняют паузу, возникающую перед появлением первых роз. Что касается чубушника, то сразу десять его видов и сортов могут радовать вас своими белыми цветками в июне и июле.
И все они, за исключением одного, чубушника непахнущего источают обворожительный аромат. Отличаясь необыкновенной приспособляемостью, этот кустарник произрастает практически на любой садовой почве. Не менее вынослива и вейгела, вырастающая порой до трехметровой высоты. Существуют сорта, как с розовыми, так и с красными цветками, с кремово-белой каймой на листьях («Nana Variegata») и с коричневато-красной листвой («Purpurea»). Все весенне-цветущие кустарники закладывают цветочные почки летом, поэтому весеннее прореживание кустов нужно проводить чрезвычайно осторожно, ограничиваясь удалением совсем старых, не образующих цветочных почек веток. После цветения допустима и летняя обрезка, однако нужно помнить, что молодые побеги, которые появятся после обрезки, еще недостаточно крепки и до начала зимы на них не успеют завязаться цветочные почки.
Особой красотой среди весенне-цветущих кустарников отличается магнолия Зибольда (Magnolia sieboldii). Родом она из Японии, может расти только в регионах с теплым климатом. Так же как и рододендроны, любит полупрозрачную тень и стабильно влажную, богатую гумусом почву, которая может содержать и некоторую долю извести. Этому виду противопоказана любая обрезка.
Летне-цветущие кустарники, например Гибискус сирийский, раскрывают свои цветки в конце июня, как правило, на молодых побегах и являются настоящими долгоцветами. Для таких кустарников, как Буддлея, Кариоптерис, Катьма, Перовския и некоторые другие виды, даже относительно плохие почвы не представляют каких-либо проблем. Более того, на бедных и сухих песчаных почвах они цветут особенно пышно и легче переносят зимние холода.
Весенняя обрезка повышает интенсивность цветения летне-цветущих кустарников. Прошлогодние цветочные побеги у них укорачивают до одной-двух почек. В результате у Кариоптериса, например, появляются многочисленные новые длинные цветочные побеги, а у Буддлеи — особенно крупные соцветия. А вот применительно к гортензии крупнолистной этот прием не годится, поскольку ее цветочные почки так же, как и у весенне-цветущих кустарников, формируются осенью.