Чем же хороша кобея лазающая? В первую очередь она привлекает внимание крупными (6-7 см в диаметре) фиолетовыми, лиловыми и белыми цветками необычной формы в виде колокольчика с длинными тычинками на тонкой ножке, а также красивой сочно-зеленого цвета, декоративной листвой. Сама лиана быстро разрастается и очень хорошо ветвится. Например, чтобы украсить арку будет достаточно посадить 2-4 растения. К тому же в наших садах она пока встречается не часто и это будет плюс для вашего участка, ведь нам всегда хочется вырастить что-то необычное, новое, не похожее на то, что растет на соседних дачах.
Есть некоторые особенности ее выращивание. Сегодня поделюсь с вами, друзья, своими (в течении двух лет) наблюдениями за этой красавицей.
Когда я впервые выращивала кобею, то опыт не удался. Тогда я посеяла семена в пластиковые стаканчики в начале апреля, взошли они хорошо, росли сеянцы быстро и до высадки в открытый грунт уже начали переплетаться между собой, хотя небольшую опору им сделала. Росли они у меня на застекленном балконе. В открытый грунт высадила в третьей декаде мая и вот тут я совершила ошибку. Высаживала вечером, вроде в пасмурную погоду, но к утру тучки разогнало и на солнышке все листочки и даже верхние стебельки у моей кобеи погорели. После этого она долго болела, новые побеги отросли, но время было потеряно и зацвести моя лиана не успела.
В следующем году я посеяла кобею на 2 недели позже и до высадки в открытый грунт рассада была высотой около 10-15 см. Высаживала ее в дождливую погоду и когда стали тучки рассеиваться дополнительно притенила ветками. Через неделю укрытие убрала, к тому времени кобея уже акклиматизировалась и быстро тронулась в рост. Цвела она у меня с начала августа и даже заморозок, который побил циннии и прихватил клеому не затронул кобею, жаль только семена не успели вызреть.
Выращивание кобеи.
Хорошо растет кобея на удобренных почвах, место ей нужно солнечное, но может расти и в полутени. Полив растению нужен умеренный, кобея хорошо переносит небольшую засуху. Подкормку на плодородной почве можно не делать, но для более пышного цветения можно подкормить в июле и августе удобрением для цветущих растением. Это могут быть: Здравень, Агрикола, Аэлита цветочное и другие.
Для кобеи нужно обязательно делать крепкую опору, потому что растение дает много длинных, сильно облиственных побегов и под их тяжестью слабая опора может не выдержать. Кстати, этой лианой можно очень удачно замаскировать компостную кучу, ее длинные стебли без вертикальной опоры хорошо стелятся. Получится изумительный холмик из постоянно распускающихся цветков, кроме того чашелистики у кобеи так же очень декоративны, они крупные, волнистые. А ещё можно легко задекорировать неблаговидную место на участке, тот же забор, например, и прочее.
Ниже вы видите фото кобеи, на нем хорошо видна завязь – после цветения которой чашелистики еще очень долго остаются украшением растения (ведь нужно чтобы в них созрели семена).
У кобеи есть одна особенность: когда только цветок распустился, то он кремового цвета, потом переходит в сиреневый, далее окраска становится все более интенсивной и в стадии опадания цветка она уже темно-фиолетовая. Поэтому, когда смотришь на цветущую кобею кажется, что на одном растении одновременно распускаются цветки разной окраски и выглядит это очень эффектно.
Кобея растение многолетнее, но в нашем климате вымерзает, поэтому ее выращивают в однолетней культуре. Если у вас есть подвал, то можно сохранить выкопанное растение, пересадив его в емкость, обрезав стебли и поддерживая относительную влажность в течении зимы.
Попробуйте вырастить кобею лазающую один раз и она станет вашей любимицей.
Эта статья перенесена с сайта "Цветущий сад," с небольшими правками.
Такие статьи я буду иногда выставлять на Дзене, чтобы их могли посмотреть больше читателей.
Буду благодарна за ваши лайки и комментарии.
Если статья была вам полезна, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.