Найти тему
Бегущий по кинолезвию

Фильм «Надвигающаяся буря» и возвращение проигравших в большую политику

Другой фильм. Иной год. Снова на экране Черчилль. Такой же выдающийся артист, как и в «Тёмных временах», играет его роль.

«Черчилль. Надвигающаяся буря» 2002 года с Альбертом Финни.

Альберт Финни в роли Уинстона Черчилля в фильме "Надвигающаяся буря"
Альберт Финни в роли Уинстона Черчилля в фильме "Надвигающаяся буря"

Мы обещали поговорить об этом фильме. Интересно сравнить актёрские работы Гэри Олдмэна («Темные времена») и Альберта Финни («Надвигающаяся буря»). Мы затрудняемся отдать кому-то предпочтение. В некотором смысле сравнивать нельзя.

Альберт Финни и Ванесса Редгрейв в фильме "Надвигающаяся буря"
Альберт Финни и Ванесса Редгрейв в фильме "Надвигающаяся буря"

Потому что жену Черчилля в «Надвигающейся буре» играет Ванесса Редгрейв и, пожалуй, без этой великолепной, убедительной работы нельзя говорить об образе Черчилля. «Надвигающаяся буря» подобна двойной звёздной системе.

«Тёмные времена» наступают там, где заканчивается «Надвигающаяся буря». В конце этого фильма Черчилль снова становится первым лордом Адмиралтейства, а это 3 сентября 1939 года (первый раз Черчилль возглавлял Адмиралтейство в 1911-1915 годах).

Но начинается «Надвигающаяся буря» в 1934-м году. Уинстон, кажется, закончил свою политическую карьеру. Его партия у власти, но он никто. Раньше на его речи в парламенте приходили специально послушать, но теперь Черчилль не интересен. Предостережения о распаде Империи никого не трогают, речь о Ганди, которого Уинстон сравнивает с факиром, признают ужасной.

Альберт Финни в роли Уинстона Черчилля в фильме "Надвигающаяся буря"
Альберт Финни в роли Уинстона Черчилля в фильме "Надвигающаяся буря"

В семье не всё благополучно. Споры с женой, непростые отношения с детьми, Материальные трудности. Нечем оплачивать счета. Приходится много работать – писать статьи, готовить книгу. Кажется, всё в прошлом. Грустный Черчилль сидит на заднем дворе своего большого дома, глядит на свинью, поедающую яблоки («Собака смотрит на человека снизу вверх, кошка сверху вниз и только свинья смотрит прямо в глаза»).

Как добиться успеха? Непонятно. И ведь, по-существу, Черчилль прав в отношении судьбы Империи.

Гитлер. Вооружение Германии. Подготовка к войне. Новая война? То, чего в Британии после ужасов Первой мировой все боятся. Поэтому на то, что творится в Германии, включая преследования людей, закрывают глаза. Эта политика самоуспокоения, вероятно, популярна и правительство следует этим настроениям. Опять быть против? Как и в случае с судьбой Империи?

Но есть разница. Империя более абстрактная вещь, чем угроза войны. И Черчилль начинает кампанию против, фактически, собственной партии – доставая секретные документы о вооружении Германии и убеждая в опасности новой войны. И в итоге побеждает – возвращение в большую политику состоялось.

Не стоит думать, что дело здесь, как и вообще в политике, в том, что важно схватить основную линию событий, предвидеть исход. Это трудно, но это самое легкое.

Есть еще одна «мелочь» - надо быть таким человеком, как Черчилль. Жёстким, эгоистичным, использующим людей, мастером политической интриги, но при этом вдохновлённым идеей, одарённым художественным восприятием, мастером печатного и устного слова.

Уинстон был человеком уникальным. И совершенно не случайно стал премьер-министром, он был на голову выше всех. В этом отношении историки и публицисты, защищающие Чемберлена против Черчилля, заняты безнадёжным делом. Разный масштаб.

Альберт Финни и Ванесса Редгрейв
Альберт Финни и Ванесса Редгрейв

В «Надвигающейся буре» есть и Гитлер. В виде рассказа о встрече с Гитлером. Сделан эпизод мастерски. Этот человек обрисован через физический образ: маниакальная речь, засаленная чёлка, прощальный поклон, как у официанта. Мы можем сравнить этот призрачный образ с живым Уинстоном. Интересный эффект – далёкого, незримого, абстрактного, но грозного зла и кипучей жизни.

Чему может научить «Надвигающаяся буря» современных российских политиков? Не тех, что связали себя со злом, а тех, кто стоит на стороне добра. В стране, где, по мнению многих, «нет политики»? Немногому. Но он, всё же, проливает свет непонятной надежды на нашу страну. Словно в хмурый день вспыхивает Солнце и льёт яркие лучи в окно – бегут они, радостно обнимая предметы: книги, лампу на столе, маленькую статуэтку Будды с загадочной, вековой улыбкой.