Герман Греф является одним из главных критиков советской системы и в экономике, и в социальной сфере. Как считает Греф, СССР был тупиковой системой, и этот опыт нужно забыть, чтоб было движение вперёд.
Герман Греф, несмотря на тот факт, что он больше не является членом правительства, до сих пор участвует в экономических форумах, в частности выступает на Гайдаровских форумах, где предлагает конкретные экономические реформы.
Греф про СССР
Экономист Любовь Швец утверждает, что все предложения Германа Грефа в плане развития страны обязательно антисоветские, антисоциалистические. Герман Греф считает, что только свободный рынок может стать основой развития страны.
В этом плане неудивительно, что подобные идеи Греф высказывает на Гайдаровском форуме, то есть он остается и в наши дни идейным соратником Егора Гайдара, причем не считает, что реформы Гайдара были неэффективными.
Модель развития
Герман Греф часто рассуждает о том, что России нужна модель развития, которая обеспечит устойчивое развитие и высокие темпы экономического роста. Что для этого предлагает Греф? Он предлагает провести большую приватизацию, убрать государство из экономики, не использовать советский опыт, а ждать роста благодаря свободному рынку.
Любовь Швец отметила, что неприязнь Грефа к СССР приводит к тому, что он готов игнорировать реальность, лишь бы не опираться на советский опыт. Потому что объективно нет ни одной страны мира, где только свободный рынок привел к росту экономики, устойчивому развитию. В современности наиболее развитые страны, такие как США и Китай (лидеры в плане протекционистских мер), несомненно, лидируют за счет того, что государство регулирует экономику, там нет никакого свободного рынка, за который выступает Греф.
Прогресс в СССР
Любовь Швец подчеркивает, что хотя Греф называет неэффективной советскую систему, все же в СССР было устойчивое развитие, был прогресс. Все рывки и прорывы, которые в современности являются только лозунгами, в СССР были на практике.
Экономическая модель СССР обеспечивала высокие темпы роста экономики стабильно, в том числе не стоит забывать о восстановлении экономики СССР после Великой Отечественной всего за несколько лет. «Свободный рынок» не смог бы этого сделать и за несколько десятилетий. Поэтому нужно отказаться от догмы, что свободный рынок — это двигатель прогресса, а нужно смотреть на советский опыт, потому что тогда не на словах, а на деле было развитие страны.