Найти в Дзене

Как определить, есть ли у ребенка плоскостопие

Плоскостопие – довольно распространенное состояние у детей. Своевременная диагностика позволяет выявить данную патологию и как можно раньше начать принимать меры для улучшения ситуации.

В современном мире диагностика не составляет труда благодаря использованию специального аппарата – плантографа, который предоставляет исчерпывающую информацию о состоянии сводов стопы.

Диагностика при помощи плантографа
Диагностика при помощи плантографа

Но родители могут оценить состояние стопы у своего ребенка (или же у самих себя) самостоятельно. Для этого существует давно известная методика – определение индекса Чижина. Ее суть заключается в следующем:

Для тестирования нам понадобится 2 белых листа А4, любой жирный крем, либо масло (например, растительное), стул.

Нужно усадить ребенка на стул с босыми ногами, положить перед ним на пол 2 листа А4, намазать ему стопы кремом и попросить встать на эти два листа. После чего ребенок садится и вытирает ноги, а на листах появятся отпечатки стоп. И вот здесь важно сразу обвести отпечатки карандашом, иначе масло пропитается в бумагу и контур будет больше, чем в действительности.

-3

На полученном отпечатке проводят линии:

1) касательную - к наиболее выступающим точкам внутренней линии стопы;

2) соединить середину второго пальца с серединой пяточной кости, через ее средину проводят перпендикуляр до пересечения с касательной. Вычисляют отношение опорной части (Ж-Е; по перпендикуляру) к его остальному отрезку до касательной (Д-Е).

-4

Это отношение для нормальной стопы составляет от 0 до 1, от 1 до 2 - уплощенная стопа, свыше 2 - плоская стопа.

-5

Как видите, диагностика совершенно не сложная, но она позволит Вам как можно раньше диагностировать плоскостопие у ребенка, а также оценивать эффективность проводимой реабилитации для достижения наилучших результатов.