«Во сне я тоже работаю как художник. Запоминаю, фиксирую и строю целые картины. Они могут быть странными: сюрреалистичными, реалистичными – не важно. Главное – и днём и ночью ты присутствуешь в этом «вареве искусства».
Никас Сафронов.
Народный художник РФ, академик Российской академии художеств. Всё это про Никаса Сафронова. Известный живописец недавно написал портреты, с которых создаются бюсты омских спортсменов для Аллеи олимпийцев. В городе прошла выставка его работ. Также он провёл мастер-классы для учеников омских художественных школ. И хотя корреспонденты «Ч» уже вышли из школьного возраста, тоже с интересом послушали живописца. А самое главное – успели задать ему пару вопросов перед самым отлётом художника домой в столицу.
Рассказывая, с чего начался творческий путь, Никас Сафронов отшучивается – со сна:
– Я гуляю по галерее, где висят мои картины, которых в реальности ещё не написал. Со мной какой-то дед, и он всё время мне делает замечания: «Здесь у тебя графика не так». – «Согласен». – «Здесь у тебя живопись не так». – «Не согласен!»
Спорю, ругаюсь с ним. Оборачиваюсь за советом, а деда нет. Поднимаю голову вверх, а это Леонардо… Леонардо да Винчи! Кричу ему: «Куда ты, Леонардо?» Он молчит и только бросает мне странный шар. Я ловлю его и просыпаюсь. И вот тогда понял – я художник. Те картины, которые я видел во сне, – многие из них получилось не только восстановить по памяти, но и продать.
– Что было между этим сном и моментом, когда вы продали первую картину? Наверняка прошёл не один день и навыки рисования сами собой не появились.
– После этого сна я уехал в Загорск изучать иконопись. Начал с истоков. Через некоторое время окончательно переехал в Москву и у меня появилась возможность выезжать за границу, чтобы изучать старых мастеров: Веласкаса, Рембрандта, Гойю, Эль Греко, Брейгеля старшего. Всех, чьё творчество нравилось. Дальше – работал частично в Италии, а частично в России. Тогда были востребованы художники-сюрреалисты. Я начал появляться на экранах, продавать свои картины. Параллельно окончил институт имени Сурикова, чтобы получить диплом, но это уже было не важно.
– Как начался ваш интерес к экспериментам в живописи? Есть ли какая-то предыстория?
– В своё время у меня скопились огромные рулоны с работами, но выставлять их было неудобно – это всего лишь копии картин старых мастеров. Они лежали, занимали место. Примерно в то же время моя сестра Татьяна начала со всего Ульяновска собирать кошек. Я финансово ей помогал, но то, что мои деньги уходили на кошек, очень раздражало. Я очень злился, хотел, чтобы она от них избавилась, но один мой знакомый сказал: «Ты же помогаешь другим, а почему не можешь сестре помочь? Да, замуж не вышла. Любит она кошек, что поделать?» (в то время Никас Сафронов стал заниматься благотворительностью. – Прим. ред.). Тогда я решил принять этих кошек. Стал их зарисовывать, появилась целая серия. Позже посетила хорошая мысль: у меня есть копии картин старых мастеров, почему бы не вписать в них кошек? В этой же технике, в стиле Рембрандта, в стиле Веласкаса, Караваджо.
– Эти работы стали отправной точкой нового для вас творческого опыта. А как выработался ваш авторский стиль?
– С сыном мы всегда приезжали в Венецию летом, когда стоял туман. Мне хотелось этот туман изобразить. Испарения, смена температуры, море рядом. Самое простое – нарисовать пейзаж, покрыть его белой красочкой лёгкой, спреем и вроде как получился туман. Но это было бы глупо и недостойно художника. Поэтому я стал экспериментировать, много разных было опытов. В результате стал появляться этот стиль – дримвижн. Всё размытое, но в сложной технике. Поначалу зритель терялся. Тогда я начал какие-то детали прописывать, а какие-то оставлять в размытом состоянии. Стиль стал пользоваться популярностью, работы в нём стали покупать на аукционах японцы и англичане. Вторые так вообще никого не покупают, кроме своих художников или давно умерших: да Винчи, Дали или Пикассо. Для того чтобы вложить деньги, конечно. Но вот эти работы они с удовольствием берут.
– Поиск собственного стиля – процесс долгий. Что нужно понимать, допустим, начинающему художнику, чтобы не разочароваться в своём творчестве?
-– Что такое живопись? В первую очередь – это труд. Не надо рассчитывать на NFT, не надо рассчитывать на новые технологии, искусственный интеллект – это всё ерунда, конечно. Вначале надо освоить технику, стать профессионалом. Вы должны знать основы изобразительного искусства, в их изучении всегда есть и воспитательный элемент. Изучая всё, вы узнаете эстетику. Понимаете, как правильно закончить линию, чтобы она была гениальна. Иначе – она остаётся просто линией. Во всём есть свои законы.
– Это ведь не всё, что необходимо художнику, верно?
– Второе – обязательность. Не давайте обещаний, которые не можете выполнить. Потому что, если у человека день рождения 20-го числа, но вы не успели закончить портрет, который кто-то хочет преподнести ему в подарок, то 22-го он не будет нужен. Люди примут его уже с неохотой, потому что хотят ложку к обеду. Это тоже очень важно – быть обязательным.
– Как мотивировать самого себя работать, например, если лень нападает?
– Всякий раз, когда вы взялись за что-то – нужно доводить до конца. Лень отпадает полностью. Искусство – это такой же труд, как пойти в шахту и добывать руду. Никому ничего не нужно уже после какого-то события. Из-за этого страдает много художников. Они не успевают, не делают вовремя то, что надо. Нужно делать так, чтобы не клиенту угодить, а чтобы каждая картина была с удовольствием принята музеем в коллекцию. Вот это достижение, и ты сам должен всегда относиться к себе требовательно. Мне не нравятся мои картины, большая часть. Я редко бываю доволен. Но неудовольствие не должно быть болезненным отрицанием всего, что ты делаешь.
– Как быть с детьми? С теми, кто только начинает своё знакомство с творчеством? Стоит ли им сразу пытаться прыгнуть выше головы?
– Думаю, они сами выберут свой путь. В жизни всё само по себе приходит. Но браться надо не за то, что легко получается, а за то, что, невзирая на трудности, покажется тебе наиболее интересным. Но всё равно, конечно, нужно знать основы. К тому же как можно ругать детей, когда они прекрасно мыслят, фантазируют? Сбить с пути легко. Человек сказал: «Всё плохо» – и разочаровал. Такой человек – не учитель. Я всегда ставлю всем пятёрки.
Иван КАПИЛЮШОВ.
Фото автора.