Найти тему
skazohniza-m4rk

Все в этом мире окутано атмосферой несчастья: о романе М. Степновой "Безбожный переулок"

Именно так я подумала, едва лишь отложив после прочтения в сторону роман М. Степновой "Безбожный переулок". Долго не могла прийти в себя, ибо это достаточно сильное произведение, вызвавшее у меня целый шквал эмоций: недоумение, интерес, восторг, тоску и изумление такой неоднозначной концовкой.

Фото автора
Фото автора

Хорошо, что я читала этот роман зимой. Иначе осенью, когда бываю часто подвержена тоске и хандре, это произведение произвело бы на меня еще более гнетущее чувство.

Но, несмотря ни на что, роман Степновой меня тронул до глубины души. Заставил о многом задуматься и переосмыслить то, что казалось ранее таким простым и не вызывающим удивления.

Читается легко, несмотря на то, что роман изобилует метафорами, иносказаниями и отсылками к русской классике. Последнее меня даже чрезвычайно порадовало, ибо так приятно встретиться со своими старыми друзьями, а особенно много тут отсылок к Л. Толстому и его произведениям, что не могло не привлечь моего внимания.

Вот, например:

" Вы не любите Толстого?
Вы ненормальный".

А также:

" Варенье для баклевы -то, что из "Анны Карениной", без воды, - тоже готовится по анковскому рецепту".

Не удивляйтесь: кулинарных рецептов тут хватает. Так что , если вы любите их изучать, то книга хотя бы этим вам понравится.

Кроме того, интересным мне показалась и история о главном герое романа - враче Иване Огареве, его прошлом и о том, как он таким стал. Элементы быта советского времени так любовно прописаны писательницей, что просто с интересом следишь за тем временем и словно бы становишься активным участником тех событий.

Но в то же время все в этом произведении проникнуто атмосферой несчастий и страданий. Все семьи, которые так детально изображает писательница, несчастливы. И лишь по одной причине - они лишены любви. А раз так, то значит и обречены на бесцельное и тоскливое существование.

Нелюбовь в этом романе торжествует над любовью и счастьем. А искры любви, промелькнувшие на страницах романа, так мимолетны, что порой задаешь себе такой вопрос: а возможно ли счастье в этом мире? Или людей ждет лишь мрак и лишение всех надежд и полное разочарование?

Поэтому, наверное, и неудивительна судьба героя, выросшего в подобной атмосфере. Испытывая жалость к тихой и покорной матери и ненависть к отцу, Иван желает изменить свою жизнь к лучшему. Чтобы все у него стало не так, как у родителей. Но трагический случай в армии подталкивает его к решению стать врачом. Причем он и вовсе не мечтал об этой профессии , но обстоятельства вынуждают его принять это непростое решение. После окончания мединститута он начинает работать в частной клинике и отдает всего себя работе. И словно бы смиряется со своей жизнью. А потом женится на регистраторше Анне, которая неуловимо своей услужливостью напоминает его мать. Иван не любит ее, хотя и видит, как Анна преданно к нему относится, словно к какому-то высшему божеству.

Впрочем, разве мужчины ценили когда-нибудь преданных и верных женщин? Они просто используют их, ибо они очень и очень удобны. А попользовшись, лишь растопчут и выбросят за ненадобностью.

Однако разве Анна могла это понимать, которая выросла пусть и в атмосфере любви, но все же страдавшей оттого, что ее родители не любят друг друга? Как бы ей хотелось вырасти в любящей семье и потому всю свою частичку тепла и любви она отдает Огареву.

Но если один человек любит, а другой лишь позволяет себя любить, то разве может быть человек счастлив? Он просто терпит такое положение вещей. К тому же у Огарева еще жив в памяти пример его родителей, не любивших друг друга. Если уж быть более точной, то его мать, конечно, любила своего мужа. Но тот лишь ее терпел. А на самом-то деле любил лишь другую женщину и дочку, к собственному сыну испытывая при этом лишь равнодушие и безразличие.

Степнова показывает этим нам, что все семьи, лишенные любви, обречены на несчастья и страдания. С этим трудно не согласиться, но уж больно мрачно и тяжело после атмосферы этой нелюбви и проносящейся мимо нас печали. Тоска и разочарование так и накатывают, когда прочитываешь эти полные безысходности страницы.

Но неожиданно, словно "солнечный удар", на Огарева обрушивается любовь и меняет его существование. Маля - совсем не такая, как те женщины, каких он встречал ранее. Она свободна от всех ограничений. И желает лишь жить, не загадывая ничего на будущее. А просто наслаждаться настоящим, не думая, что ожидает тебя впереди:

"Это же самое интересное. Жить. Ехать. Останавливаться где хочешь. Снова ехать. Смотреть. Жить."

Огарев растворяется в новой любви и счастье. Он не думает о несчастной жене, которой говорит о своем уходе от нее по телефону, и переселяется к Мале в Безбожный переулок. Казалось бы, теперь герои должны быть счастливы. Ведь их окутывает атмосфера любви и тепла.

Но Степнова и тут оказывается не так проста, как кажется. Она ввергает Огарева в новые испытания и разочарования, чтобы потом привести его к новому пути, лишенному боли и страданий.

Роман этот вызвал у меня и множество вопросов и недоумение. Прежде всего я немало думала о том, почему такой неоднозначный финал романа и как его расценивать нам, читателям?

А потом меня заинтересовало следующее: а возможно ли вообще счастье в этом мире? Или, напротив, мы обречены лишь на страдания и несчастья? Ведь любовь так недолговечна и не всегда все-таки ведет к безоблачному счастью, о котором мы все порой так мечтаем.

А вы уже читали роман Степновой? Планируете?